Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Miss 發問時間: 娛樂與音樂漫畫與動畫 · 1 0 年前

今天我看了七龍珠GT的結局 感動很久也有不懂的地方

好幾年前就看了七龍珠GT,但一直沒看到結局

今天恰巧借了朋友的來看

最後結局超感動我哭好久~

後面還出現了悟空從以前到現在的擷取影片

以及悟空坐上筋斗雲飛去的畫面

突然小時過往看過的七龍珠漫畫、動畫一一浮現

連主題曲CD我也今天翻出來不斷重聽

到現在還無法平復心情

沒想到七龍珠真的就給了這樣的結局

我自私的想,我不要這樣寫死的結局,不管哪來的壞人也好,只要看到悟空打敗壞人,拯救地球我就很開心了,一直希望日本不斷創作新故事下去,不過這是不可能了。

對於悟空最後跟神龍一起走的那段我看不太懂

發現網路上的說法為:

悟空對一星龍時已經死亡,和神龍達成協議使其精神體能對抗一星龍並能用元氣彈,所以之後跟神龍一起離開,而和龍珠一起融合,成為守護地球的神(?)

我認為這段解釋合理的地方在於,悟空這次死亡頭上沒有光圈,所以應該非單純靈魂型態,且小芳有在影片中大喊"爺爺,你好像神喔"

奇怪的地方在於,我反覆看都沒看到悟空和神龍達成協議那部份,只看到悟空說"給我力量,不然我會死掉"(但我覺得這是使用元氣彈對所有地球人說的)。事實上,我個人認為悟空是在丟完元氣但後耗盡力氣死掉,因為一星龍對聚集元氣彈的悟空發出攻擊,感覺悟空還是有被打到受傷的樣子,且之後悟空的衣服是掉在地面上,非那很深的洞窟中。

那為什麼神龍要對悟空說"該走摟",而悟空也說"時間已經到了啊"

這裡是我最不明白的地方,因為前面完全看不出來兩人有達成協議。神龍到底要帶悟空去哪呢,而且等小方都是老奶奶後才能回來呢。

先前有看到網友寫說之後龍珠要100年才會出現一次,真的有這樣嗎。

已更新項目:

我看了末日大給的網址

裡面有篇文章寫"悟空其實是個悲劇角色"

還有一些發表等

我個人覺得

依照鳥山大師的作品取向,不太可能將主角設定成如此複雜的內心表徵

悟空還是那單純、和善、快樂的人

而對於悟飯、悟天,我也認為不是培養他們成為下一個"救世主",而是與以激發淺在能力的訓練。(事實上有龍珠就好了嘛,根本不需所謂的救世主)

而且悟空是主角,總要讓配角先打打主角再出來才有威力阿,也沒看過哪部漫畫配角就把最強的壞蛋打敗的。

ps.愛情也不是七龍珠的重點吧,應該不需太care(BLOG裡的這點我覺得小怪)

總結大家就是太愛七龍珠了,才想過頭了

2 個已更新項目:

確實我也認為悟空認為不能時時都是他出馬,也該讓下一輩的靠自己力量,這也是作父親很正常的想法,但應該不至於希望下一輩將地球的生死視為自己的責任

我知道這是blog裡的個人想法,但我自己不喜歡這樣沉重的感覺,七龍珠陪伴我的童年,我希望它是單純、快樂、有活力的。而我也絕對認為鳥山大師是傾向快樂過程結局。

至於沒想著自己的老婆、孩子(以前我從沒想過這問題,哈),應該只是悟空沒想那麼多吧...還是搞笑橋段呢....

聊的有點偏了,我知識+上有些問題沒有獲得解答喔

還要麻煩各位大大呢

對了,有人買過七龍珠大全集嗎,不知道裡面是什麼內容,請詳述告訴我喔,直得買嗎。

3 個已更新項目:

今天我拿了42集漫畫仔細閱讀,看悟空沒想著悟天、悟飯他們卻救走了不相干的撒旦跟狗那段

我發覺悟空決對不是沒想到悟天他們。在生死存亡之際"就近"看到傻傻的撒旦跟丹丹,善良的悟空是無法不伸出援手的( 就像災難來臨,當然想去救自己的親人,但有能力救身旁的人卻不搭救也太不近人情了 ),然而要去救悟飯他們時卻已經來不及了。

貝吉塔雖然罵悟空不先救特南克斯他們,但他自己也沒行動,貝吉塔大可抱住特南克斯他們再跟悟空一起瞬間移動,一切都是來不及呢。所以不需要太在意的

4 個已更新項目:

