Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

OPEL CORSA B 變速箱異常 20P

各位板友好 我的車是 97 OPEL CORSA B 1.4 8V 自排 5D 是 親戚給的

之前變速箱有個問題很不解

就是起步一檔要換二擋的時候 會拉到三千轉

然後突然有點頓一下 才換到二檔

然後去換前煞車的時候 師傅有去試試

他說這問題是啥要變速的時候離合器不知道啥東西變薄抓不住還是沒有接合

(說不清楚的地方都是我聽不懂)

所以假如是兩千就會自動換二檔那可能就會有點空轉到三千才會換二檔

所以太有力才會頓一下 不過二檔以上都正常

師父說 我這是代步車 慢慢開還好 起步不要踩太大就好

==========================================================

以上是之前的問題 有解答

不過接下來遇到的有點不知道為啥

剛才要出門發動P檔打D擋 CORSA會有個變速箱異常的燈在閃

可能是沒有變到一檔之類的 因為繼續開會感覺車很沒力

就常常會這樣 都要熄火重發動

剛剛去用音響 老板說可能是自排油不夠要補 或是 自排油該換

我有點感覺是油不夠 潤滑不夠 換不到擋 (我猜啦)

所以想給板友隔空抓藥一下 畢竟我也不想去給人家黑啊

(老闆:科科 有肥羊 咳咳!你這個變速箱要換掉喔)

已更新項目:

怪獸 你是說更新變速箱油吧

擋位開關清潔 台北友推薦店家嗎

三瓶自排油 擋位開關 大概要多少

3 個解答

評分
  • 最佳解答

您好 怪獸來看看嘿

科科 有瘦羊 咳咳!你這個變速箱怎還不壞喔

Q1就是起步一檔要換二擋的時候 會拉到三千轉,然後突然有點頓一下 才換到二檔。

A1請冷車更新變速箱,也許會改善問題。這是非常進步的車種,所以保養和維修必須嚴守規格,引擎和變速箱非常強狀,可以使用爛油而不會有意外的損壞 SJ 15-40 / ATF3就可以了

Q2 剛才要出門發動P檔打D擋 CORSA會有個變速箱異常的燈在閃

A2 速度感知器及相關線路、檔位開關需查修。沒錯,他會給你油量不足的錯覺,但是查修車輛前確實必需把保養先做好。如果覺得燈泡閃爍會造成你睡不著、食慾減低,也可以把他拔下來(開玩笑啦)

2008-02-05 00:53:52 補充:

嘿呀 去換變速箱油 少打一個字抱歉

2008-02-12 23:50:43 補充:

換變速箱油沒

參考資料: 我是怪獸
  • Leon
    Lv 5
    1 0 年前

我個人的看法和"小野"一樣,就不再重複,台北變速箱廠,我建議到台北市濱江街的"正佳變速箱",上網查一下就有了,順便讓他們用電腦看一下變速箱的"錯誤碼",問一下價錢,再決定也不遲。正佳的變速箱都有提供一年或2萬公里的保固,可以放心。

參考資料:
  • 1 0 年前

CORSA 所搭載的變速箱,在正常狀況下

一檔換二檔的時後的確會有稍微的震動

這是變速箱方面設計的缺陷,不過前題是"正常狀況下"

不過您的變速箱聽您描述的作動情況,是不正常的

2檔換3檔會空轉的原因很多,變速箱內部油壓洩漏,

油壓控制閥體不良,內部電磁閥不良..等等

都會造成這個原因

接下來你說變速箱異常的燈在閃,是指 S 燈吧?

這是變速箱的故障指示燈,在電腦偵測到變速箱內部以及外部各

部份有問題的時後,就會閃囉

至於您說的沒力,是因為燈閃後,表示變速箱異常

變速箱控制電腦強迫變速箱進入鎖檔緩行狀態

將變速箱強制鎖在3檔,以利駕駛人盡快進廠維修

我給您的建議是,找一間專門維修變速箱的店家

先請他們將您的愛車接上電腦診斷儀器,來確定所叫出來的故障碼

再依故障碼決定如何去排除故障,這是比較正統的方式

才可以避免修車場猜來猜去~試來試去~原本只是其中外部一個小

零件故障,因為持續不正常作動導致變速箱內部故障,到時後

是鐵定要更換變速箱的囉!!

不過如果所叫的故障碼是~齒輪比錯誤的話...那就要換變速箱囉!!

這顆變速箱的報價其實也貴不到那去,頂多到一萬五就差不多了

況且更換整顆變速箱還可以有一年的保固期

就算你今天修了一個小零件,因為車齡的關系~也沒人敢保證

你變速箱內部因為不正常作動而造成什麼程度的損壞

所以...這方面就要您自己去衡量囉!!

參考資料: 從事自排變速箱再生工作的自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。