Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Johnny 發問時間: 美容與造型護膚與美體 · 1 0 年前

一個大學生的痘痘問題

我是一個20歲ㄉ大二生,我大學以前完全沒有痘痘,可是上ㄌ大學後就開始長,比較明顯是在臉頰上,至於臉頰以外的皮膚算是不錯,但是臉頰上的痘痘已經好久了都沒有好,是紅紅的有凸起來,真ㄉ是很不美觀,也有擦過碧X泉的喚膚霜,也沒有什麼用?我覺得是不是因為發炎了阿??請各把自己的經驗跟我分享吧!!順便也提供一下治療的費用等等,謝謝!

10 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

抗痘3部曲

1正確的清潔。

臉部清潔是抗痘中最重要的一環,許多男生會長痘痘最主要就是忽略了臉部的清潔,讓髒污與過多油脂停留在臉上太久,造成痘痘的孳生。

建議使用抗痘型或去油性的洗面乳和肥皂,用溫水清洗,仔細清潔臉部洗去油脂,避免毛孔堵塞,一天約洗2~3次。

2加強控油工作。

油性肌膚由於臉部過多的油脂分泌,堵塞毛囊口,進而造成痘痘的產生,所以學會如何控制【油脂】是非常重要的一件事。

建議在平日清潔後使用收斂水,促進毛孔收縮,並在T字部分擦上控油產品,減少油光滿面的機會產生。每週定期使用深層清潔面膜或去角質霜,可將毛孔深處污物吸附出來,讓肌膚達到深層清潔、並收縮毛孔。但一星期不要超過2~3次,如皮膚有輕微發紅現象要立即停用。

3良好的生活習慣。

避免用手觸摸臉部肌膚,尤其是避免用手擠壓青春痘、粉刺,否則容易留下疤痕;日常生活飲食上避免辛辣、油膩、高甜份、高熱量的食物,如辣椒、炸雞、巧克力…等等,應多攝取蔬菜、水果,補充維生素和纖維質,有助於減少痘痘的生長;避免睡眠不足、熬夜,不充足的睡眠時間可是皮膚的天敵哦!養成良好的生活習慣,保持心情愉快,自然痘痘不容易找上你。

痘痘種類:

1.紅腫無膿皰痘痘:表面看起來有隆起,而且周圍都是紅腫的現象,不小心碰到還會有疼痛的感覺,這個就是典型的紅腫大痘痘,這種型的痘痘千萬不可以擠,因為裡面的正在發炎,如果你擠的話,並不會讓痘痘跑出來,而是血水,這些血水都是細菌碰到,周圍的肌膚會讓周圍發炎長更多的痘痘,而且也會因為擠壓讓原本的地方會好的更慢。這種痘痘先等2-3天,等到裡面化膿的就可以擠出來了喔!!

2.紅腫+白色濃皰:表面看起來有隆起周圍也是大大紅腫的,但是白色的膿在裡面,你可以輕摸裡面,如果摸起來是硬硬的就可以輕輕的壓周圍將它擠出來(手要記得清潔乾淨);但是如果是白色的膿但是摸起來是軟軟的,這種的不可以擠喔!!可以等幾天等到裡面變硬了才可以擠!!

3.黃色濃皰痘痘:有些紅腫的痘痘從表面看起來會看到裡面有黃色的濃,這種痘痘表示成熟型的,也是可以擠出的喔!!一樣從旁邊輕輕擠壓讓裡面的濃跑出來即可。

擠痘痘正確方式:

擠痘痘前,手一定要清潔乾淨,然後雙手包著衛生紙,輕輕前後擠壓痘痘,讓裡面的化膿及髒血跑出來,有的痘痘擠到後面會有一顆白白的像白頭粉刺一樣跑出來,都是正常的喔!

可以去買一隻擠痘痘專用的棒子,一頭是圓圓的可以擠壓,一頭是尖尖的刺可以刺破痘痘讓膿跑出來;痘痘一定要擠乾淨,讓裡面的髒血及化膿都清理乾淨,最好的判斷方式是→當你在擠痘痘時擠到後來有透明的液體﹝那就是淋巴液喔﹞跑出來,就可以了,記得在擠完痘痘後,要抹上痘痘的消炎藥讓痘痘好的更快!也可以先用有鎮定效果的化妝水或收歛水到在化妝棉上敷一下,會比較快退紅腫。

抗痘正確步驟

早:

1.早上清潔臉部

2.擦上清爽型化妝水跟乳液

3.出門前一定要擦上不含油脂或者痘痘肌膚專用的防曬品

(不可以偷懶不擦喔,因為太陽的黑色素會讓痘疤沉澱,不容易淡化不見)

晚;

1.以正確方式清潔完臉部

2.擦上痘痘專用的化妝水及乳液(通常是含有茶樹消炎作用的商品)

3.拿出痘痘專用消炎商品,以點的方式點在痘痘上消炎

*如果痘痘問題很嚴重,建議停用保養品,只需要清潔以及防曬跟單擦痘痘消炎商品即可

http://www.qem.com.tw/product/product_detail.asp?i...

