Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

爸爸外遇,我和媽媽非常難過。

大概1年前,爸媽讓我到國外讀書。但爸媽他們原本感情就不怎麼

好。我這次放假回去時,我看到他們吵架,又聽到爸爸他有外遇,

我真的很傷心。我爸是在大陸工作的台商。他1個月有半個月在大

陸工作。這幾個月他的生體好像不太好,所以他回台灣養病。他們

吵架時,我聽到爸外遇,對象是大陸人,還每天跟她講電話。我真

的不想看到媽媽這麼傷心。媽媽是為了我和弟弟才待在家裡的 ,

但這幾天她好像忍不下去了,要搬出去自己工作。我人在國外,也

沒辦法做什麼?我家人都跟我說(我只有一個任務,讀書,不要擔心

家裡的事。)但我真的不能不擔心,我媽她也跟我說(不管家裡發生

甚麼事情,也要把書讀好,如果媽媽真的不在身邊,你要更堅

強)。我想爸爸也不是笨蛋,如果那大陸人要騙我們錢,他也不會

不知道。還且我聽到那大陸人還蠻有錢的。我想我爸爸應該不會把

她娶回來,只是玩玩而已。但他根本不知道媽媽的感受。我覺得我

爸真的是個爛老公,但我爸也對我不錯。那天我姑姑跟我說(不用

管他們,吵架也是一種溝通方式)。隔天我到國外後,他們好像一

樣繼續吵。我不知道該怎麼辦。讓他們吵下去好像也不是好辦法。

我真的是不能不管。我也不想到時候告上法院,又要做證人,做決

定。這件事讓我非常痛苦,請大家幫幫我。有時我真的有點想不

開,不想在管這件事了。

今天我知道媽媽已經搬出家裡了。我快崩潰了。事情越來越嚴重了。弟弟他也不想回家,在我叔叔家住。還且過年快到了,我阿嬤說過年很忙要媽媽不要走,要走等過完年後在走。她具然說出這種話。我真的氣死了。家裡好像不要讓我知道這件事。我能不管嗎,我真的好痛苦阿。

9 個解答

評分
  • 1 0 年前

我原先是要來投票的,但看了大家的答案,我投不下去,因為每個人講的都有道理。

你跟弟弟都已經長大,大人較可以不必顧慮小孩而犧牲自己的想法。跟媽媽談談,了解她真正的想法,不是意氣用事的想法,接下來就是支持她。

有需要可以再把問題po上來。記住,我們都在這裡,你不孤單。

• 1 0 年前

老一輩的人都是勸合不勸離,再說阿嬤也會擔心那個大陸二奶來搶遺產,所以應該是緩兵之計;眼前妳媽都包袱款款了、當然是先想辦法留住她、再慢慢勸。

父母的事,做子女的很難插手,而且越拖孩子們傷得越深、對孩子們的未來有未可知的影響;希望您的父母們能冷靜地溝通,不要再帶給孩子們痛苦。

參考資料: 曾經是過來人
  • 匿名使用者
    1 0 年前

你媽媽的遭遇, 我能切身的體會, 因為我就是扮演你媽媽那個腳色. 我心中曾懷疑外遇, 但是心中拒絕承認. 當親自發現真相時, 真是心如刀割. 眼前都是那負心漢與第三者溫存的惡夢. 無法吃, 也無法睡. 身體似乎也沒感覺. 整天只能責備自己, 自信心都蕩然無存.

但是為了身邊的小孩 (當時六年級和國二), 為了生活, 能不堅強嗎? 工作忙碌, 時間是治療傷痕的最佳的工具. 當累得不已時, 才真能得到幾小時的睡眠,

但是, 人只能悲傷短暫, 日子還是要過.

讓我再度站起來的是, 我的小孩心靈的支持, 告訴我, 不是我的錯, 鼓勵我走出去陰霾, 做些自己一直想做的事卻從來沒去追求的事, 讓媽媽重新換裝. 重拾她的自信. 重新注意到自己的存在. 而不再為別人而活. 我到學校去拿課, 同學老師功課工作佔據我那段自哀自怨的時空. 發現一直站在線外那裡的自我, 應該是我想說的吧!

我覺得那時候的我, 自有婚姻生活以來最充實也是最美的時候.

破鏡難圓, 縱使拼湊一起, 裂痕仍在, 不是嗎? 有人說愛他就該原諒他, 可是他要是愛我, 這些就不會發生不是嗎??

