匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

我們家的狐狸狗很愛發狠咬人

在我還沒有結婚以前,我婆婆在小孩們都去上班的時候,時常孤獨一個人在家,後來她們就想養一隻小狗陪伴我婆婆,她們幾個晚輩就合資買了一隻狐貍狗(母的),可能是她們太過寵愛牠,只要是她們吃什麼就會給狗吃什麼,例如:牛奶糖、瓜子、魷魚絲.........等,凡只要這隻狗會吃的,她們都給牠吃,好啦~ 問題來啦......

不知道為何的~ 只要掃把經過他的飼料旁邊,或是拿掃除工具:例如掃把或拖把等....他就會火速去牠的飯碗旁邊撕牙裂嘴的低聲吼叫,由於養的人不是我,所以我根本不知道牠為何會有此舉動,也可能是因為她們拿東西給牠吃的時候,如果牠不吃,就會故意拿掃把做勢要把食物掃掉,促使狗狗趕緊把東西吃掉,所以才會有這種舉動ㄅ,不過現在可憐的是我,因為我與先生結婚以後,因為那隻狗會無故的發狂咬人,每個人都被咬過,結果大哥的老婆揚言要把狗丟掉,我先生就堅持把狗養在我們家,現在我懷孕了,不管我力爭幾次,先生還是堅持養這隻狗,每每被咬,我都暗自哭泣,我好想把狗送人,可是自己也不捨得,怕狗被欺負、被丟掉。

臨盆在5月的我,堅持在坐月子期間把狗委託給他家人養,可是卻變成大家都推來推去,在懷孕期間已經要忍受狗大便、尿尿的氣味,還得去清理,我每次都私底下哭,可是問題還是沒解決,搞的我快要憂鬱症了

請問有人可以教教我,怎樣不讓牠這樣亂咬人,如果小孩生下來,如果無來由的攻擊小孩怎辦?

已更新項目:

以下幾位大大很感激妳們的熱情回答,我受益良多。

我想對"加菲貓"專家再進一步的詢問:

先生以前有帶他去上過課,所以牠懂"坐"與"臥"的口令,另外我會形容牠"無來由的亂咬人"是因為我常在不知為何的情況下被牠咬,例如:帶她散步完回家要解開鍊子的時候他會嘶吼要咬人(感覺好像看牠心情似的)、吃飯的時候翹腳或挪動我的腳(因為牠都在桌下等待不小心掉下去的食物)、抱我先生的時候(感覺牠在爭寵)、有時候甚至是我碰觸先生的時候他也會嘶吼要咬我、還有牠自己跑來撒嬌結果我要抱牠的時候牠也要咬我,這些部分我實在很難分辨它到底是為何要咬我?

2 個已更新項目:

我已經盡量讓牠了解我不會搶牠的食物,所以平時只有看到我拿掃具的時候會去顧在飯碗旁邊而不會有嘶吼的行為,但是一但掃具清潔範圍到牠的周圍的30公分左右的範圍,牠就會嘶吼並攻擊掃具。牠很兇,所以就算我生氣作勢要打牠,也都只敢裝個動作,因為牠會真的攻擊我手上拿的東西(例如我拿捲起來的報紙,牠就會攻擊報紙.....等)

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你自己已經知道問題在哪裏? "她們" "太過寵愛牠",所以狗的地位比你們高。

狗有護食的問題,這不好解決,結紮之後還是會有,因為:你們任意餵食,掉到地上的食物就是牠的; 你們沒有給牠做服從訓練,做了服從訓練,至少可以解決咬人的問題。

你們自己要先狠下心來,再叫狗狗 "不可以"、"坐下",有接觸狗狗的人都要做到。

你的狗有護食的行為。

狗狗還沒完全服從時,護食的問題,比較暴力的做法是拿一個聲音很大、會響的物品嚇牠,讓牠離開那個碗,例如,丟一個有一半水的水瓶過去、在保特瓶內放石頭或會響的物品,用力搖一下並且說「No」或「不行」、也有人阻止狗叫的方法是大聲敲鍋蓋。

『如果牠不吃,就會故意拿掃把做勢要把食物掃掉,促使狗狗趕緊把東西吃掉,』

如果狗狗不吃,你要把碗收起來,而不是意圖要牠吃快一點,你的動作會加強牠護食的行為;你要想辦法讓牠離開碗,把碗收起來。

一餐在10分鐘內不動,就要收起來,不要讓牠覺得一直有食物。

『狗會無故的發狂咬人』

狗狗不會無故發狂咬人,在家裏,牠是老大,牠要你們服從牠。

『在懷孕期間已經要忍受狗大便、尿尿的氣味,還得去清理』

這應該是家人或你先生去清理,孕婦有點危險,你處理完狗狗的物品之後一定要洗手。

回到原點,問題來自飼主,飼主與狗狗一起去上課,這樣就不用再思考要怎麼對付狗,讓老師教;請找台灣狗醫生協會及知名的訓犬機構,有的可以到府教學,相關單位請查清楚,品質不一。