參考資料: QEM 第一個男性保養網站 www.qem.com.tw
  • 1 0 年前

痘痘的形成問題很多

主要的原因有內分

泌因素、月經失調、躁熱、遺傳等。另外,像

飲食問題、濕熱氣候、髒污環境、情緒緊張壓

力、熬夜、便祕等也是青春痘常見的原因。

除了一般的日常生活的照顧以外

嚴重的話還是要求助專業醫師會比較好唷

我有去看過延平北路上的一家平安中醫

大概10多天就有成效了說

他有祖傳三代的秘方 安全又無副作用

很多人推薦唷!!!

• 1 0 年前

飲食生活出問題 痘痘冒出頭

http://search.cdns.com.tw/loadfile.asp?sid=0&iid=0...

濕度驟降,肌膚容易出現乾燥、粗糙、脫皮,使用過多滋潤的保養品,反產生許多粉刺或青春痘,袁國山醫師建議,應盡可能在晚上 11點以前就寢,此時入睡可以調節肝臟運作功能,飲食方面也應多吃些退火的蔬果,對於辛辣、熱補、及容易上火的食物則應忌口。在季節交替的時節,減少寒風直吹顏面,並確實做好臉部清潔。個人經驗 www.187.com.tw

• 1 0 年前

讓臉變水水~~治痘痘要找他……值得推薦..先問問—

那個老師很專業也很親切-不強迫推銷—真的--

給您一個部落閣可以去看看..實實在在以技術為本位+痘痘產品的輔助---真是神奇-----係金ㄟ—

http://tw.myblog.yahoo.com/wei-makeup

可以留言或是電話聯繫喔—

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

那是用錯保養品吧?

因為很多保養品裡面含有太多對孵值有害ㄉ物質~

我有朋友在賣保養品~我覺ㄉ很有效~

c22172 即時跟我~聊聊吧~~

2008-02-05 22:36:18 補充:

真ㄉ要改善~400~550之間可以嗎????

有心ㄉ話請密我即時c22172

我會定期追您ㄉ情況

參考資料: 自己~跟身邊的人~
  • 1 0 年前

建議你用『曼秀雷敦藥用抗痘洗面乳』,這真的很好用,因為我也是用這牌的,臉洗完不會太緊繃.不舒服,還有『曼秀雷敦藥用抗痘凝膠』,如果你有看到臉上似乎有痘痘又要長出來了,可以趕快用這個擦,向我連續擦個3.4天,很明顯的痘痘就消下去囉!

如果你怕不適合你的話,你可以先買小瓶的洗面乳試用,適合的話再買,雖然價格真的不便宜,但我覺得很值得!

還有飲食方面及睡眠方面,盡量在11:00以前睡覺,如果沒辦法...那最晚一定要在12:00以前!

飲食不要太常吃油炸的,甜食也盡量不要,例:巧克力.花生等,要多喝水及吃蔬菜水果,有時你長痘痘跟排便不順暢也是有關係的唷!因為我們人體都是藉由排泄來排毒的,若你的每天都有按時排便的話,痘痘會減少的!

這是我辛辛苦苦打出來的,若覺得還不錯,別忘了投給我唷^_^

參考資料: 經驗
  • 小米
    Lv 7
    1 0 年前

痘痘的話,你可以試試蜜琍莎的蜂乳淨荳修護凝膠喔!!我前一陣子也有很多痘痘粉刺,我同學叫我用他們家的,效果很好,是我用過消痘痘最快速的產品!我已經是愛用者了!一支399元

後來我就買一整組了,我使用順序如下:

葡萄多酚胺基酸洗面乳(299元),洗完之後敷竹碳泥膜(499元),深層清潔毛孔,再用完美肌質化妝水(399元),蜂乳淨荳修護凝膠(399元)全臉擦(薄薄的喔),要是擦後嫌肌膚太乾燥,再加油脂平衡凝霜(399元)

東西便宜又有效,我現在肌膚也不容易出油,也沒有荳荳,毛孔也縮小~~~妳參考看看喔!!

我是在台北市一家藥局買的,不過網路上也有賣!

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

大大你好

容易長痘痘的人主要是有以下幾種原因1.由於毛囊油脂分泌過於旺盛2.角質代謝不正常3.細菌孳生4.皮膚發炎反應

你可以找皮膚科醫生看看唷

有時我也會長幾顆痘痘我都會擦薇姿粉刺面皰調護乳這也是無敵愛美神推薦

特性是能去除面皰和粉刺,保持肌膚粉嫩觸感、不泛油光

你可以試試看唷....

那在平常你的作息要正常不要太常吃油炸的食物

也不要太常吃辛辣的食物唷

還有要多喝水....

這樣皮膚才會變水水的唷....

參考資料: 詢問聖美藥局藥師+自己的經驗
  • 1 0 年前

若是你之前都很少長痘痘

而是上了大學後才開始冒出來的

這也許和你本身的體質有關

因為痘痘有時是反應出你身體的一些部位功能不好

這時你擦再多的保養品都沒有用

因為我妹就是這樣的情形

每次考試或要趕報告時

痘痘都會冒出來

所以也許你先想想自己是不是壓力太大

天天熬夜,老是吃油炸類食物

這些種種的原因都會造成痘痘的產生

我想身體本身調整好

你再用保養品去做輔助,這樣會更有效!

還有問題?馬上發問,尋求解答。