ss 發問時間: 旅遊亞太地區中國 · 1 0 年前

從香港→廣州→湖北還是從廈門→湖北哪一種方案比較省??

我與大學同學預計去大陸玩一星期,住宿方面就全省了,因為大學同學的同事要回湖北一個月所以就預計借宿她家了,剛畢業而已賺沒啥米錢> <"

重點就在於我們要直接買機票飛到廈門在轉搭火車去湖北比較省~(機票我看過了,加一加約10000吧!!從廈門搭火車去湖北我們買床鋪的位置因為10多小時的路程~一趟200元人民幣,來回就是400元人民幣)

今天大學同學打給我說預計去程在香港停留1~2晚,反正我也想去香港,所以我們決定飛到香港,由於她那位大陸同事是要跟著我們一起去的,聽他那位同事說我們就買香港來回機票,到香港時坐車到深圳,在從深圳坐火車進廣州在到湖北,我想請問這樣轉來轉去錢大概是多少啊??會不會比我直接飛到廈門在轉火車去湖北還貴啊~我算過了香港來回機票加一加大約是6500吧~因為我會在台灣就會辦好台胞證了,當然要去香港港簽也是免不了的,那這樣大約會花到我多少轉來轉去的錢啊??因為是自助行,想先算一下大約必要花費會是多少,當然我們如何去就會如何回來,所以想請問這樣的車錢大約會是多少??請報給我台幣喔??

想知道哪種方案比較省,因為我很窮的,我們不趕時間,因為預計少說去一星期吧!!

還是各位大大有更省的方案可以提供一下

我是個沒去過香港大陸的人還覺得很奇怪怎麼從香港坐車去大陸啊,不是2個完全獨立的島嶼嗎??還跟我同學大力問了一翻,難道火車有開過海峽嗎??哈哈

已更新項目:

阿德~請問你報的車資都是台幣嗎??

我就不打算直接從香港飛到湖北啊,我說我很窮啊!!多出來的錢就可以當我的旅費囉!!早去晚回7500也是ok的啊~呵

那你是說我去辦台胞證就不用辦港簽嗎??

那我到香港要入海關要拿什麼給她看??真的不用辦港簽嗎??

我是聽我同學說要去一星期啦~不過我是有9天假啦,而且我還打算在香港停留1~2晚shopping一下說,可能是去程也可能是回程,還不知道~~

那你說的我要省錢不要坐永東巴士我又要坐啥呢??

如果到湖北要坐很久~請問要幾小時啊??

慢車跟快車差在哪裡??車艙有分等級嗎??

2 個已更新項目:

亮亮~我不打算坐飛機到湖北啦~

如果一開始打算坐飛機我就不用問這麼多了啊> <"

3 個已更新項目:

謝謝各位給我那麼詳細得解答~經過我一番思考後~如果回程旅費還有剩我就打算買機票飛回香港不要在坐火車,那請問機票我該去哪訂呢??因為我回程要在香港停留個2天吧~想去迪士尼玩!!香港最便宜交通又方便的是哪家旅館啊??還有jone你所說的旺季~請問5月在大陸何時算旺季啊??

4 個已更新項目:

JONE:我只有回程可能坐飛機飛到香港,這樣機票大概是多少??你說淡季機票可能比軟臥便宜??那軟臥是多少?如果是機票又是多少??如果真的便宜的話就直接用飛的啦~還可以省很多時間...

5 個解答

評分
  • jone
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

如果是要省錢的背包族,問我就可以。

1.妳們是可以走金馬小三通嗎?如果不行,那就不可以從廈門出發了。

2.走香港機票是最便宜的,含稅5千多~6千多就有。

3.提早一天晚上出發,機票最便宜。抵港就在機場大堂夜宿,很多老外都在機場夜宿,不用擔心,環境很安全,有24小時營業的超商和咖啡座,還有很多工作人員、警察走來走去。我有夜宿的照片,妳可去我部落格參考看看,椅子是可以躺下來的。

