Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

MANDY
Lv 6
MANDY 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

我的預產期跟醫生超音波的預產期差很多

我現在已經懷孕35週又4天的

我上知識+看預產期的算法,結果我算了之後跟醫生說的預產期差了半個月ㄟ

我記得我最後一次的經期是去年的5/8,如果以網路上的算法是減3或加9個月又+7天的話

那我的預產期應該是今年的2月15日吧

可是醫生當時用超音波第一次照到胚胎又聽到心跳的同時是6週又2天

那時說預產期是今年的3月5日..........怎麼會這樣,差好多喔

雖然我知道那只是一種預估而已,可是真的兩種算法會差這麼多嗎?

媽咪們,妳們有像我這樣過嗎?說說妳們的經驗給我聽好嗎?

已更新項目:

可是我都懷孕到現在後期了,一直都是這家醫院做產檢的

我想我應該會提早生吧,這樣也好啦

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

都算正確!!

加9個月(或減3個月)及加7天的算法是根據您的最後月經日的第一天來估算(以每個月份平均有30天來看)

前提是您的生理週期很準確

排卵日都剛好落在月經日後約14天(或下一次月經前14天)(以週期約為28日者作為參考)

所以胚胎從最後一次月經到呱呱落地算起來約280天(實際受孕到出生約266天)

(注意!都是"約")

而超音波的功能則是因為很多孕婦對自己的排卵日、生理週期、受孕日都不甚清楚時

醫師則根據超音波掃瞄出來的胚胎發展狀況

對照統計數字提供給孕婦做參考

當胚胎越小時

重要器官的可見時程肌大致差不多

所以比較準一些

但當孕期越後期

胎兒大部分的器官該發展的都發展

有差異的就是身長頭圍腹圍腿股長等

但這些都與遺傳、營養等個別因素有關

在預產期(或說胚胎月齡)的推測意義上就顯得不準了

所以不論哪一種算法都是"估計"

2週的差距都可接受

以媗媽為例

前2胎的經期超準(排卵、受孕日大約是哪一天也清清楚楚)

醫師(北部)也都以最後月經日推算

結果第一胎在預產期一週後出生

第二胎在預產期前幾天出生

目前第三胎在腹中

排卵及受孕時間也心知肚明

醫師(中部)第一次檢查時以超音波推算

結果比媗媽自己算的時間早了約10天

再過幾週去掃描

對照出來的預產期就接近自己推算結果了

(部落格有詳述及掃描結果)

但何時會出生......

2008-02-04 16:21:14 補充:

大部分的產婦都不是在預產期當天分娩

知道預產期的目的在於可以讓產婦及家裡做好心理及軟硬體準備

通常在8個月前就應將生產的用物及新生兒物品準備妥當

以備不時之需

• 6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

雅虎搜尋 [ YES貸款 ],若有打擾之處,敬請見諒,在這跟您說聲抱歉

• 我今天是預產期~~

當初懷孕時.我也很確定我的最後一次月經96/05/13

A醫生跟我說我小朋友比一般小孩大兩週

後來看了三次我覺得診所不妥,我就轉大醫院給b醫生看

b醫生也照我所說的最後月經算我的預產期是97/02/16

同時也看出我小孩比一般大兩週左右

她們都認為我記錯最後一次月經日期

<我確定我有作紀錄>

B醫生還是給我算預產期提前兩周成97/02/04

且爾後看幾乎都是以頭圍/長骨來做判定

已經無事於最後一次月經的存在

所以我也認同有些人的說法

產檢各幾次醫師幾乎都是看頭圍/長骨做決定週數

再合預產期比對

參考資料: 今天預產期的媽
  • 1 0 年前

有可能是妳的月經週期不是那麼準,所以跟醫生算的會有一些誤差

不過那只是參考而已,都ok的

最近幾天可能過年了

要大掃除

所以盡量別做一些粗重的工作

好好的準備當媽媽!

恭喜妳!

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我現在懷孕33周,

可是現在每次我去產檢,醫生都會說要多注意喔!

因為有時候他們是用體重與小孩子的頭圍來決定,

但是都會有些誤差喔!

醫生先在都跟我說,小孩子是"屬於"幾週又幾天,比我的預產期早了快要2周。

所以我覺得他們照超音波的檢驗,只適用在判斷小孩子是否符合標準,有沒有太重或是太輕,而讓你安心的待產。

• 我想你換一間醫院問問看你的預產期吧

因為我剛剛幫你算過是2/15沒錯

而且算的方法沒錯喔

我懷孕時計算都很準

曾經我嫂子換了三家醫院預產期兩間一樣一間不一樣= .=

所以換換看吧!

我是都一樣

參考資料: 自己&嫂子
還有問題?馬上發問,尋求解答。