經典中的故事符合公平正義嗎?.

【悔改的罪婦】 路加福音 第七章 三十六~五十節

36.有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席

37.那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,

38.來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地親吻衪的腳,以香膏塗抹。

39.那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個吻足女子之過往,察知此女子為罪人。」

40.耶穌回他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」

41.「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。

42.因為他們都無力償還,債主因此一筆勾銷,不再追索。那麼,他們中誰更愛他呢?」

43.西滿答說:「我想是那勾銷債款最多的一人。」耶穌對他說:「你判斷得對。 」

44.衪遂轉身面向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎? 我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。

45.你沒有親吻我,但她自從我進來,就不斷地親吻我的腳

46.你沒有以香膏塗抹我的頭, 她卻用香肓塗抹了我的雙腳。

47. 因此,我告訴你:她的罪過雖多,我全數赦免;因為她愛戴之情豐富;而赦罪少之人,愛戴之情亦少。」

48.耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」

49.同席的人心中想道:「這人是誰? 他竟然赦免罪過!」

50.耶穌對婦人說:「你的信德救了妳,平安回去吧!」

------------------------------------------------------------------------------------

■.請將故事中的『婦人』改以希特勒、賓拉登、麻原彰晃或陳進興代入。

已更新項目:

To 玟琦:

*【這不是佛教經典。版大po錯地方了。】

Ans:

我知道;但一來宗教無國界,二來基督版無雅量 (把本問給刪了)

To 月樂空淨少師:

我“所謂的”《公平、正義》在『般若』!

--唯有「受害者」,方“有權”原諒「加害者」。

..不知您以為然否?.

2 個已更新項目:

To 213:

您認為…*他的無罪並不是外界的人所給予的,而是自心向自性,向過往所造作懺悔,而一切罪受亦不受…

據本章第37.節描敘︰【那時,有個婦人,是城中的罪人…】一個犯下城中人人皆知其罪的行為能是“自心向自性”嗎?那律法何用?

在下就怕有人犯迷糊;不把他人受害當切身之痛,所以我才增列眾人皆知的罪犯請各位代入,哪知依然……唉!

3 個已更新項目:

就在下淺陋看法提出兩點意見與大家交流:

第一.

本章節標的是【悔改的罪婦】

如果犯罪者真心悔改我相信無論是誰都願給她機會。

唯,站在公平正義的角度,我認為《自己的罪得靠自己去贖回》才對,而不是去向“神”討好;裝可憐。

畢竟真正的“債主”是「受害者」而不是耶穌啊?!

拿欠銀行卡債來說吧……我倒是想看看親吻耶穌的腳能不能令他們一筆勾銷我的卡債 ^^

我覺得啦,這種故事都是宗教組織搞出來騙錢的把戲……所以東、西方的經典都不乏類似寓言故事。

真希望有心悔改的人,聰明點不要再“迷塗”下去啦。

4 個已更新項目:

其次:

大家不知有無注意到…第41~43節所敘的隱喻:

41.「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。 因為他們都無力償還,債主因此一筆勾銷,不再追索。」

42.耶穌問:「那麼,他們中誰更愛“他”(勾銷他們欠債的人)呢?」

43.西滿答說:「我想是那勾銷債款最多的一人。」

耶穌對他說:「你判斷得對。 」

這一問,問的重點其實是︰誰犯的罪行大,一旦被(神)赦免才會更愛神!

反過來說:沒有犯罪過的人何需赦免?何需求神、愛神?

這才是本經典中最精義處。不知各位以為然否?

5 個已更新項目:

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

感謝各位的熱情回答批評與指教,每一個人的回文我都會仔細思考作為審省自己的指標。

由於我認為宗教不應劃地自囚,因此我在另版以同一題(角度稍異)開版討論,相關的議論就不再重覆(作答)

有心指教朋友不妨到下列網址參考,再次重申感激之情:多謝!多謝!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

6 個已更新項目:

To: Llittle Boy

遇到好的觀點,不回覆一下也是會憋死人的 ^^

您談到的層面正是我想在佛教開版的目的……“因果”!

在第47節耶穌講的 :「因此,我告訴你:她的罪過雖多,我全數赦免;因為她愛戴之情豐富;而赦罪少之人,愛戴之情亦少。」

其實涉及的正是佛學的因果論。

世人犯罪,最終用「最大公約」分,只有兩種:一種是知道自己錯了;另一種則是至死不覺。

後者就是所謂的「因果循環」“業報”是也。

因此人世的有罪與否,佛,闔目閉口不語!

