Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

vicky 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

我剛懷孕第一次當媽媽

我剛懷孕第一次當媽媽.聽說懷孕有很多禁忌.還有什麼要注意ㄉ

當懷孕可以搬家嗎?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

恭喜~好羨慕妳懷孕喔!!

兩次流產經驗都是因我不聽話所以才讓孩子流掉,我第二次懷孕時,並不曉得的懷孕,我太累做了很多孕婦的禁忌,換床單,大大的打掃家裡,提重物,我想很多事情還是不要免強較好,如果沒辦法真要搬家,妳可以請家人幫忙搬、整理,但妳必須迴避(因為房子裡會有胎神,而且每天胎神位置都不一樣),新家舊家在搬在整理妳就和朋友去喝喝下午茶聊聊天,能擁有寶貝是很幸運很開心的事,事事小心是好的,而且家人也會體諒的,現在妳要保護寶寶,所以加油!!

※我第一次流產是因為煞到動土煞,我不知妳相不相信習俗,我在懷第一胎時,就已經有老師警告我要小心鄰居動工裝潢,一旦有人在裝潢要我待在娘家,到4個月孩子穩定再回來,我心想應該不會那麼巧,結果在寶寶快3個月時,我們鄰居在我們主臥房的床頭櫃位置挖地磚,隔天就出血,再隔天就手術拿掉了,前兩次都聽到寶寶心跳聲,第3次就無法聽到了,所以妳不要冒險,我知道那時我連婚喪喜慶都不能去,不可隨便移動床(因為有床母),重物不可提,如果妳本身是過敏體質,海鮮要盡量少吃(我懷孕第二次時,去澳門渡假,餐餐有螃蟹,回國同時發現自己懷孕也同時流產,我的中醫師希望我現在禁口吃螃蟹),冷性的水果要禁喔!!放心,妳跟寶寶都會平安的,所以按照自己的心去生活,不要給自己過大壓力。

當然也有一些孕婦媽媽並沒這方面的禁忌,我週遭朋友就有不信著些,甚至不當自己肚肚有寶寶,百無禁忌,依然平安生下寶寶。我想最終的原則就是,身體不再只是一個自己的,事事都得考量肚子的寶寶,不是孩子生下才開始有責任,孩子在我們的肚子形成一個小黑點時,我們就得保護他/她,懷孕過程很辛苦,妳要加油喔~

PS.以上自己的經驗,僅參考............................................

參考資料: 希望寶寶再回來當我的孩子-堅強不放棄的媽媽
  • 1 0 年前

不是不能拿刀.剪刀.針~

<懷孕難道都不用煮菜吃飯.剪東西.縫東西嗎>

是能不拿就盡量不要拿~

如果真的需要用到的話..不能在房間拿~

要到房間以外的地方~因為有床母&胎神

家裡也不要敲敲打打.裝潢&釘釘子之類的

<如果是別家在裝潢也沒辦法>

房間的東西不要亂移~~你想還能搬家嗎?

掃地時要拿掃把輕敲一下<看你掃到哪.每個地方

<如有椅子.桌子.櫃子之類了都要輕敲一下..

要講一些請胎神仙迴避借過之類的話>

以上都是聽一些較傳統的人說的~

我各人是沒什麼忌諱啦~~但我不是不信唷!

台語不是有一句話說~~無禁無忌甲罷哩~~

所以不管禁不禁忌.都是看個人啦~!

★祝福你唷.~希望對你有幫助★ ☆^_^☆

參考資料: 嘎個一 ~~~
  • 1 0 年前

一定要搬嗎?這種傳言很邪的..我聽說很多耶..對小孩不好吧!

我聽我老公朋友說.有一個孕婦只是他們家隔壁在搬家..結果小孩就流掉了..

我阿嬤也是懷孕時在房間釘東西結果小孩也流掉了.還是個龍鳳胎呢...