最後,撒旦也是最後一戰的重要角色呢,要不是有撒旦,胖普烏也沒辦法出來幫悟空爭取時間,元氣彈也無法順利完成,最後撒旦也救走貝吉塔以免被波及到。看完後真的感到劇情安排的很好~~

第一次看到末日大給我的網站後,對於裡面的觀點有點嚇到,很害怕真的是那樣。在又看了最後一集時才鬆了口氣,還是我以前感受到的七龍珠

雖然悟空愛修行,突然就出去不回家,但我認為悟空真的也是好爸爸,在烏普出現之前,悟空也陪伴悟天他們10年了呢~~

5 個已更新項目:

最後我也感受不到悟空有把保衛地球當作自己責任的壓力,雖然他有對烏普說"說不定以後保衛地球的就是你",但最後悟空也有說"等你修行至爐火純青境界時,我們再來好好比劃一次,說實在這才是我最大目的呢"

至於GT應該是跟鳥山明買了版權後自己編的內容,因為原作在漫畫最後寫"反正有龍珠在嘛"跟GT給人的意涵不太一樣。

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.我認為悟空在最後將他自我的生命力全部燃燒轉換成能量,與元氣彈一起即出最後也是最強的一擊。而神龍向悟空說話,我認為這是故事營造七龍珠最後終點的感性訴求,整篇七龍珠的故事開始就是因七龍珠而起,作者讓悟空在最後與神龍一同離開人間,或許是將整個七龍珠故事完全結束的最好終點,之後將不會再有神龍,將不會再有悟空,也避免太多後續篇幅的故事不斷的出現。

2.其實你看到的"悟空其實是個悲劇角色"等文章,只是同好者在七龍珠結束後個人的發表,這只是以漫畫符碼的闡述去解釋小幅框架中的意義,其實不用太在意,這些都是見仁見智的說法而已!

3.至於"七龍珠大全集"你可以參考這個網頁http://blog.yam.com/blank0615/article/9059467%EF%B...

4.至於GT是因為七龍珠市場行情太好,由鳥山名助手來製作,鳥山明大師只是輔佐,也導致成為一部先有動畫而沒有漫畫的卡通,因此其實我並不太認同GT的內容,很多角色的個性與塑造都與原先有很大的差別,不過結局倒是很不錯就是了!!其實鳥山明大師在畫完七龍珠就不想在畫了,之後的七龍珠Z 也是應廠商與市場要求又繼續畫的,所以後面都還蠻誇張就是了!!!

參考資料: 看七龍珠超過15年
  • 匿名使用者
    10 年前

我看完七龍珠OAO也有很多無奈

感覺結局是很淒涼的可是在最後又畫下了完美的句號

我覺得完結篇的意思 就是作者要給大家想像?

個人想像..

悟空跟七龍珠.神龍同化後

經過好久的時間

神龍跟悟空約定的時間到了!

悟空已經不用再幫神龍看管著七龍珠.

於是悟空第一個想去的地方就是地球

看到地球平安無事也就安心了!

小芳看到悟空很開心因為悟空爺爺終於回來了!

最後悟空打算去找大家.悟空也很想大家

大家都死了阿只剩小芳 大家在界王星蓋房子住了下來

最後悟空要去和大家團圓

但是孫悟空仍然會繼續修行.還會有更多的冒險故事等著大家

就這樣這是我自己想像的

我想作者是故意打個大問號?

想讓讀者自己想像最好的完結篇

• 1 0 年前

悟空

那個時候 他用盡全力 把宇宙裡面所有的人 所有的物(包括地球) 形成元氣彈特大號 向一星龍投出去 之後 神龍沒經召喚就跑出來 並且說 以後不能再用七龍珠了 悟空許下"讓地球恢復原狀"的願望 跟著神龍飛走了 幾十年後 小芳變成老太太了 她去看武道大會 忽然看見悟空 她跑出席時 悟空又不見了 只見到悟空.達爾(貝基塔)的子孫在台下戰鬥 藉由悟空.達爾的子子孫孫 七龍珠這部卡通就可以流傳下去...... THE END

• 1 0 年前

我覺得悟空的離開方式和中國古時黃帝的乘龍升天離開方式有異曲同工之妙!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

