Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

木作林工作室 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

孔雀魚是下蛋再孵化出來的嗎?魚卵長甚麼樣子呢?

家裡的孔雀母魚有一隻原本肚子很大,可是突然發現肚子變小了,可是魚缸裡沒有小魚,是已經下蛋了嗎?整個魚缸裡也找不到像魚卵的東西,請問魚卵是長甚麼樣子呢?

已更新項目:

我的孔雀魚是紅眼白子,所以母魚的肚子靠近肛門的地方是紅色的,我已經有繁殖箱了,只是不知道是要生了,就沒處理.我會把其他三隻母魚放進繁殖箱的,謝謝!

2 個已更新項目:

其實我是有放水草的,因為才剛把魚放進去沒多久,只是不知道那麼快就會生小魚.我是逛花市的時候買的魚,原本就是新手,賣魚的老闆跟我說要怎麼做就怎麼做,他也沒跟我說這樣就是母魚要生了.我後來有找到兩隻小魚,已經隔離開來了,每天小心餵養,希望他們快快長大.

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也想要做一下補充回答,以下是我的小小經驗。

孔雀魚是卵胎生魚類,魚卵於母體內受精並於母體內成長孵化,直至成為小魚才會由母體直接生出來。

而您所說的這尾母魚,應該是已經生產完畢並且仔魚已經被魚缸裡內的其他成魚給吃光囉!

孔雀魚是種非常貪吃的魚,常常會把自己所生的仔魚當成補品給吃下肚。

更不用說魚缸內還有其他成魚囉。

所以下次如有母魚快臨盆時,記得要先做好隔離的動作。

但我建議你,隔離箱不要一次放太多母魚。

在擁擠的環境內有其他魚的干擾很容易造成母魚早產。

也有可能仔魚在出生後馬上被其他母魚給吃掉而無法平安在隔離產子何內生存喔!!!!

建議是一個隔離盒一尾母魚。

母魚生產前兆,會禁食比較神經質、會待再某個角落不動。

且重點是 肚子的形狀會成 很飽滿的方形。

這是特點,所以當你發現有母魚有以上特徵時您再加以隔離就可以了。

^^

希望這些有幫到您喔!

參考資料: 自己養魚幾年下來的經驗。
  • 1 0 年前

你太晚發現了拉~我之前養魚~發現母魚懷孕之後~我就馬上隔離了~但是我是把大魚缸留給母魚~其他魚放在隔離箱裡面~不然小魚會很擠~但是我之前養的魚她是母魚跟公魚一起養育小魚~所以公魚要不要隔離~就看你自己囉

參考資料: 自己養過魚
  • 1 0 年前

應該是被吃掉了吧!你可以去看母魚的便便有沒有呈現黑色的(一般都是紅色的),白子魚懷孕時肚子幾乎都是呈現橘紅色的沒錯,但如果突然間都沒有那就是生了,沒有小魚的話就是被吃了。

繁殖箱其實可以不用買,可以自己DIY

1.可以找一個大罐礦泉水的空瓶

2.去五金行買一塊塑膠網

3.將空瓶的底部挖空並且在兩個挖很多洞(釘子用火烤熱會比較好挖洞)

4.用束帶將塑膠網子和空瓶底部給綁起來就可以啦,外加一個小鋼絲彎成S型就可以掛在水族箱上,比較省錢

2008-02-09 01:36:38 補充:

孔雀魚本身是卵但是在母魚體內孵化成小魚然後再由母魚生下,是屬於卵胎生的

剛出生的魚卵分三種

已成熟:小魚將是一隻小小的魚但是身體會捲在一起看起來像是球狀的樣子

半成熟:有小魚的前半身,但後半段尚未成熟,肚子的部分會呈現黃色帶點透明狀,有的發育較好會活下來但有的會死亡

未成熟或沒受精卵:就是一科黃黃帶點透明狀的球形體,啥都沒有

參考資料: 自己的養魚4年經驗
  • 1 0 年前

在我年紀還小的時候

我每要飼養或種植任何物品我都會去買書來看

原因 是要養殖或種植的東西 不受死亡或無知而傷害

賠錢傷神 東西又佔位置 到最後拋棄不養 產生沒興趣

1魚兒可能有其肚子是有假性大肚無卵胎魚在內 下了大便是白色 的

2魚兒有了身孕時結果生下來被大的魚兒吃了(這是包括大肚魚自己 )因為這種卵胎生魚都會吃自己生的下的小魚 都吃牠肚子蛋黃色 那是小魚兒吸收營養的地方 等它愈合時才會游

3養殖此種卵胎生魚你 必須製作一個和魚箱的形狀一樣的網狀箱比成魚小的網洞 深度要4寸 將成魚放入裡面 在它生下魚時 小魚就會直落水底 魚就不至於被吃 這是你一直想養殖卵胎生魚繁殖必備的設備的之ㄧ

4如你懶就在你的魚箱底部種植水草(金魚草菊花水草旋螺草等等比較密的水草才能躲過出生的大災難) 這樣在魚兒一生出來它有一點力量游至水草躲藏這樣才不會被吃掉

這樣告訴你不知夠不夠詳細 宮本龍彥祝你早日繁殖成功

• 1 0 年前

孔雀魚是直接生下小魚,魚缸裡是看不到魚卵的,通常其他孔雀魚或母魚本身會把小魚吃掉,可能是肚子餓或其他原因,這個情形是很常發生的,還有孔雀魚交配後會連續好幾天生小魚,可以的話請盡量在小魚出生後移往其他魚缸,避免小魚被大魚吃掉。

參考資料: 吃魚為生。。。。
  • PH
    Lv 7
    1 0 年前

孔雀魚是胎生不下蛋的

所以你是找不到魚卵的

受精卵是直接在母魚體內成長

所以

一出生就會游泳,獨自進食

要是真的找不到小魚

沒有躲在水草中

那就是被大魚吃光啦

下次記的隔離..

P.S肚子大不見的是有小魚勒,也有可能是細菌感染,,真的有懷孕的話,你可以看到母魚肚子裡有很多黑色一點一點的,那就是小魚啦

• 1 0 年前

孔雀魚是屬於卵胎生的.他會一直抱卵.直到小魚孵化後再將他們生出來.

如果你發現母魚的肚子黑黑的.就是懷孕了.建議你買個繁殖箱.便宜的70元就有了.不然生出來的小魚沒地方躲的話會被吃掉.

魚只要看到比自己小又會動的東西.就會吃.即使是他自己生的.照吃不誤.

雖然對他們來說很營養.但是太殘忍了.所以還是買一個吧!!

參考資料: 自己有養一堆魚
還有問題?馬上發問,尋求解答。