Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Lv 6
發問時間: 寵物 · 1 0 年前

貓咪便很兇,怎麼會這樣,有辦法安撫他嗎

我家養一隻 美國短毛貓 母的

目前兩歲 , 從小到大,用盡各種方法教他,他就是不會聽話

這不是重點,今天我姐朋友因為要留學,所以暫時把他的蘇格蘭立耳貓(公的)年紀跟我家的美短差不多兩歲左右,暫時託養在我家。

公貓很聽話,不會亂叫,不會咬人,而且很乖。

可是一帶回家的時候,發現我家的美短,突然變很兇,一直撕撕撕撕叫的,摸牠他還會咬人,無時無刻都躲在角落一直瞪著那隻托養的公貓,反正整個性情都變了,剛剛公貓想找他玩,我家貓咪還出動爪子抓他,萬一抓受傷怎麼跟他主人交代?

這是因為什麼原因讓我家貓咪這麼生氣啊??

那有辦法改善嗎??還是要把他們兩個都隔開??

已更新項目:

那他因為看到陌生貓出現在自己地盤他心情不好

會不會不吃東西,身體變虛弱呢??

2 個已更新項目:

我姐一直 在我家貓咪面前抱那隻貓

我想去抱我家貓但是他會咬我

整個就很兇,而且讓他們見面,我家貓咪會去抓那隻公貓,一樣很兇,對他嚴厲也沒有用。

3 個已更新項目:

TO頻果的天空:

這幾天那是新貓已經有一個房間了,以前我家貓咪愛去的那一間,現在他經過也不會進去,的確像你說的,我家貓會去聞門縫,就連那隻新貓走過的地方,我家貓咪也會一直去聞,只是那隻新貓脾氣很好,不會咬人,但是他會想找我家貓玩,我家貓會抓他,最近幾天讓他們見面,距離有拉近了,只有不到一步的距離 兩隻貓第一次互看很久,我家貓咪沒有攻擊他,或許幾天就適應了。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前

我覺得貓咪有可能是在忌妒,

為什麼主人把別人的貓帶回來,難道是主人不要我了嗎?貓咪心裡

有可能會這樣想,所以你把他們暫時隔離,然後讓母貓不要看到那隻公貓,然後要去安慰母貓,然後陪陪她,這樣子母貓就不會再跟你計較了。

還有問題請以及通方式問我:aas552200tw@yahoo.com.tw

參考資料: 自己(養貓人士)
  • 1 0 年前

我養了一隻美國短毛貓(公貓) 快 14,5年了, 中間有過一隻母貓, 一隻小貓, 然後現在有另外一隻也是公貓但是長毛的 7,8 歲貓.

最重要的問題, 就是在一開始的時候一定要分開! 美國短毛貓地域性特別強, 我的貓非常排斥其他的貓, 所以當我想養其他貓的時候一定先顧到他的感覺, 沒騙你.

把新來的貓放在一個房間裡, 記得,不要因為是新來的就對他特別好,讓你的貓利用門縫下的空隙去聞, 然後習慣那隻新來的貓. 因為原來的貓貓一定會去找那隻新來貓的味道. 當她知道她一樣擁有主權, 就是房子裡大的部份, 而新來的只能在小房間裡, 她會比較平衡.我通常會等到至少兩個禮拜才讓他們做第一次接觸.

在這段期間, 因為你的貓貓一定感受到新貓的威脅 (怕他變成新歡),所以要特別跟她說話, 撫摸她, 讓她放心. 並且, 我在抱過新貓後一定去洗手, (記得千萬不要明目張膽的讓你的貓看到你在抱他). 貓的嗅覺世界超級強, 想騙她是不可能的. 我的貓貓一定會先過聞我的手, 然後讓他檢定過後他才讓我抱他. 不然, 也是會對我的手發出可怕的不爽聲.

特別是你姊姊一直在你家貓咪面前抱那隻貓真的是一個很大的錯誤! 一是只會造成你的貓越來越凶, 後來也會變成去攻擊新來的貓,當她有機會的時候 (我就偷偷觀察過我的貓偷打別隻貓的時候).

當然, 也要去照顧新來的貓, 但請儘量單獨的行動, 不用昭告天下, 讓你的貓貓也知道了, 那就不好玩了.

食物當然不用說就分成兩分, 所以她不用擔心有其他的貓會來吃她的食物.

記得喔! 新來的貓知道自己是新人, 是到別人家的地盤做客或長住, 所以他/她會知道姿態要放低. 同樣的, 原來的貓也會知道自己才是主人, 擁有主權, 所以她生氣, 不爽有新貓來是正常的.

附註: 什麼時候是好時間讓他們一起呢? 可以由你的貓貓什麼時候不再一直對那個門縫下撕撕撕撕的叫. 讓他們見面的時候由你來抱原來的貓, 讓你姊姊抱那隻新貓.