因為太多人用龍珠了,所以召喚出了一星龍,不過最後悟空元氣炮把一星龍炸死

但到了最後神龍把悟空在上天

• 1 0 年前

作者是設定成 讓他離奇的消失 讓讀者自己去想像

有某部份的說法 他是跟神龍融合 不會再出現

還有一部分是說 他其實早就被轟死了 做元氣彈時 只剩靈魂 是

跟神龍借一點時間(或說借一下肉體復活) 同樣不會再出現 不論

在天堂 地獄 或界王星 因為要付出代價

個人認為 他是死了沒錯 而且的確有跟神龍借時間 不過他是

在''界王星''修練(或該說玩 他早就不需要練了) ''任何人死了都會先

經過閻羅王審判'' 這句話是界王說的 不會錯吧= =

何況作者都已經留給我們自己想像了 我們當然要樂觀一點 相信

悟空還存在阿 只是不在陽間

所以等大家都死光後 他們都會在界王星相遇的

總而言之

1.同樣都是死 沒有理由會不一樣

2.天神有說過 凡是救過地球的 都有功 連肉體都可以被特例復原

3.神龍是天神做的 天神當然有辦法改變阿

再說 我們可以自己想像阿 例如:大家找''萬能''的神龍許願阿

何況你也希望快樂的結局 這樣想不是對大家都好嗎?

七龍珠GT 已經確定是鳥山明的''助手''畫的 鳥山明只參與人物

設定 像超四 和小芳

• 1 0 年前

誇張~

為什麼一堆人 都說GT是同人作品阿?

到底知不知道什麼是同人阿....

動畫的製作方向

是監製在決定的~

( 監製絕對不會是原作者 &畫家 )

動畫跟漫畫是兩回事~

舉個例子來說~ 綱之鍊金術士~

漫畫跟動畫劇情 完全不同走向~

所以只要得到原作者的版權~

監製都有權利可以如何設定動畫的劇情~

而且我個人認為GT是一部不錯的作品~

請不要在用同人這種詞來醜化他~

搞什麼.... 翻那麼偏知識家 居然回答的人都說是同人作品......

• 1 0 年前

而且這樣那些想來找他的壞人也不會來了,過去布瑪曾說地球會有這樣多災難,都是因為悟空的關係。即使他是樂天派,但這樣的話語多少會記在心中,因此就跟隨神龍而去,給地球和平,也趁機讓大家了解,並不是有龍珠、有悟空就萬能,大家也得靠自己的力量。

GT(我還是覺得這是同人,畢竟鳥山明只有人設,沒有參加劇情製作,那是動畫組自編的)另一方面,悟空也對自己莫名奇妙得保護地球這使命感到疲倦吧?他的確喜歡和強者對打,越強越好,但到後期已不再是和強者對打這層面的事,衍化成他必要扛下全世界,甚至全宇宙的使命和敵人對打,無形的壓力也會逼得喘不過氣。

或許他和神龍同化,也算是心理逃避的一種?

在blog中有提到一點這方面的問題,可過去看一下唷XD

http://kotenka1984.blogbus.com/logs/5745316.html#c...

龍珠應該是不會再出現了,沒了。

百年後的回去只是純粹過去看一下地球的變化罷了,也不見得真的是去見家人,真有心,他早就常常回去而不是這樣~~而且大家對他的離去似乎也反應普通。貝吉塔那時早知道悟空不會再回來,卻沒和大家講,這,又是何因呢~~

對GT我沒愛.......

2008-02-09 06:07:23 補充:

所以最後龍珠沒了,因為太依賴龍珠了......

沙魯是悟飯打敗的呢,悟空只是藉界王來和他打氣吧,是悟飯發揮超二實力打敗的。而初時魔人普烏戰也是以悟飯為主角,只是人氣遠不如悟空,悟空才又變回第一主角的........

沙魯之後悟空其實可以藉那美克星龍珠復活的,那個不論多少次也能復活,只要不是壽終正寢過逝。但他不要,他認為在地球上壞人就會不斷的來,也認為悟飯有足夠力量可保護地球,所以毅然決然的待在另一個世界,這也都是原作中的內容喔~~~

2008-02-09 06:11:22 補充:

奇怪||為什麼字數限制啊..

悟空自己也說過,那時他是以培養悟天和特南克斯做下一個救世主才不變超三去打的,他認為不能時時都是他出馬,也該讓下一輩的靠自己力量,否則他以超三實力不一定打不過胖普烏喔~

即使愛情不是七龍珠中的重點,不過貝吉塔在自爆前卻會先想著自己的老婆、孩子呢~~ 但悟空似乎不是這樣想........

當然,這些都只是我個人的想法啦~呵呵~~多少會夾帶個人想法進去去想,不過這才是討論嘛~

有更多想法可到中國龍珠論壇那晃晃~那裡有許多七龍珠迷哦~~~

http://bbs.dragonballcn.com/

參考資料: 自己,加上原作。, 自己~原作
  • 1 0 年前

你好~~

根據我的研究阿

網路上有人這樣說的

悟空已經變成了守護地球的神了

而七龍珠是因為地球人的濫用才不能用了

所以不會再有龍珠了

參考資料: 自己+網路資料
還有問題?馬上發問,尋求解答。