? 發問時間: 健康疾病與處置癌症 · 1 0 年前

癌一定要開刀拿出腫瘤才知道嗎?

大家好...

因為媽媽最近檢查身體發現腎部分有長一顆腫瘤....

醫生診斷後是寫著疑似~"腎細胞癌"!!!

我是想問大家...

腫瘤無法從電腦斷層掃描後就知道嗎?

還是一定要等開刀完後病理切片後才能知道呢?

我好擔心唷...

謝謝大家,,,

已更新項目:

謝謝大家的關心與回應.....

在請問一下大家...

因為醫生也說到現在醫學比較發達...

所以我媽媽只要切掉少部分的腎(因為3~4cm的腫瘤是長在腎的上方)....而不用全部拿掉!!

那對以後生活上有何影響呢??

再次謝謝大家...

2 個已更新項目:

不好意思!!

在請問一下各位....

我是在台中中國醫藥學院看的....

中國醫藥學院在泌尿..腎腫瘤這方面強嗎??

謝謝大家 ....

3 個已更新項目:

zargundam你好...

原來你在中國醫藥學院任職阿`~~真是有緣 !!!!

真是非常謝謝你的熱心協助..老實說..聽到醫生說了我媽媽的狀況後...

我真的很無助!!!也很害怕...因為我們家裡的人感情都很好..我很珍惜這一切...所以.....

4 個已更新項目:

想到這裡問問大家的意見....那就麻煩大大了...因為我之前鼻子不好也是在中國開的~~戴志展醫生!!!我覺得它真的是一位好醫生...又親切...

因此....我才想把媽媽帶到中國醫治...Because中國的人都很好......

對了...不好意思...可以再麻煩你嗎?因為我爸爸有血便情形....也到了中國看診...陳*諒醫生的醫術及風評如何呢??謝謝你 ..

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

強強你好:

看了其他人的回答,我想我還是針對你主要醫療上的問題做一次完整的回答:

1. 腫瘤無法從電腦斷層掃描後就知道嗎?

還是一定要等開刀完後病理切片後才能知道呢?

Ans:放射科醫師根據腫瘤的位置、顯影劑的分布模式和經驗,可以”大概”猜您母親那個腫瘤的診斷,(只是大致上懷疑的方向),但是要做最後確認到底是何種腫瘤,當然還是要等手術切下來才能眼見為憑而確定,切下來才可同時看腫瘤侵犯的程度,加上您母親腫瘤有3-4公分這麼大,就算是它有可能是良性的機會,但如果不開刀而留著任它長大的話,也有可能日後變成惡形或對腎臟造成壓迫,而影響功能……………..所以不論就診斷方面,還是治療方面,以我個人醫師的觀點都建議最好拿掉那科腫瘤較適當!!

另一方面,我也為您母親感到慶幸,因為依你的資料, 您母親的腫瘤是長在腎臟上端(upper pole),一般長在上端或下端的腎細胞癌(renal cell carcinoma),只要不要長太大而吃到腎臟中端部分(所有主要的腎臟血管神經都是由此進入腎臟; hilar region),外科醫師就可以只做部分切除(wedge resection or partial nephrectomy)而保留大部分的腎臟,反之,如果腫瘤是長在中段的腎細胞癌,無論大小都必須把整顆腎臟全部切除(因為把中段的血管切除,剩餘的腎臟當然也無法存活).

另外,依據最新的腎細胞癌分期,您母親若腫瘤只局限在腎臟內,且無淋巴結或遠處其他器官轉移(依你母親腫瘤大小,應該機會不大),你母親的病理分期應該是第一期(共分0~4期),統計上的平均五年以上存活率可達60~80%,如果手術結果真的是良性的,那就沒有分期的問題了,因為癌症分期只針對惡性腫瘤,

2. 我媽媽只要切掉少部分的腎(因為3~4cm的腫瘤是長在腎的上方)....而不用全部拿掉!!那對以後生活上有何影響呢??

Ans:就像”落雨”說的,原則上只要原本腎臟沒大問題,剩下的腎臟是能夠代償夠用的,不必太擔心!