婚姻不能靠小孩來維持, 當初結合不是因為小孩而結婚, 所以分開也不能以小孩為由, 不是嗎??

你的專心功課唸好, 我想對媽媽來說是最佳的安慰, 保持聯絡, 彼此不僅是母女也是最佳好友, 這是我個人的經驗, 讓你參考.

2008-02-05 13:40:35 補充:

其實, 不時爭吵的父母, 對孩子也是種負擔. 其實這是一種解脫.

我們母女感情反而比以前更好.

我珍惜這份母女的感情. 對我而言. 我是因禍得福. 我想損失的是你爸爸.

• 1 0 年前

你應該要先跟你媽連絡. . . 告訴妳媽要她 " 想清楚 "

因為畢竟離婚是誰都不想看到. . . 而且你媽只是離開那個家. . .

他們並沒有離婚. . . 你爸和大陸女每天通電話也不是說可以阻擋的

不如想清楚. . . " " 要不要離婚 " "

先找到一個穩定的工作. . . 再考慮看看. . .

我想你媽是希望你好好讀書 ! 不要被這件事情影響. . .

但是. . . 找到工作還是前提. . . 以後還有離婚後的生活費等等. . .

都是一些很麻煩的程序. . . 讀書也是需要錢啊~

如果你媽太衝動. . . 連工作都還沒找到就離婚. . .

而你爸又說她不幫你付學費勒 ? 事情只會越來越糟. . .

想清楚還是最重要的原則. . . 但是溝通需要時間. . .

因為你媽可能會跟你說 " " 大人的事不要管 , 好好讀書就好 " "

要慢慢的溝通. . .

------------------------------------------------------------------------------------------

我家是單親家庭. . .我跟我媽. . . 我還有一個弟弟. . .[ 都 跟 我 媽 ]

但是我們家是不是因為外遇而離婚. . .

我爸他也很. . . 過分. . . 離婚不到1個月就去大陸娶一個 . . .

當時只有一個想法 . . . 【怎麼會有這種人呀. . .】

現在那個女的住在我們舊家. . .【我和我弟有時候會下去下面. . 】

我媽離婚後就在不遠的地方租一間房子. . .生活過得很好. . .

我對我爸其實真的沒有很濃厚的感情. . .

他不在 , 我也沒有感覺. . . 離婚後反而有一種輕鬆的感覺~

現在我爸我媽還是會見面. . . 因為我們家是開店~

但我爸自從娶了那個女的之後. . .就不曾再下來店裡. . .

只因為離婚有寫說. . .錢要分4份. . .

所以他每月都能領錢 . . . 真想大喊不公平. . .

------------------------------------------------------------------------------------

有事可問. . .

即時 : giluau0822

我的想法 , 都是真的. . .

希望幫到你~

參考資料: 我的建議
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實你爸爸一定是很寂寞

才會這樣找個人陪

其實感情這種事是很難精的起考驗的

尤其是在現代大家都很主動的年代

就算你爸爸不是這樣花心的人

但是有人願意照顧他的起居

會不難不動心

我覺得你爸爸這樣不對

可是他不是聖人

當本身的寂寞大於親情的想念

很難不動搖的

我覺得你媽媽是個偉大的媽媽

可是她也忽略了老公也是要人家陪的

也許你媽媽從你小看到現在20年左右

可是她跟爸爸的感情~

也不過只有20年左右吧

不是說他現在幾歲

他的愛情觀就有相當歲數的成熟

在東方社會

也許很多人選擇最愛

不是選父母或者子女吧

因為我們很重視家庭觀念

可是我以前在美國念書

寄宿媽媽問了我一個問題

如果今天你們都溺水了

你要救哪一個

我當然會救我的小孩啦

伴侶可以在找阿

可是寄宿媽媽說

不對~要救你的先生~因為那個才是會跟你一輩子的人

你應該也會聽到這麼一個故事

在國外某大學

教授請一名已婚的女同學上檯,請她把直系血親都寫上去

那上面一定包括父母~小孩~跟丈夫~

教授要她做一個選擇..

如果今天某種原因一定得放棄親人..

她要先選擇放棄誰?

雖然這問題殘酷但也是要回答..

終於~~同學拿起筆..將父母劃掉..

教授又問~如果還要在放棄親人~妳要選擇哪一個..

當然這問題她考慮的比較久,最後將小孩劃掉了,

教授這時就問這女同學~為什麼先將父母劃掉.再來是小孩..

這同學後來回答..

父母有一天會離開你..

小孩有一天也會長大成家~

~只有自己的丈夫能陪伴自己到最後..

