Jackie 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

中國人在美國?

我要移民去美國了!

但是中國人在美國會不會被歧視阿?

我要真實的故事喔!

如果有人有遇過這樣的情況請告訴我!

請盡量詳細,謝謝!

已更新項目:

我是要個人的經驗!

我需要故事關於中國人在美國被歧視。

是怎麼樣被歧視的? 美國人說了甚麼不禮貌的話,或者是中國人在美國遭到甚麼不平等待遇?

需要的是個人的經驗

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

請問你到美國後會住在哪裡ㄋ?

如果你住的地方是在加州或是舊金山的華人聚集區。

應該就比較不會有什麼被歧視的感覺吧。

依我自己的經驗,其實大部分的美國人都還蠻友善的(我的英文還很破)。自己出門買東西或是問路,都不難。

但是如果有人問你是不是“中國人“...如果你說是,他們就會認為你是從大陸來的。

所以我都會強調我是台灣人。

如果你去的地方不是大城市,可能會遇到有些人不曉得台灣。(連我公公婆婆都說,我是他們在美國當地,第一次遇到從台灣來的人。)

但是也會有些人告訴你他們知道台灣...因為台灣的製造業曾經享譽全球。

但是我去歐洲玩的時候,曾經發生過店家冷冷的問我從哪裡來,我說從台灣,不是大陸,他們的態度就變得比較好。

所以我到目前為只是沒遇到啥被歧視的情形。

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

現在的大陸就等於是好幾年前的台灣,以前台灣都做代工的而且評價很差

你看 玩具總動員就知道了

巴斯光年是 Made in Taiwan

• 1 0 年前

中國人自十九世紀以來,就有移民到美國,一直到現在。這期間的移民水準、人數、地位、財富,有很大的不同。因此,中國人在美國社會地位也有很大的差別。現在就讓我在下面進一步陳述。

早期來美的中國人非常艱難。他們幫美國建鐵路、挖金礦,非常辛苦。住的不好,吃的也不好,但是他們還是工作認真,辛苦累積財富,漸漸地在美國立足,成家立業。後來到美國的中國人,多半是來留學的,希望可以多讀點書,將來找個理想的工作出人頭地。近年來美的,有很多是有錢的人,在美國投資、創造就業機會、購買房地產,賺大錢。

華裔學生在學校非常用功,成績優良,這是不爭的事實。由於家長的鼓勵、督促,孩子們的表現自然就會出眾,成績斐然。我們可以看到:好的學校,華裔學生就比較多,這就表示華裔家長特別關心孩子的學業。有好的成績及良好的表現,將來在進入社會,就有很高的成就。

在舊金山灣區的華僑,有很多人開公司、或開店、做老闆,有許多人賺了錢,就用之於幫助華僑爭取合法權利,及提高社會地位。漸漸地,中國人就比較受到重視和歡迎。長久以往,中國人在美國的社會地位就提高了。同時在社區的一舉一動,都有舉足輕重的地位,受到高度的重視。在受到社區重視的同時,也經常幫助其它族裔,或參與各族裔的活動。並且使各族裔間,互相尊重、學習,促進及融合多種文化,使其相輔相成。

根據前面所述,現在的中國人在美國受到相當的尊重。尤其美國是一個各種族裔平等的國家,很少有種族歧視,所以中國人在各行各業都發展得很成功、很出色。譬如說,打網球的張德培(Michael Chang)替美國得了很多獎盃。還有很多人任公職或當選議員、市長、或各種委員…等等,參與政治,為民喉舌。最近還有一個有名的年輕華僑楊致遠(Michael Yang),創立雅虎公司(Yahoo)在網際網路(Internet)上奇蹟式的發展,股票價格狂漲,令大家刮目相看。

這些年來,中國人在美國的社會地位已經普遍提高。我想我們這一代的華僑小孩子非常幸運,有機會受到很好的教育,可以預見將來會在各行各業表現出色,並對社會有所貢獻,受到美國人的尊重,更加提高社會地位,高度影響政府決策是可以預期的。在美國這個多元文化的社會,我們要定一個力爭上游的目標,多學習他種文化的長處,並且融合中國文化的優點,創造出華裔特有風格,服務社會及國家。希望中國人永遠團結、努力不懈,前途必會遠大光明是可以肯定的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。