薇薇 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

落點分析,化學還是化工?

我找到以下幾個申請志願

清大化工、清大化學、成大化工、成大化學

我要推甄交大應化

(台大不敢妄想XD)

我的學測成績是國文14 英文15 數學15 自然15 社會10 級分69

可以幫我分析一下落點嗎

還有哪個系比較好之類的

我的化學遠比物理好

數學還可以

這樣子念化工會不會很辛苦

還是要念化學就好呢

先謝謝你了><

已更新項目:

我看了關鍵報告(紅紅的那本)

因為台大化學篩數英自

而且它又寫67就可以

但是我擔心台大化學都是一些超變態的人去填

所以會不會沒機會阿

而且我高一高二的成績都不太好看XD

能不能幫我看看有沒有嘗試的價值

還有阿,真謝謝回答的這位好心人士

我真不知道該怎麼謝謝你...@_@

還有阿其實我社會都沒有讀是真的耶

可是我如果讀了社會,數英自就不會滿了

我可是非常明確將來非二類不唸的人...唉~

2 個已更新項目:

ㄚ還有(我真煩對不起...可是我實在太需要幫忙了)

因為台大化學跟清大化學撞期了

如果真的被篩過了要去第二階段甄試的話

我該選哪一個呢

我知道清大比較有機會,可是台大好像有一試的價值...

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

69級分的話你說的每一所學校應該都可以通過第一階段了,

不過要上的話,清大化工可能會吃力一點,不過很值得嚐試!

第二階段的甄試通常在校成績佔很大的比重,

口試部份只要不失常通常都差不多,你就保持平常心吧!

看你學測成績,很適合申請英、數、自然加權的學校,應該很多吧,

你完全沒有唸社會吧,有沒有一點後悔的感覺?如果社會多個兩、三分就輕鬆多了!

如果我是你的話,我會全力拼清大化工,再來是成大化工跟交大應化,

清大化學跟成大化學當備胎,不過當然也不能什麼都不準備就是了。

所謂全力拼的意思就是備審資料準備詳細一點,自傳寫得有針對性一點,

不要同一份自傳用五間學校,針對各學校科系的領域、內容跟需求來寫自傳,

你可以先上各科系的網頁看看介紹,不要閉著眼睛寫自傳。

另外有關於學校跟科系的問題,我認為能上清大就上清大,

清大化工不管在清大或是化工領域中都是很優秀的,沒有什麼清大重視理學院這回事,

如果你家又住在北部的話,我實在想不到什麼理由不唸清大而去唸成大。

而化工跟化學的差別,化工跟化學所學的東西基本上是不太一樣的,

雖然化工有個化字,卻是工學院的,所以對於基礎化學理論的態度是差異很大的,

化學系是為了學理論而學,化工系是為了用理論而學,

所以化工系不會學很多化學,當然你有興趣有可以自己選修,

不過化工系主要學的是工程上的應用,像輸送現象、單元操作、反應工程、熱力學,

這四科是化工系的主要專業科目,這幾科除了熱力學,其他和化學並沒有太大關係,

但是跟數學卻有著密不可分的關係,當然啦,數學是科學的語言,

所有科學都是用數學表達的,所以只要你是理工科系的,數學就會跟你一輩子...

其實你也不用太擔心高中的程度怎樣怎樣、大學就怎樣怎樣,

大一時學的普物跟普化,基本上都是高中的範圍以及延伸,

所以就算高中程度不好,大學好好唸還是不遲的,

相反的,就算高中程度很好,大學不唸也是不行的,

尤其是數學,高中三年數學,大學會用到的主要只有三角、向量跟微積分,

所以高中數學實力跟大學並沒有絕對關係,好好唸書比較實在。

至於選化工還是化學,兩者的差異我之前都說過了,

再提醒你的是,不要用輕鬆或辛苦來選科系,選哪一科都是一樣,

唸書就是辛苦的,只是看你有沒有興趣,能不能樂在其中罷了。

也不要全靠別人怎麼說來選科系,不然很容易後悔的,

自己選擇,就算後悔了也怪不了別人....

最後,祝你能考上心中的第一志願囉!

2008-03-02 20:03:13 補充:

台大化學篩數英自,那不是擺明了就是要讓你通過的嗎?

如果我是你的話,我當然會去申請台大化學啊。

以你的學測成績,第一階段應該都沒問題,

你可以看看簡章裡面各科系成績計算的方式,再選擇對你最有利的科系,

有些科系完全只看筆試成績,有的會加入口試成績,各有優缺點,你可以評估一下,

不過,該要拼的時候還是要拼一下,如果一昧地打保守戰的話,

就算上了最後也可能會後悔。

參考資料: 化工系...
  • WHITE
    Lv 7
    1 0 年前

以下為2009各種整體世界大學排名(前三名都沒交大):

2009泰晤士報世界大學排名("學校名聲"的比重較高): 第一:台大(95名); 第二: 清大(223名); 第三: 成大(281名)

2009上海交大世界大學排名("學術研究"成果的"品質"比重較高):第一:台大(150名); 第二: 成大(262名); 第三: 清大(297名)

2009科研世界大學排名("學術研究"成果的"數量"比重較高):第一:台大(102名); 第二: 成大(307名); 第三: 清大(347名)

• 阿光
    Lv 7
    1 0 年前

交大應化不錯~

還有問題?馬上發問,尋求解答。