勞委會批准申請外勞多時,但仲介遲遲未能選工

我想請問大大們,我的外勞申請單已經核可很久了,大約三個多月前,長照中心也已經跟我確認可以請仲介申請外勞了!仲介說勞委會也已經批下了,他幫我申請2個多月了,都說還在申請中.這會是怎樣的狀況?

有沒有可能他已經申請下來了,只是沒有交給我們使用?他們私下用,或是想說晚點給我用?還是正常來說就是要這麼久的時間?

我是怕說,他有沒有可能已經用我們的名義申請到人,但是沒有給我們用,有可能這樣嗎?

麻煩懂得這方面的大大可以回覆我,或是可以告訴我去哪裡找到這樣的系統去查詢是否我的外勞到底有沒有在勞委會那邊申請下來了?

謝謝各位大大

已更新項目:

您好,我根據大大的網址查道,收文日期在12月初,他還註明到

親自領件期限 本件已於96/12/11領取 ,那指的是仲介領走文件開始辦理的意思嘛?我需要跟仲介要求怎樣的資料才夠確保呢?

如果,我找的仲介真的太不專業,我可以轉嗎?我又該怎樣要回我的資料?

謝謝!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    先整理一下您的問題如下.本人一一說明.若還有不清楚請再補充:

    1.勞委會網站您已經去查詢OK了.也知道初次招募涵已經領件完成?

    ANS:表示仲介公司已經幫您取得勞委會文件.目前沒有問題.但有一件事情您可能要注意一下.當您進入查詢頁面之後.您裡面應該會有"2個涵號"(或更多).您可以看2者涵號(相差多久).就可以知道仲介公司有沒有耽誤您送件的時間而導致日後引進時間延長.並可從網站中看初仲介公司幫您送件有沒有被"退件"唷!

    網址:http://www2.evta.gov.tw/fpv/fw12.htm

    2.長期照顧管理中心您也查詢過OK沒問題?

    ANS:既然勞委會的"初次招募涵"已經取得.這部分100%沒問題~!

    3.仲介公司已經回覆您進度.但您不是很清楚內容原因?

    ANS:您可以請問仲介公司將您的進度表.從簽約-->送件勞委會-->取初次招募涵-->送各國辦事處認證(忘記問您申請菲律賓還是印尼)-->取得認證涵(VISA)-->文件寄國外(DHL)~~以上屬國內作業完成時間.前後加總就知道您的仲介公司進度有無延誤了!

    4.國外女傭報到後作業流程進度說明如下:(以印尼工人說明)

    ANS:體檢-->大體檢-->考試-->護照-->良民證-->收涵-->認證-->簽證-->銀行貸款-->PAP-->出國稅-->訂機票-->抵台

    5.您的外勞人選護照號碼?

    ANS:這部分當您的女傭已經辦好護照之後.就可以請台仲向國外要號碼即可.這部分是OK的

    6.仲介費用賠償問題?

    ANS:這部分要看合約內容為主.一般都以原價退一半或辦件進度收費為主.這部分要和原仲介公司問清楚.而且有分您是辦件前就已經繳完費用?還是外勞入境後一次付清?還是仲介公司免費幫您辦理呢?

    7.正常引進時間為多久?

    ANS:正常引進時間為2-3個月入境是正常的!

    8.害怕外勞引進.仲介公司未告知雇主.而將外勞私自轉交別人使用?

    ANS:這部分您不用擔心.按就業服務法"第五章 外國人之聘僱與管理"(第四十五條:任何人不得媒介外國人非法為他人工作。)

    第六十四條  違反第四十五條 規定者,處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。五年內再違反者 ,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六十萬元以下罰金。

    意圖營利而違反第四十五條 規定者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以 下罰金。

    ~~因為罰則很重.仲介公司應該不敢這麼做.不過還是有人在做!!~~

    9.請查詢該仲介公司是不是合法?

    ANS:請上http://labor.evta.gov.tw:8080/agentext/MainMenuExt...

    步驟1.點選仲介公司查詢

    2.在"機構名稱"內輸入仲介公司名稱

    3.按"查詢"

    即可知道仲介公司是否登記在案.若查不到就是有問題

    10.請查詢該仲介公司評鑑成績為何?