4.隔日一早搭機場公交到上水轉火車,上水到羅湖只一站約15分鐘,就像捷運一樣的,到羅湖通關。

5.香港和深圳羅湖只有隔一條大水溝,約50公尺寬而已,沒有海峽

6.妳們要去大陸,所以只要台胞証就可以了。

妳們的行程

1.台北─香港:約6000~6500含稅。

2.夜宿機場:免費。

3.香港機場>搭A43公車大巴(28港幣,1HK:4.1NT),到上水火車站。

4.上水>往羅湖(不要搭錯,不要搭去落馬洲的),19HK,只有一站約15分鐘。

5.在羅湖口岸辦理通關。

羅湖口岸前面左手邊就是深圳火車站。

6.深圳火車站搭乘開往湖北武昌的火車:最貴的軟臥下舖票價從

250RMB~500都有,硬臥下舖從210~250都有,硬臥中、上大概在一百多至兩百多,如果還要省,就坐座位,90多就有了。

1RMB:4.5NT

這樣大概就是妳所有行程的費用(上面陸路價是單程的,要乘2往返)。

有個問題妳要注意,如果在旺季,妳在深圳買火車票,要有人代購才行,否則會有買不到票的可能,那妳就要在深圳住幾天了。

深圳就有火車到湖北,不知妳們為何要去廣州搭火車。

還有,5天搭火車到湖北,妳們會很趕,車行最慢的要25個小時,最快的要12個多小時。如果要坐火車,可以參考我的部落格。

可以參考我的部落格

http://mypaper.pchome.com.tw/news/t19jone

旅遊相本集 http://photo.pchome.com.tw/t19jone/

http://blog.163.com/t18jone/

我的論壇 http://taimasale.ttsite.com/

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZPFvkluYHxk3ITn3SqSw...

我的播客 http://www.maidee.com/podcast/28854

http://t18jone.Maidee.com

如果妳還要詳細資料,我可以查一查報給妳。

2008-02-29 23:52:26 補充:

1.5月份是旅遊淡季,機票會很便宜,妳可以考慮在深圳機場轉機。

2.不要買湖北到香港的機票,那是算國際線很貴的。大陸二線城市,仍要買到深圳機場的。然後搭機場快線中巴,到羅湖口岸(20元人民幣),通關後一樣搭一站火車,到上水,轉A43機場公車大巴(28元)到機場。淡季這樣走法,比直飛香港,往返可省到3000~4000元台幣。

一線城市(北京、上海、杭州、成都),就直接買到香港的就可以。

2008-02-29 23:52:56 補充:

另外,大陸淡季機票很便宜,有時比火車軟臥下舖還便宜,所以妳們要搭硬臥、硬座的,才有可能比搭飛機便宜,要好好比價一下。

大陸機票可以在網上訂票、付款,妳可以上攜程網訂票,刷信用卡,電子機票沒有取票問題,拿台胞証到機場櫃檯check in就可以。

2008-03-07 12:07:44 補充:

以淡季來說,上海到廣州最便宜的春秋航空,是199+150(稅)=350。一般航空公司是380+150=530。火車軟臥下是640元。

但是上海到香港就貴很多,是國際線,香港機場的停機費、機場稅都比大陸國內機場貴很多。所以,你如果要從武昌搭飛機,就只能坐到深圳的,才會比坐火車便宜,如果到香港的,就不可能便宜了。你可以到攜程網查武漢到深圳的機價格,在網上購票,電子機票妳可以拿台胞証直接在機場辦登機就可以,不用拿實體機票的。

武漢到深圳火車快一點的軟臥下約要500元。

所以建議你搭國內線飛機到深圳最省錢。

• 柱子
    Lv 6
    1 0 年前

我建議你買機票飛澳門 7000元有找

經過拱北關到珠海

先在珠海客運站旁邊先買廣州到武漢的軟臥火車票T120 20:55開 7:35到武昌

然後買大巴士票到廣州省站(約2小時) 進廣州火車站搭火車

一覺睡醒就到武昌了

這適合不趕時間, 想省一晚旅館錢的人

火車時刻表 請參考 http://www.gaocan.com

參考資料: 常去長沙
  • 1 0 年前

很抱歉!即使到目前為止,飛往大陸各地包括飛往廈門的飛機,都是經過香港轉機,或者是經由韓國、日本轉機,這樣子算起來就等於是單程坐了二趟飛機。

若是這樣,為何不直接飛到香港再轉機飛到湖北,同樣是花二程的飛機票。這是第一個要先確定的問題,因為台灣是不能直飛大陸各城市,所以若是要選擇轉機飛廈門,那就直接選擇轉機飛湖北就行啦。同樣飛二趟,再坐一趟火車就是多餘的了。