如果一定要搬..先在房子灑鹽跟米..在搬東西的過程你不要在現場...出去逛逛走走也好..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

懷孕確實有很多禁忌

但是我覺得最重要ㄉ是

飲食方面

其他ㄉ老一輩禁忌

盡量避免

為ㄌ寶寶好

千萬不要喝冰ㄉ吃冰ㄉ

ㄇㄇㄉ飲食會影響寶寶ㄉ健康

真的

吃ㄉ好睡ㄉ好

寶寶會跟尼一樣ㄛ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 我現在36週

我懷孕時才搬到我老公家

習俗是說~你在搬的時候~~牆壁要用掃把拍一拍~牆角及地板要由內往外掃~還要喊胎神(我是連寶寶一起喊)快走開~

最好選好日子搬

搬的時候呀~其實你就自己去外面溜溜~給你先生去弄~

因為寶寶跟胎神~~剛開始都是跟著媽媽的~

所以你只要走開~~再請妳先生打掃一下把胎神趕到你身邊跟著妳~

就OK啦~~自己這樣比較安全~~也不怕衝撞到什麼

其實搬完也沒怎樣耶

我的床是可掀式的

我每次要拿東西~

我也是在旁邊喊~叫寶寶快跑~給把拔拿東西~不要去碰撞到喔~然後就去廁所或客廳晃~我老公好了~才進去房間

所以~安啦~~寶寶一樣健康

參考資料: 快生產的準媽咪~
  • 1 0 年前

先跟你說聲恭喜阿~

搬家~

之前我也是一個人住~

因為懷孕~所以夫家叫我搬過去~

我也是搬過去~

但他們搬過去之前~說要裝璜

所以裝潢還沒好之前~是不可以進去住~

我離開住的地方內15天

不能有人進去住也能搬大型家具不要動~

15天之後再回住的地方用新掃把和米水把房間掃過和灑過

^^

但我覺得這一些還好的事~

我是一位當媽的人~

我後來跟夫家公婆住~

讓我覺得很累又無形壓力大~

所以你如果要和他家的人一起住~

要有心理準備~

剛開始不會很有大的覺得~

但住久之後就會知道~

不管跟婆婆在感情如何好的情況~

是不可能跟親媽一樣好~

給你意見~

• 提供您網頁給您參考懷孕的禁忌

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=150707...

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110611...

剛懷孕可以搬家ㄇ?

老一輩的說法一定都是說不要比較好

如果真ㄉ逼不得已

也是盡量都不要由你出面

你就請你老公處理

你先去找朋友或先離開家中

等所有東西都定位ㄌ

你在回家

還有~你剛懷孕~盡量不要搬東西

不要因為怕老公忙不過來插手

我雖然不是很相信會動什ㄇ胎氣

但是~提動的東西也是貞ㄉ對孕婦跟胎兒不好

能避面就盡量避免嚕

參考資料: 剛生玩小妞的新手媽媽
  • Oliver
    Lv 7
    1 0 年前

民間習俗的禁忌煩多

1)不能用刀剪針之類的東西

2)家中牆壁不用亂釘東西

3)懷孕不可搬家....床不可亂移動

4)飲食方面要注意:薏仁不可吃...人蔘不可吃...杏仁粉不可吃

這些都會增加子宮收縮的

5)若有水腫可煮紅豆...但不加糖效果更加....若無糖無法接受

請加少量糖...不然效果不好

6)為了不要有過敏寶寶...懷孕三個月後請注意引發過敏源的食物

有殼的海鮮(蝦.蟹等)...堅果類....鮮奶這些都是過敏源

7)不要提重物....手臂勿提高....請旁人勿拍妳肩膀

這些動作易造成流產

第一次懷孕心情難免緊張....要放鬆心情....這樣小寶貝也會感受到

常常跟小寶貝說說話...聽聽輕鬆的音樂......都是不錯的

好好保護自己也是保護他.....健康最重要囉

祝福妳

• 1 0 年前

我聽我媽媽說,

懷孕差不多4、5個月( 大概 )會有寶寶的靈魂要住進你的肚子,所以不能碰危險的東西 ( 例如剪刀,釘子那些 )

我想搬家應該不會有甚麼問題,

畢竟有些人,不是懷孕了之後想要夫妻自己住嗎?

孩子還是很平安的生下來阿 = ]

如果擔心會有甚麼顧慮的話可以去求個平安符也是不錯的 ^^

參考資料: 自己 @ˇ@
還有問題?馬上發問,尋求解答。