這是我養貓 15年的經驗, 台灣有一隻, 美國現在有兩隻 (本來四隻).或許你可以參考看看, 希望多多少少能幫忙你. 記得喔! 這個時候對貓貓兇或嚴厲是反效果的. 要不斷的讚美她, 讓她知道她還是你的最愛.

2008-02-06 15:50:06 補充:

我的貓都有結紥, 所以脾氣通常會緩和很多.

參考資料: 自己, 自己
  • 1 0 年前

這是因為什麼原因讓我家貓咪這麼生氣啊??

那有辦法改善嗎??還是要把他們兩個都隔開??

我個人的認為和想法

1.我絕得你們家的美國短毛貓並非生氣,為甚麼呢?因為你畢竟是他的主人,日子久了,就算他不聽話還是一樣會產生感情,他可能會認為那隻公貓咪搶了主人而產生忌妒的心情喔!不是狗狗壞而是主人不懂why,雖然是狗狗的但是貓咪也是一樣,不是他壞壞唷!主人要懂得公平,好,就算你說你有公平好了,你抱那隻公貓咪的時候有抱母貓嗎?我倒絕得你抱公貓的同時也可以抱母貓,不但顯得公平還能讓他們多接觸唷!如果把他們隔開的話,母貓會更顯得對公貓有忌妒.領域.外來者的陌生感覺,所以經常跟他們兩個玩遊戲或市經常讓他們兩個多接觸,情況也會有好轉喔^^

別以為我說的並非不可能喔!我愛動物我喜歡動物我想了解動物所以我認為動物也有動物自己的想法唷

那他因為看到陌生貓出現在自己地盤他心情不好

會不會不吃東西,身體變虛弱呢??

2.陌生貓出現在自己地盤牠心情不好也沒辦法囉~^^就試試看我上面的方法押?如果是為了食物方面的話麻!?一開始先把食物分為兩份一點一點的剝給他們 但是一次要剝2個而且不要隔開要在一起的餵著,如果不吃,就撫摸牠,使貓咪的情緒安穩一點貓咪或許會吃囉!~記住要剝成2個2份讓他們有公平的感覺有安穩的感覺還常常讓他們兩隻在一起玩,久而久之感情也會有所改變

另外你家的貓咪不是不聽話嗎?

或許你可以對貓咪嚴厲一點但是他們兩隻在一起就別嚴厲囉!因為他們有可能會玩耍等等......等這次過後你看看那隻母貓有沒有變成乖巧一些如果沒有在跟我說我會來這裡回覆的放心

參考資料: 我 .你.貓咪的想法.獸醫.關於動物的書本
  • 1 0 年前

一定有方法的!這是我自己ㄉ經驗!因為我以前看別人家

養ㄉ貓都是這樣!

第一步驟:

把兩隻貓用籠子關起來(是要可以互相看到ㄉ呦

第二步驟:

讓他們互看!並餵他們吃零食!

第三步驟:

持續動作每天半小時(要花一點時間,耐心點吧)

就醬,大概持續一個禮拜到兩個禮拜,應該會有效,

因為別人ㄉ貓用這招都有效,這些動做讓他們了解

彼此見面不打架是會有零食吃ㄉ,

因為動物ㄉ思想非常簡單,但也不是笨,

如果成功ㄉ話結果是他們不會玩在一起,但起碼不會打架,

有ㄉ成功結果是他們玩在一起,

畢竟家裡ㄉ寵物超過一支自己都一定要有地位之分,

難免打打架,留點血

如果還有問題哪可以加入我ㄉ即時通

jenny1218jenny1218

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Tina
    Lv 5
    1 0 年前

我想是因為貓咪具有領域性

當牠覺得領域被外面的貓入侵時

會這樣的原因是因為貓咪本身會害怕

兩隻貓勢必會有一隻首領出現

而現在的你,只好暫時隔離兩隻貓,讓牠們隔著一段距離對望

再慢慢拉進距離,不然就是試試看以下的建議

建議....先把那隻公貓帶走,再把家中的原本的那隻母貓帶出門

然後要讓寄養的公貓先回家,再把母貓帶回家,這樣會較沒事

或者,下回要帶別隻貓回來時,先在你家母貓吃與睡的地方,放些那隻貓的用品,讓家貓先熟悉味道個一週左右,再將貓帶回

祝您好運....試試看貓草.貓草會讓貓咪較安定

• 1 0 年前

剛開始都會這樣

貓是有地盤性的

我家也是有兩隻貓

只要一見面都會嘶嘶叫

所以我家的貓是一層樓一間

要從小開始養才會融洽喔

最近是母貓發情的時間

可能也有一些關聯吧

最好把牠們分開

2008-02-05 21:00:10 補充:

是不會啦

吃照吃

睡照睡

只不過很容易不爽罷了

感覺好像是在吃醋

參考資料: 傷痕累累的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。