若是要省錢,飛機坐到香港就可以,來回大約6000~6500元左右,然後再選擇一趟火車。

火車不需要跑到廣州去坐,廣州離香港還有100公里左右路程,直接在深圳坐就可以,從香港進入大陸第一個城市就深圳。

妳提到香港如何坐車到大陸?有相連嗎?這就要從地理上來解釋了,其實全世界說的香港是指「香港本島」及整個「九龍半島」,這二個地方都是當初整個租借給英國的。「香港本島」是一個海島,並沒有跟「九龍半島」連接,但只隔一個「維多利亞港」,中間有很多過海隧道及多條地鐵及渡輪可往返兩地,若是你有坐過高雄旗津渡輪就知道,香港及九龍這二地距離甚至比旗津渡輪還近,從香港本島要去九龍半島就是選擇這三個方式,這樣講妳應該就明白了。而九龍半島跟中國大陸是有陸地連接的,半島的意思就是一半在海、一半跟陸地連接,像台灣跟香港本島是四面環海不跟任何陸地連接,所以只能稱海島不能稱為半島。京九鐵路就是從「北京-九龍」這條鐵路,所以從香港坐火車也是可以進入大陸的。

進入深圳確實有幾個方式,像永東巴士、通寶巴士這種過境巴士是最貴的,票價是1000元台幣左右,妳可以上他的網頁查一下http://www.eebus.com/,http://www.gogobus.com/,由於是最...

另一個方法最省錢,但比較麻煩一點。可先在香港機場搭公車A43號到「上水火車站」,車程約50分鐘,每人港幣28元(折台幣約115元),再從上水火車站轉火車進入深圳市羅湖區,火車車行4分鐘,每人港幣20元(折台幣84元)。進入深圳就可直接看到深圳汽車站及深圳火車站,這都是進入大陸首先會遇到的,這樣就可再換火車囉。若是要到廣州坐火車,也可從汽車站搭巴士到廣州。

由於妳沒提到要到湖北哪一個地方,這裡就以湖北省省會武漢市來說,坐火車約需14~18小時,依火車等級有所區分,就有點類似是坐自強號或坐復興號,時間上有所差,票價也有所差。

坐到武漢硬快車硬座是人民幣154(台幣693)、快車硬臥是243(台幣1093)、快車軟臥是429(台幣1930)。慢車硬座76(台幣342)、慢車硬臥139(台幣625)、慢車軟臥270(台幣1215)。詳細可上這個網站查詢車次、時間、票價、起訖站、停靠站http://www.tielu.org/。

最後就是簽證的問題?!妳會在台灣就辦好新的台胞證,那就沒問題了。台胞證首次辦好就包含一次的簽證,這個就是妳要進入大陸的簽證。香港政府為方便持台胞證的台灣旅客經由香港進入大陸,當妳有台胞證簽證時,從台灣出發飛到香港,可免費進入香港並停留七天,七天內再進入大陸,在台胞證簽證三個月有效期內離開大陸,當妳離開大陸再進入香港時,仍可再停留七天之後再返回台灣。

所以說…妳並不需要再另外辦理香港簽證,香港簽證是給只有要進入香港而不進入大陸的人才要辦理的。當妳飛機飛抵香港時,進入香港除填寫入境表格外,再把中華民國護照正本及台胞證正本同時出示就可以了;出境香港則是出示台灣護照、台胞證正本及出境表格。而進入及離開大陸就只需出示台胞證正本,現在出入大陸已經取消填寫表格了,所以並不需填寫任何表格。至於進出大陸就不需出示護照了,因為大陸根本就不承認台灣,海關人員連瞄一下你的護照都不瞄一下。