研究動物行為的醫師:

高雄 博聯動物醫院 楊姮稜醫師 (博士)

台中 大敦動物醫院 戴更基醫師

全國動物醫院 余宗霖 (行為科主任) 

某些民間的流浪動物愛心團體有辦訓犬課程。

大部份的狗都有同樣的問題,就算換一隻狗來養也是一樣,問題出自於飼主。

2008-02-13 11:14:04 補充:

牠會玩玩具嗎?拿玩具或狗零食交換碗;

不要用手打牠,牠會咬人,輕咬手會有破洞,有敵意的咬,你就慘了;不要用棍子打,牠會更生氣,護食是自然行為,牠不知為何被打,只知你要搶牠的物品。

2008-02-17 17:12:57 補充:

坐下、趴下不是技能,是服從的指令,必須用在要牠乖乖的時候,回到我的文章第一段「狗的地位比你們高」;

2008-02-14 17:20:25 補充咬人的那段,你必須對狗說:不!或 No!("不"比"不行"口令要好一點) 或拿會響的物品嚇牠,像是寶特瓶中放石頭,用力搖一下並且說:No!

牠不會了解你不會去搶牠的食物,我的狗有經驗,只能狠下心來強迫牠離開碗,只要牠離開,你要稱讚牠。

2008-02-17 17:13:59 補充:

我改善狗狗護食,現在狀況比以前更好更乖,包括隨行訓練也有進步,牠仍然會走在我前面,那是被允許的,但過馬路,我拉短繩子,狗知道牠必須靠近我,我稱讚牠;牠也知道 "來"、"停"、"等我"、"還沒"這些都是服從指令,我要牠做事情,雖然人行道上走在我前面,沒什麼大礙。

你必須主導狗狗的行為,而不是害怕牠會咬人,狗狗的武器是牙齒,用咬來表達情緒,你可以避免被狗咬到,但不是害怕。

2008-02-17 17:32:16 補充:

給狗吃飯,請將碗拿在手上,不能讓狗狗吃到,命令狗坐下,狗身體會向前傾,你說:No!立即起身離開;再試一次,碗拿在手上,不能讓狗狗吃到,命令狗坐下,慢慢的把碗準備放在地上,手不要離開碗,狗身體會向前傾或露出不悅表情,再度把碗拿起來,若狗狗有露出牙齒的狀況,立刻說:No!,若狗狗很兇、還沒咬人,你拿起寶特瓶用力搖一下說:No!轉身離開;再試一次,以上動作重複,狗狗坐著不動,眼睛盯著碗,你慢慢的把碗放下,牠可能會衝過來吃,你離開就好,不用叫牠"停",訓練等待是第二部,先把前面這段訓練好;

2008-02-17 17:33:16 補充:

牠沒有生氣、坐著盯著碗,雖然一直流口水,此時,可開始訓練牠等待,你說開始或下指令,牠才可以吃。 只要狗狗乖乖坐著,你要稱讚牠。

這兩段訓練要多久,我無法告訴你,要有耐心,觀察狗狗的行為並改正牠。

我的狗是公成犬,5歲結紮,很多訓練都是從成犬至現在,都不錯,只有一個問題無法解決,就是對其他的狗不夠勇敢,社交行為不良,這是幼犬必須與其他狗及外界接觸,成犬很難改,我也找不到什麼方法。 結紮不會改善錯誤的行為,必須藉由訓練來改善,很多問題都可以解決。

2008-02-17 20:33:12 補充:

約在上個月某一天晚上(此時牠年齡5、6歲),牠正在吃飯,地上都是飯粒,牠會舔地上,所以我拿掃把要把地上掃乾淨,突然狗狗咬住或踩住掃把並且低吼一聲,

掃把頭掉了,我沒有大聲斥責,只是碎碎唸:「唉呀~壞掉了,你看,壞掉了」,牠還是低頭吃東西,看牠吃完了,我拿起掃把頭掃地同時觀察牠會不會咬人,以前牠會霸佔碗,吃完還不放,要舔到滿意才離開,現在牠離開碗,低頭看我掃地,我一直碎碎唸:「你弄壞了啦」,我有點驚訝,牠不像以前那麼強勢,要拿牠的碗一定要誘導或丟東西嚇牠,現在不用,不知道跟結紮的改變是否有關係?我現在可以用口令叫牠吃完離開碗,正在吃飯時仍然不敢碰牠,牠只要警告性的咬一下,我就會破皮。