    ANS:ANS:請上http://labor.evta.gov.tw:8080/agentext/MainMenuExt...

    步驟1.點選仲介公司查詢

    2.點選:95年度評鑑結果查詢

    3.進去後就可看到成績結果

    11.請查詢幫您承辦的業務員是否具有"就業服務專業人員證書"?

    ANS:請上http://labor.evta.gov.tw:8080/agentext/MainMenuExt...

    步驟1.點選"專業人員"查詢

    2.在"中英文姓名"的地方~輸入該業務員的名字-->按下查詢

    3.就可以知道他的資格證號和所屬仲介公司名稱

    如果查不到就是沒有"專業人員證書"唷

    12.擔心轉換仲介公司.原仲介公司文件不還您的問題?

    ANS:這點您不用擔心:按就業服務法

    (第 四十 條:私立就業服務機構及其從業人員從事就業服務業務,不得有下列情事:)

    第三款、違反求職人意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件。

    罰則:處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰

    ~~~~所以您不用擔心仲介公司不還您的文件!~~~~

    13.外勞履歷表人選和國籍是不是已經確定了?

    ANS:這點要問您才知道.可在由補充說明中提出唷

    14..外勞引進流程為何?簡略版

    ANS:醫院開立診斷證明書-->長期照顧管理中心-->備妥申請文件簽約-->挑外勞履歷表-->送件勞委會審核-->收核准涵-->各國辦事處認證-->國外引進作業-->外勞入境接機&體檢-->履行合約

    好了:回答這個問題花費我好多時間.希望對您有所幫助.能讓您接受與肯定是我的榮幸!!

    若是同行請參閱即可!!

    參考資料: 自己+勞委會+職訓局+就業服務法
  • kikily
    Lv 7
    1 0 年前

    照正常程序 應已入境 若無法得到正確進度

    依規定可要求解約 取回所有文件 轉換仲介業者

    若文件國內完成 經挑工 國外引進只要約 30 天就可入境

    參考資料: 仲介多年
  • 1 0 年前

    通常仲介公司辦理家庭看護工流程如下

    1.雇主開立巴氏量表

    2.醫院將巴氏量表送至各地長照中心

    3.勞委會--申請招募函

    4.挑工

    5.國外文件--至印尼或菲律賓或越南辦事處申請國外文件核可

    6.文件寄國外--之後直到外勞入境前就是國外仲介的事情嚕

    7.外勞入境

    -------------------------------------------------------------------------

    所以您的案件

    勞委會那邊您查詢到<<本件已於96/12/11領取>>

    那就表示您的招募函已經申請下來了

    (您可以請您的仲介將您的招募函影印一份給你)

    那您的仲介公司是否有跟你確定已經挑選好外勞了呢?

    因為外勞若確定以挑選好

    她們就可以盡快做國外文件

    到該國家的駐台辦事處送文件嚕

    之後她們將文件送至國外

    再等一段時間

    您的外勞就可以進來嚕^^

    如果您要跟您的仲介解約將文件拿回來的話

    您要先看一下當初您跟仲介公司簽約的合約書裡面

    是否有提到違約要支付多少費用給仲介公司

    因為每家仲介合約書的內容都不同

    參考資料: ME
  • 1 0 年前

    一般你至醫院開立診斷証明後,醫院就會將你的資料轉去長照中心ㄌ。(一般長照中心約7~14天)就會將你的資料轉至勞委會。

    你去勞委會的網址查一下吧!

    http://www2.evta.gov.tw/fpv/fw12.htm ,輸入你的ID即可知道

    PS:一般勞委會文號出現後,我們即幫雇主做認証文件及一邊幫雇主找人選讓雇主挑。

    2008-01-21 22:18:08 補充:

    那是指你的仲介至勞委會親自領取核發下來的招募函。

    你必需問你的仲介,問你的文件進度如何?他有提供人選讓你挑了嗎??

    如果你真的要轉給別家做,可以直接跟你的原仲介要回「招募函正本」。但首先要看你們當初是否有簽約,簽約的內容是否有要付的費用...等。

    參考資料: 從事仲介的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。