Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Chu Yu Wei 發問時間: 健康女性保健 · 1 0 年前

開過子宮肌瘤手術的女性朋友請進~

過完年後可能要開子宮肌瘤手術

心理很害怕

我才21歲 也沒開刀過的經驗

想請問開過子宮肌瘤手術的各位

應該是採用腹腔鏡方式

開刀時會有感覺嗎?

開完刀麻醉退了應該會痛 那種痛是可以忍受的範圍嗎?

會不會有危險性?

因為心理很害怕 想請問有過此經驗的各位

請不要複製文章 因為我都瀏覽過了

想知道有此經驗的女性朋友能分享

謝謝!

9 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

腹腔鏡開刀傷口很小,一個在肚臍裡面,這一個是傷口比較大的,約0.8公分,另外兩個在左右邊腹部,傷口約0.5公分,如果你小時候打預防針的手臂痕跡平平的,那麼腹腔鏡的傷口痕跡,你的未來老公一定不會發現的,癒合後幾乎不會注意到。穿比基尼泳衣都可以。

要找人陪你喔!

開刀時你是睡著了,根本沒感覺,醒來會覺得冷,至於痛因人而異,我是覺得不會痛啦!但是不要急著坐起來,如果你有貧血,會造成頭暈嘔吐,可以住院住個三天,通常醫生會建議你住多久,所以不用擔心!

醒來後要多翻身,不然會腸沾黏,放屁後就可以進食,排便後,才能出院。

出院後,建議半年不要騎機車、腳踏車。兩個月不要游泳!

2008-02-05 18:00:29 補充:

至於漏尿的問題,看中醫可以改善。

我是看中醫健保,持續保養身體,但是你要跟醫師說,你有動過手術喔!這樣子醫師會注意小心開藥,讓肌瘤不再復發!

參考資料: 我的親身體驗
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 1 0 年前

我身邊的婆婆媽媽也很多動過跟子宮有關的手術

原則上只是割掉肌瘤 應該都還ok 不要是惡性的就好了

最後提醒一點 飲食要注意 ^^

• 1 0 年前

我本身有開過子宮肌瘤手術

我是用一般傳統式開刀,不是採用腹腔鏡方式

因為我當時尚未結婚生子,我問過醫生為什麼不用腹腔鏡方式?

醫生說腹腔鏡適合整個子宮切除的手術

並不適合像我這樣要保留子宮的人

所以妳應該問一下妳的醫生,確定手術的方式

其實不管什麼手術,麻醉退後都會傷口疼痛,我當時住院時,常常痛到晚上要吃安眠藥才能入睡,但是這只是我個人的狀況,不代表所有的人皆如此!

如果用傳統式開刀,下腹會有10-15公分的傷口,記得一定要用醫療膠帶貼好,傷口才會平整,我因為麻煩,只貼1個月就沒貼,傷口就有隆起,好難看

腰上要綁束帶,就是生孩子那種束腰,不要偷懶不綁,這是我的經驗

開刀完記得請家人幫妳煮紅棗湯,據說可以退麻藥,生冷的東西不要吃,因為子宮動過刀,容易子宮內膜沾黏,記得要回診檢查

妳還這麼年輕,加油!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 海鷗
    Lv 7
    1 0 年前

我好有陰不能生小孩ˊ做幾次要人命的人工授精˙結果也沒生半個雞蛋,卵巢因化學藥物注射太多,長水泡,有次因為他哥哥車禍變植物人,沒時間去檢查,水泡變十幾公分,卵巢不拿掉不行,他去台大開刀,如果子宮肌瘤太大沒辦法保留子宮也順便拿掉,結果麻藥退了以後才知道,子宮拿掉了,他的子宮肌瘤很小可以用電療的,醫生為了賺錢˙不 顧 良心道德˙害她三十幾歲就提早老化˙不能舉重˙滿頭白髮˙老人斑也生出來了˙更年期症狀一堆˙建議你去馬偕醫院˙找林明輝醫生˙他是一位有道德的好醫生˙別輕忽你的子宮˙子宮只有依各˙你那麼年輕˙有些人為了45歲前˙拿掉子宮可請幾十萬勞保及保險˙而拿掉子宮˙後悔一生˙得不償失˙

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

別怕啦~現在醫學很發逹的,我2月1日做子宮摘除,麻醉出來會因個人體質不見得一定會吐啦~不過回病房後是要多翻身才會快點放屁,一來防沾黏二來可以快點拔管子,加油囉~術後第一天比較難熬點。

傷口可以要求醫生用皮膚粘著劑,它有點像快乾一樣在皮膚上一層薄薄的膜,傷口就黏起來了,而且恢復的很快。

建議如果有何疑問術前先跟醫生溝通好。還有醫生的技術也會關係到術後是否痛疼的問題。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

天哪.又是阿姨.又是媽媽

結果我們兩ㄍ20幾歲就要開刀拿肌瘤ㄌ

我開過兩次.最近一次是八月

八月是用開腹ㄉ手術

開腹比較難受.因為傷口大

做腹腔鏡傷口比較小.也沒那ㄇ痛

我上週剛做腹腔鏡.但是是為ㄌ檢查子宮

若真要說不能忍受ㄉ事:應該是麻藥退那時候

一直想吐.卻吐不出東西

而且又會抽動開刀ㄉ傷口

我建議你別去想它.因為該動ㄉ手術還是要做

放寬心就好........

• Kelly
    Lv 4
    1 0 年前

我媽07年九月開刀 也是子宮肌瘤呀

腹腔鏡方式 傷口比較小呀 麻醉退了當然會痛 

我媽還有打一針5000的止痛針 她說真的比較沒那麼痛

會不會危險 要看那間醫院的品質 醫生的技術八

你如果開完刀後 手術後休養 很重要

其實醫生也會叮嚀你得 就是 三.四月內不提重物

傷口在裡面 是你看不到的 如果你提重物 

裡面傷口可能會流血

我媽每天都喝魚湯 為的是 讓傷口可以快點癒合

有一點要跟你說真的要好好休養

我媽是40幾歲 他是把子宮拿掉 

可是你還很年輕 真的要好好做修養

我阿姨也是子宮肌瘤 開刀後沒有好好休養

有提重物 繼續工作 就現在會漏尿 

上廁所會上不乾淨 出去都還要帶衛生棉

所以呀 不用太害怕 放輕鬆點 加油

參考資料: 我媽
  • 1 0 年前

我沒有開過子宮肌瘤,但是我在我媽媽開子宮肌瘤的時候,

在醫院陪他到出院,我媽是把整個子宮拿掉。

開刀的時候會麻醉,不會有感覺,

但是麻醉退了會有些後遺症,不時會嘔吐,有時候吐不到東西,

就吐一堆痰,開刀之後有幾天要避免洗澡,

因為傷口常常要換藥,所以都用擦澡的方式代替。

醫院會給一個瓶子,內含綠色的消毒液,

上完廁所用面紙擦過之後,就將消毒液體噴上去會陰部,

然後不洗掉直接穿底褲,吃東西大部分都是醫院提供的餐點,

都是比較清淡的食物,也以魚類為主,比較少肉類,

因為我媽她麻醉退掉常常會嘔吐,所以都沒有吃很多,

以免吐出來味道自己會覺得不舒服。

加油!開完刀之後一定會有些過程會有點難熬,希望你能堅強。

祝福你 早日恢復健康!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。