小皮皮 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

住大樓的人過年要怎麼拜?

我住大樓 過年時婆婆都會叫我要拜拜

她說在前面陽台拜門口 後面陽台拜地基主

可是我想想是這樣子拜的嗎?

門口可以在自己家裡拜嗎?

可否請知道的人告訴我

我想她是想一定要我拜所以才叫我這樣拜的吧

已更新項目:

可是我婆婆不是要拜天公耶

他叫我除夕一早準備東西 一邊拜前面一邊拜後面

全部拜完就一起燒金紙

前面的她叫我桌子放客廳向外拜

後面的也是向外拜

因為我不懂 可是我總覺得放在客廳拜很奇怪

拜門口是拜誰呀?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

哈囉!妳婆婆說的沒錯啊!前面陽台拜門口 後面陽台拜地基主

,之前我也都不懂這些,因為我結婚才剛滿一年而己,後來朋友教我後我才知道的,我教妳怎麼拜吧!

1.前面陽台拜<拜天公>

每年的農曆,農曆喔!今年是農曆12/29晚上11點到早上的時間都可以,在妳自家的前陽台拜天公,妳就準備2支蠟燭,3杯清酒,一個插香用的香爐,拜天公用的紙錢,以上除了3杯清酒外,其它的去金紙店買即可,再來準備妳要的供品,水果或和小朋友愛吃的零食或三牲<雞、肉...>都可以,再來就是擺的位置,第一排中間放香罐兩邊各放1支蠟燭,第二排中間放3杯清酒橫的放,第四排放妳要拜的供品及要燒的金錢即可,在拜時,可以跟天公伯說一些話,例如全家平安之類的話。

2.拜地基主 下午1點到5點前

拜地基主在農曆的12/24送神日這一天,準備香爐和3杯清酒,3樣菜,2樣肉,2碗飯2雙筷子以及拜地基主用的紙錢,把妳家的供桌放在灶爐旁,但是,是要往妳家客廳通往廚房的那個門拜,也就是說,要拜的時候,供桌放在爐灶旁,但是是要往客廳與廚房相通的那個門拜,往客廳的門拜就是了,供桌要矮,因為地基主跟地基婆祂們很矮,高度最好不要超過我們人的膝蓋的高度,第一排跟第二排的放的位置跟<1>一樣但不用蠟燭,第三排放3樣菜,第四排放2樣肉,第五排放2碗飯和2雙筷子,第六排放金紙,插了香之後,記得要請第幾層樓的地基主與地基婆前來用膳,住哪一層樓就叫哪一層樓。

記住,以後不管要拜什麼,香最好是剩三分之一的時候,再燒紙錢哦!今年我也要拜拜了,^^,希望我的講解,對妳有幫助我!

• 吃個驚喜 //// 幸運籤餅 (過年吉祥系列) 純手工餅乾

http://tw.myblog.yahoo.com/haushine

• 1 0 年前

拜地基主只要一支雞腿即可,沒有雞腿用雞捲代替也可,

從沒聽說過,拜地主需要全雞

拜託有的人不懂得不要亂回答,建議發問者.你還是直接問你婆婆祭拜的方式和祭拜ㄉ貢品

• Ahoo
    Lv 7
    1 0 年前

住大樓的人占多數. 所以各大樓管理委員會都會集中管理, 讓各住戶在中庭拜拜. 不必在自己陽台上拜拜了, 尤其是燒金紙. 但是祭拜祖先還是要在自己家裡燒香, 鮮花素果就好了, 不要大魚大肉,不適合燒金紙.

我聽師父講解說, 只要是 神 就用素食的拜拜, 不要用葷的.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如何拜地基主

<祭品>

1.牲禮(全雞,魚,豬肉)

2.金紙—刈金3支

3.清茶三杯

※1.全雞:不可只用雞腿,或經剁過的雞

2.不需飯菜:飯菜是用來拜好兄弟的,地基主是”神 “

3.遇到三大節日或五大節日要拜地基主時,可將早上拜土地公所用的牲禮

來拜地基主,這樣是最好的

<程序>

1.放在廚房,朝家裏的方向拜,切忌,不可朝外拜(那是拜好兄弟的)

2.用小桌子放上貢品

3.燒香拜拜,”地基主,今天是xxxx節,保佑全家平安”

4.5-10分鐘後,燒金紙

5.燒完金紙後,即可將祭品收起

可參考老師部落格有教學篇

http://tw.myblog.yahoo.com/g73u0p/archive?l=f&id=3...

• 1 0 年前

拜拜重要是"心意",在哪個地方都無所謂。就像有人問佛在哪裡?佛就在心中啊。

參考資料: .ˇ.愚人
還有問題?馬上發問,尋求解答。