Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考出國留學 · 1 0 年前

請問日本有博士後研究嗎+10

請問日本有博士後研究嗎?

有給錢的嗎?或是容易申請到獎學金補助嗎?

還是要在自己繳學費什麼的?

(我是念文史哲科系~)

機會多嗎?

如何得知相關訊息?

(這個讓我很頭痛~連大學院要聯絡通常都只有電話沒有mail~)

另外想問一個問題~像東京大學~京都大學等這些大學的文史哲系

到底有沒有直接收博士班學生

就是沒有從他們的碩士直接唸起的~

我是很想進去東大的這個博士班~或者博士後研究~

http://www.l.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/labo_detail.cgi...

已更新項目:

非常謝謝你~也非常羨慕你~我拿起電話來可以用英文講沒問題~日文尚待加強~但是聽你這樣講感覺放心多了~謝謝

可是可以拿起電話就要找人家的教授談話嗎?感覺很奇怪@@~我是希望跟他們要email寫信過去詢問更詳細的問題~

另想請問京都大學跟九州~大阪大也是這樣嗎?有沒有這種免學費的好康呢?

或是有沒人知不知道"博士後研究"的問題呢?其實我更想知道關於博士後研究的問題~申請有沒錢等等的~謝謝喔

2 個已更新項目:

因為我其實很有機會申請到澳洲大學博士班的獎學金~但是當然在日本的學校比較好~只是我比較想要把英文學好到某種程度~

所以想問一下~日本博士後的機會~因為也很想到日本去看看的~

PS:若在東大或京大~有可能用英文來寫我的博士論文嗎?這種機會多嗎?還是日本人會覺得很那個...

3 個已更新項目:

歐歐~謝謝大家的回答~這樣我對日本的興趣就更濃厚了~真的謝謝你們告訴我~我會好好來準備考試

但是這樣的意思是說~在這些名校~歐美來的洋學生也是很多的是不是呢?我希望可以兼顧我的英日文~

謝謝大家的指教~

4 個已更新項目:

非常謝謝回答~不過我之前在奇摩發問~他們都說當一年研究生是正常的耶~我看過東大的規定~如果先去當研究生~要隔年才可以考博士班~他不是半年式的那種...

那如果先申請研究生進去困難嗎?當了研究生考博士班的競爭大嗎?我又不是要念什麼熱門的科系~我是要念文科~東南亞印度學研究~

還有若直接考博士班~要到哪裡索取考題等資訊呢?我看過他們有出碩士班的題庫~但沒有博士班~這是為什麼我以為去唸一年的研究生是合理的~關於人脈~我現在的指導老師是東大畢業沒錯~但是是20年前了~還有一個老師是九州大學~算是沒有東大這邊的人脈~

5 個已更新項目:

Sorry~能否請問一下"國費生"是什麼意思?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

東大從今年開始,免學費制,所以難度比往年提高數十倍,他已經夠難考了,加上這個策略,會變得更難考!!

你只要考上東大、早稻田大學等等,獎學金是完全沒有問題的,早稻田是一個人可以領三筆獎學金,是全日本獎學金最多最好申請的!!早稻田也有文學博士課程,而且學費跟國立大學不相上下……(只限文學院)

很多人都是來念博士,根本沒有在日本唸過修士,我就有東大博士班的朋友

還有你日文或英文有問題嗎?你怕用電話跟學校聯絡?如果你沒有辦法跟代辦人員用電話溝通的話,那也代表你口試一定不會過(因為教授在口試的時候,比代辦人員講的更複雜)!!我們很多人都是直接拿起電話來,就可以用英文或日文講……,所以你現在就拿起電話打電話過去問

請問日本有博士後研究嗎?有給錢的嗎?或是容易申請到獎學金補助嗎?

ans:當然有啦,你先考上再說,不用先煩惱這個…,我另外一個朋友像你一樣,先煩惱獎學金可不可拿的到,結果連一家都沒考上……

還有東大一定會給獎學金,不過台灣人考上的很少,而且一年比一年少,從2008年開始博士班又免學費,你要好好加油,說不定你就是成為台灣之光

祝 金榜題名

2008-02-10 07:05:03 補充:

我考上東大、早大的同學也可以練好英文和日文,因為考進去的很多都是英美系國家的,還有程度很好的北京清華、復旦大學等名校同學,他們講起英文來非常溜,頭腦也相當優秀,所以你現在要先煩惱的是如何考進去?而不是去煩惱種種這些名校優惠措施!

我早稻田大學同學放棄紐約大學、香港中文大學兩間碩士班的獎學金入學申請來念早稻田的碩士班,在這些學校很多同學都是拿公費留學出國,我甚至也可以跟你說我自己在大學時代都已經發表過數篇論文,你上我部落格看看就知道

東大、早稻田、京都等日本名校全部都可以用英文寫碩博士論文,這點你就不用多慮了,甚至用英文口試筆試碩博士入學考都沒問題,你加油吧

2008-02-13 17:15:21 補充:

但是這樣的意思是說~在這些名校~歐美來的洋學生也是很多的是不是呢?我希望可以兼顧我的英日文~

ans:很多歐美學生,跟母語為英文系國家人一堆,例如:馬來西亞、香港、菲律賓等等

所以你英文沒有相當程度,很容易被刷下來

我有東大的博士班同學,也是台灣人,但他後來發覺到連英文都贏不了人家,根本沒時間再去學日文……

早稻田大學也是,這些名校只有慶應的碩博士班外國人比較少,因為他要求日文要相當水準,才有辦法去考……

2008-02-13 17:21:11 補充:

所謂的人脈,只要讀名校大家都會交流意見,甚至到他們學校去修課,我們早大就會去京都大學、一橋大學、史丹佛大學、牛津大學等學校作交流,這些都是我們姊妹校

為什麼叫做名校,因為很多歐美人士會來念以外,我們也有機會過去念,不過都要經過英文口試和英文論文審查才行……

還有像你這樣條件的,在早稻田一卡車,東大連國費生都被拒絕入學(我的早大同學,原本連早大都拒絕他當正規生,後來做了半年研究生才考進來)

所以這些學校考進來的歐美生,實力強悍一堆,你絕對可以加強你的英文,如果你考的進來的話……

2008-02-15 12:19:01 補充:

國費生就是考上公費留學生!!

還有東大不出考古題!這是東大和早大共同特徵,考過就不會再考!

2008-02-15 12:21:02 補充:

~要隔年才可以考博士班~他不是半年式的那種...

ans:因為我朋友就在念東大博士班,所以要問就是要問我們現在正在讀這些學校的

因為學校一年一年改變,制度考法也一年一年更新

參考資料: 早稻田大學大學院的院生
  • 1 0 年前

博士後研究可以去日本學術振興會找

錢蠻多的 可否上的話 可能是各憑本事吧

2008-02-12 21:35:28 補充:

對不起 再加一個意見

像你這樣的條件的話

與其問我們 不如問問所屬學校的留日老師比較快哦

留日老師也有其人脈哦

還有問題?馬上發問,尋求解答。