可是在台灣的環境下長大的人

應該不是這麼想的

所以你媽媽覺得小孩最重要

所以把重心放在你們身上

結果是失去了老公

如果當初他選擇的是陪老公奔波

也許她跟你爸的感情就會很好

可是....也許你們就出了問題了

家庭是要緊緊相繫的

親情不會斷

但是愛情很經不起考驗

(你從一出生活多久

父母就存在多久

同樣的

妳父母生出你以後

你就永遠是他們的小孩

可是夫妻呢?

不是從小到大的感情阿

不會那麼濃的)

如果你爸爸不是個花心的人

實在是因為寂寞

而你媽媽又愛你們忽略了丈夫

你應該讓他們好好的談

讓他們知道對方要的是什麼

不要再分開了

我想妳爸在台灣

妳媽一直陪著他

他一定能把大陸那個忘掉

當第三者有很多種

有人是習慣~有人是喜歡只當第三者~有人是不得以的

通常只要是第三種

就是在跟另外兩個人拉鋸戰

只要那個男生和那個女生還有感情

第三者就很難贏

如果選擇當了第三者的人

就等於讓自己接受了當人家第三者的價值觀

也許以後戀情結束了

不會發現什麼變化

但是早已經不是原來的自己了

搞不好他得到了你爸~卻也不懂得珍惜

這樣的人太多了

我剛剛看知識

很多人的爸爸背叛媽媽

後來爸爸生病或事業垮了

外面的女人也走了

剩下的是不太原諒他的家人但是還是學著接受

如果妳們今天被外人(外面的女生)欺負了

但是你跟媽媽都能有大智慧

也願意原諒他

而你爸爸也有心

因為要不要放棄大陸的感情

不是只有你們單方一相情願的付出

也要妳爸爸肯一起努力

如果大家都能一起努力

媽媽能選擇陪著爸爸一起走過去

(這真的要很大的"智慧"耶)

讓他知道他真的是遇到了一個珍惜他的人

請他不要再不珍惜自己了

不然就是直接間接的傷害了大家跟他自己

• 1 0 年前

你何必擔心呢?

其實你爸媽年紀也都不小了,

應該了解如何處理這些事情,

如果你爸真的想要離婚的話,

想當然一定會提出,

其實我覺得你也不能全怪你爸啦!

雖然外遇不對,

但是看看現代社會,

到大陸的台商很少不包小老婆的,

另外現在要求婚姻一生一世不是很好笑嗎?

人與人之間的愛情,

在時間久了以後,

就變成了一種親情了,

沒有所謂的激情,

你的事件我也遇到過呀,

但是我媽處理的方式比較直接,

如果你要這個家,

那你就停掉那邊的一切,

如果是要那邊的一切,

那麼把所有的財產全登記在媽媽的名下,

另外就是講好我們的教育與養育費的問題,

所以你放心啦!

我相信你媽咪知道如何處理

• 張應
    Lv 6
    1 0 年前

外遇是現今社會的普遍問題

很遺憾聽到你也生長在這樣的家庭

希望你要堅強

夾在父母親及祖母之間

該怎樣取捨是很難釐得清的

你母親這時候最需要你的鼓勵

孩子往往就是母親的驕傲與依靠

打起精神吧

• 1 0 年前

我是不知道你阿嬤跟你媽的相處感情如何!?

但往好處想可能是為了要拖延你媽離家出走的時間跟心意,

既然不是你媽媽的錯又何必離開呢!你要更孝順體貼你媽媽,

但也不能不理你爸爸,你媽離家出走應該是為了抗議,還有不甘心吧!畢竟還沒有到離婚的地步,沒離婚的原因是因為有小孩子,你就當維持家庭的那條線吧!

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

親人處理這種切身的事情

恐怕不宜!

是否請公正第三人,長輩或律師之類請句公道話

事出必有因

或許在這個關健時刻,無法一下離清

先靜下心,思索一下,分開一段時間

因為此刻無法,冷靜思考彼此是否適合再走下去

能否覆合,得看他們的意志力了

若已了無心意,那麼強力挽回徒增彼此痛苦

雖說勸合不勸離,但良心的建議:

你要比當局者更看的開,

能解決的努力有效,無力回天的苦腦是徒增煩腦

現在你要做的是:靜下心來,平心靜氣才能增添靈感與智慧

或許你得表態,你長大了,是家中的一份子,有權參與及作主~

加油了,參考看看~

還有問題?馬上發問,尋求解答。