至於你其他有關中部醫師的好壞問題,我便無法確定來跟你回答了!不過最好是聽聽像莊俊瑋(莊子曰)有給那為醫師治療親身經歷的人的口碑較準,千萬不要相信或只看那醫師的名氣或排場(例如是什麼某某主任或大教授…等等),我看太多許多很會做研究而當上主任或教授的醫師,刀卻開的爛或醫德不好,這點是我在白色巨塔內所看到的感想與心得.

最後希望我特別花時間寫的這些內容能對你有幫助,更祝您母親早日康復!!!

參考資料: 本身是醫學中心的主治醫師
  • 1 0 年前

您好,我是癌病人,五年了...在中國開的刀,戴志展主任主刀,蔡明修主任副刀,中國的team很強...我可以良心的建議,在中部,中國是不錯的!但是...若有要做放療或化療就要特別注意了,凡事都有一疏忽,我是其受害者啊!我幾乎可以斷定當初的劑量太高而造成的後遺症...不過還是要相信專業吧!

ps當初醫師初步診斷我是良性的,因為外觀都還ok...切片出來是惡性的,呵~還是要相信專業的儀器啊!我有個朋友初步被懷疑是惡性的,還叫她要有心理準備,呵~切片出來是良性的...您知我所要表達的吧!?祝福您全家...

參考資料: me
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前

以下是醫生診斷病患的內心思路過程:

呼....好累.....下一位

恩....65歲女性.....容易疲倦、小便量少、食慾不佳、腰酸背痛

(看一下驗血報告)白血球偏高、血小板偏低、紅血球也偏低....恩....

沒有背部肌肉骨骼傷害的跡象....可能是背部腹腔內的外科問題

是腎瘤?腹腔大靜脈瘤?子宮內膜炎?還是卵巢腫瘤?

(看看手錶)12:55了.....好餓.....早餐還沒吃完 >.< ......直接送去照MRI吧

(看MRI影像)問題果然出在左邊腎臟.....暫時死不了....先送留觀區吧

(過4小時後)看一下尿袋和護士紀錄.....恩.....直接送開刀房吧

下一個.......

2008-02-28 13:20:12 補充:

不好意思

這是很寫實的思路過程

完全沒有詛咒的意思

2008-02-28 13:24:28 補充:

啊....在我的工作醫院!

我問我老大看看

哪位泌尿科醫師專長在腎臟腫瘤?

割除三分之二的腎小島

將來胰島素分泌量會銳減

胰島素負責將血糖貯存到細胞內

所以將來澱粉類、醣類食物的攝取量要控制

另外

手術後病人急需大量蛋白質、維生素B群與C來修復組織

要多補充

2008-02-28 13:25:29 補充:

對了

將來不要為了減少糖類攝取

而改用代糖

我真的不希望手上的研究數據又多筆

參考資料: , claude72@pchome.com.tw
  • 1 0 年前

電腦斷層掃描,只能知道哪個地方有長腫塊之類的,並無法切確得知此腫塊是屬於良性或惡性。

想要得知是否屬於良、惡性,唯一的辦法就是做biopsy(也就是病理組織切片)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小K
    Lv 4
    1 0 年前

從電腦斷層掃描僅可知道有腫瘤

切片做病理檢查才可知道是良性還是惡性

所以醫師會先下疑似腎細胞癌

2008-02-28 13:08:06 補充:

腫瘤有分良性與惡性

癌症是指惡性腫瘤-有可擴散或轉移

而一般良性大多是原部位

切片才可了解

並對後續治療有幫助

因為良性可能是單純摘除

而惡性就可能是摘除並需再配合其他治療

參考資料: , 醫療人士
  • 1 0 年前

發現時都還是說腫瘤

醫生也只能說疑似癌症

腫瘤電腦斷層掃描後就知道了

不過還不知道是否擴散或形成癌症或轉移

2008-02-29 18:51:36 補充:

切除少部分的腎.影響並不大

像有人捐腎捐一邊也不會怎樣

因為腎有兩個!!

參考資料: myself, myself
還有問題?馬上發問,尋求解答。