2008-02-17 20:46:11 補充:

又一天晚上,牠吃完飯在舔地上的食物,我發出口令叫牠走開,牠不理我,我拿拖鞋丟牠,牠皺鼻子作警告狀並且繼續舔地上,我拿半瓶水的寶特瓶丟到牠面前,牠才退開,與我保持距離;

還有一天晚上,我有幾次訓練牠吃飯等待,這次有點大意,也可顯示牠沒有學好,在我面前可以等待,但沒看到時就會立刻衝向食物。這天,我將飯放到牠面前保持距離,還有食物要加入,我轉身,牠立刻衝上去,我大聲斥責說不行,叫牠停止都不理我並且皺鼻子作警告狀,很快的,飯吃完了,牠退後,牠低頭;我再去拿飼料加下去,並且訓練等待,牠與我保持距離很不高興的瞪著我,是天氣太冷嗎?牠一直流口水並且發抖,我第一次看到牠身體明顯的抖動;遵從我的命令,把飼料吃完。

2008-02-17 20:51:09 補充:

今天,照常用餐訓練,等待的時間變長了,很好;我在旁邊看牠吃,牠會用吞的,牠聽不懂「慢慢吃」這句,其實狗本來就聽不懂人類在講什麼,我離開牠,讓牠慢慢吃,牠看起來有咬食物。

要狗狗乖乖,要掌握主導權,並且適當的鼓勵好的行為。

2008-02-17 20:53:30 補充:

「我拿拖鞋丟牠」,其實是丟到牠面前地上讓牠嚇一跳,沈重的聲音或大聲響會比較有效。

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

我家也有養一隻狐狸狗,當初是我買來的,小時候也是我養的,但從他成犬之後,跟我完全像是陌生人一樣,全家唯一只有我被咬,但我們也發現他有一個習慣,任何人只要靠近他的吃的東西,他都會低吼,如果還笨笨的堅持申手去拿,只有被咬的份!但是,如果是平常帶他大小便的人,或是常常跟他玩的人,他比較不會,也許是狐狸狗有時太過神經質的特質吧!

• 1 0 年前

這樣的情形可能是狗狗"未馴化"所造成的,

因為長期過度的寵牠,讓牠認為牠的地位和主人一般高,

看到掃把和拖把等工具會有吠叫攻擊行為,

如果說只有經過牠飼料旁牠才會抓狂,

就有可能是"護食"的一種舉動,牠怕你動到牠的食物,

所以要先發制人,

假如是無時無刻都處於精神緊繃過度神經時的狀態,

有可能是發情期到了,

這種種的狀況都必須經由行為矯正來改善,

由於您目前懷孕並不適合親自去做,

怕會傷害到你自己,

最好的方式就是送到有合格訓練醫師的獸醫院,

請醫師鑑定一下狗狗的狀態,

再做適合的治療,

(住台中市的話,您可以將狗狗送到大墩寵物中心,裡面的醫師經過專業的動物行為訓練,他能夠幫你的忙。)

如果不想花錢,

您可以去買"戴更基醫師"所出的幾本書來看,

也請您的先生看,

讓他了解狗狗的情形~

最重要的是,試著說服您的先生,

畢竟您已經懷孕5個多月了,

這樣的折騰實在是要不得~

請他體諒您的辛苦,

千萬不要等到小孩子生下來,

因為狗狗有這樣的舉動,

確實有攻擊小孩子的可能。

希望以上的內容有幫到你的忙囉~~^^"

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是不太知道是什麼情況~

沒有直接看到~但是聽你這樣說牠好像只有在打掃的時候才會發神經吧?

不然就是用一個我看電視學到的辦法!

它是說一支狗養在家外面~每次有人經過就會亂叫~

這應該比你家那隻嚴重吧~?

方法來了......你先準備一個鐵的罐頭~(大概像是綠巨人玉米罐頭那樣大的!!)

然後找一堆零錢......放在裡面~大概放5分滿......

然後再下一次牠又在發神經的時候~就對著牠用力搖一下!!

因為狗的耳朵很靈敏~所以聽到這種噪音會有一點嚇阻作用!!

(除了這個效果~你還可以當存錢筒~)

但是以後小朋友生出來以後怕太吵的話就只能送走了吧?

參考資料: 自己、電視
還有問題?馬上發問,尋求解答。