• 1 0 年前

不可能直接買機票飛廈門

因為還沒三通

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 傻子
    Lv 5
    1 0 年前

因為我沒有小三通的條件,所以無法從廈門去所以沒走過

我跟你說我的行程好了(以台幣計算匯率以1:4.5來算)

我是坐泰航(早去晚回)香港來回含稅金是7500左右

然後在香港機場做永東巴士進深圳松崗鎮來回大約是1800

然後坐巴士到廣州來回約是450

在來是坐火車到湖北廣水來回約900(硬座慢車)

不過如果是以省錢來說

你就不要坐永東巴士

你出香港海關後,坐A41巴士,到沙田後換火車坐到羅湖(這個我無法給你價錢,因為我是10年前坐的,現在都是坐永東,過關免下車非常方便)

然後你如果大約只要去一星期的話,強烈建議你直接在香港機場轉機飛湖北好了含稅來回大約是17000左右

因為你的6500機票因該是晚去午回的吧

這樣你第一天就浪費了,然後第二天在坐火車(但是火車大多都是下午3點以後才有開的)所以第二天就又浪費了,坐最快的火車到湖北漢口是早上10點左右,不包含誤點喔,所以這樣來回的行程就要花了大概4天,那你到湖北根本玩不到什麼

2008-02-22 20:29:04 補充:

忘了跟你說,香港跟大陸算起來是有相連的

我映像中有羅湖口岸,沙頭角口岸,皇崗口岸,深圳灣口岸

這幾個地方都是相連的

2008-02-22 20:31:48 補充:

有台胞證是不需要港簽的

只要持有效的台胞證加簽可以直接進出香港

去有七天,回有七天可以待留香港

2008-02-23 21:13:19 補充:

我就不打算直接從香港飛到湖北啊,我說我很窮啊!!多出來的錢就可以當我的旅費囉!!早去晚回7500也是ok的啊~呵

A:如過真的不想直飛就只好參照第三位的行程,他說得滿正確的

泰航是不錯,但是你要注意到一點泰航來回香港一天只有一班早上8點左右去,晚上8點左右回

2008-02-23 21:13:41 補充:

那你是說我去辦台胞證就不用辦港簽嗎??

那我到香港要入海關要拿什麼給她看??真的不用辦港簽嗎??

A:只需要台胞證就OK了,我通常是省麻煩兩本都丟給他,要用就用,不用在還我,港簽真的是不用的

2008-02-23 21:14:11 補充:

我是聽我同學說要去一星期啦~不過我是有9天假啦,而且我還打算在香港停留1~2晚shopping一下說,可能是去程也可能是回程,還不知道~~

A:如果有九天就OK了,不過還是滿趕的,除非你都是留在武漢三鎮玩

不然你光搭大陸內地的巴士,就會花滿多時間

2008-02-23 21:14:37 補充:

那你說的我要省錢不要坐永東巴士我又要坐啥呢??

A:參照第三位,說的真棒(因為我是算半個台幹,所以行程都不考慮車錢的)

2008-02-23 21:15:12 補充:

如果到湖北要坐很久~請問要幾小時啊??

慢車跟快車差在哪裡??車艙有分等級嗎??

A:到湖北的武漢三鎮的話,我當初是坐慢車

下午四點多從廣州發車,大約第二天的早上八到十點就會到

慢車跟快車我就是差在速度,跟環境

慢車真是髒到不行,每個人吃完東西就往地上丟

四五個小時才有人整理,快車每個桌上就有放個盤子

大家也都會主動把垃圾丟到那上面

車艙分級有分硬座,軟座,硬臥,軟臥

慢車只有硬座跟硬臥

2008-02-23 21:15:27 補充:

就像第三位所說深圳的羅湖車站也是有車到湖北的

但是好像都只有到漢口,漢陽,跟武昌

小站好像都比較少,我到廣州坐也是因為羅湖沒有車到湖北廣水

我是覺得,如果你真的要坐軟臥的話,還不如坐飛機,你只要提早一點訂位,其實票價大約也是500多人民幣,但是時間省很多,除非你是想要體驗一下,大陸人搶上火車的滋味

參考資料: 一月才剛回來的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。