※.應不是說在佛陀的眼裡,根本沒有罪人。

7 個已更新項目:

佛的智慧博大而精深,是探不出來的,窮經究典也無法悟全。

而耶穌的智慧多用於體--得靠力行才能體會。

總之兩者所同皆窮經究典無寸益也。

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對不起,看了你的題目,有感而發,擠進來講個話。你知道,不讓人家發言,會憋死人的。

我也去你在基督教版看過了,不同的宗教,看事情的角度果真不一樣。

既然這是佛版,我以佛陀所教示的事理來討論一下。

就像大家都同意的,只要有心悔改的人,我們都應該給予機會。今天換做是佛陀,他一樣會向這個婦人這麼說。

佛陀說過,自己所做的業一定要受報的,不是因為得到別人的同情,就能夠消業,不用受報,那是不可能的事情。

這位婦人被寬恕免罪,免去的只是她的心罪,她應該受怎麼樣的業報,到因緣成熟的時候,該怎麼報,就怎麼報,絲毫不爽。

不過這位婦人在那個時候,應該已經是懷著坦然受報的心情,不會受得心不甘情不願的。

如果將這位婦人換成你所提到的那些惡人,只要他們已經真心悔改,他們也會坦然受報,就是「歡喜做、甘願受」。雖然身外受苦,但心裏卻是平靜安詳的。

在一些已開發國家,都陸續廢除死刑,為什麼?因為人不應該代神去懲罰別人。將罪犯關進監牢,以現代的說法,不是去處罰他們,而是去矯正他們。處死,不是矯正,一死百了,也無從矯正了。

在佛陀的眼裡,根本沒有罪人,所有的人都是好人,只是好人不小心犯了錯,而且遲早也要因為這個過錯而得到報應,既然如此,佛陀就不會再去加重一個願意悔改的人的心上重負。

2008-03-11 02:48:11 補充:

Lambda 版主,你的佛法造詣真的比我深厚許多。

我一直到昨天下午,和老師說起我的觀點,就是那「在佛的眼裡所有的人都是好人 ......」,我是以「人性本善」推論出來的。

老師立刻說我的想法有錯,如果說「好人」,有好就有壞,那還是有分別心。

老師說:六祖惠能說的「不思善、不思惡」才能開悟,那種「善惡無分別」境界,是無法用我們人的文字言語解說清楚的,言語道斷、不可思議,必須自己深入禪定,無念、無相、無著、無住,才能證悟。

2008-03-11 03:13:59 補充:

「放下屠刀,立地成佛」,在勸善的層面,佛教和基督教都是一樣的。甚至行善積德會進天國,成為天人的說法也類似。

不過佛陀所教給我們的,多了一個「解脫」,不以進天國為目的,而是要解脫生死輪迴為究竟結果。

參考資料: 自己對佛所說的事情和方法的了解
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 匿名使用者
    7 年前

還是要去 http://aaashops。com 品質不錯,老婆很喜歡!

啃倍亯呭匏串侑

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

還是要去 http://aaashops。com 品質不錯,老婆很喜歡!

咆佀厊侧吠

• 1 0 年前

讚成樓上大大的看法!

其次我認為..世上最專制的組織非[宗教]莫屬,可怕的是它主要箝制的是人心思想.

若硬要比較的話,佛家開明多了.

版大的心意我想也是要替我們解開這種梏桎...到基版看,被K的蠻慘的.

• 1 0 年前

真誠---也就是信為道源功德母

不要因為聖經 或 耶穌 就有偏見

我能深信佛法---也是看聖經中一句*不要做個小信的人* 深感慚愧 經常提醒自己這句話 在 上師前 在佛法僧寶前 我不要再做一個小信的人

學佛者 --- 外在的人事時地物 也能經常讓自己藉境練心 而得驗心

• 1 0 年前

對事不對人....

不要因為他叫耶穌.就起分別心.而對他的一切產生偏見...

佛教是渡化一切的

佛陀住世時 也渡化了很多外道宗派

畢竟外道法 是無法真實了解世間.宇宙的真相

與佛法辯論的話 一定會產生有漏處...@@

• 詳恩
    Lv 6
    1 0 年前

有何不可

那只是 那一個人 [耶穌] (置換成某些人) 原諒 [婦人] (置換成任何人)

但全城人民 心中 [認定的罪] (不見得一定是真罪業) 一點都沒消失

那是個人修持的素養問題

您所謂~~公平正義~~的基礎點在哪裡???

一切切都是宇宙平衡定律.....永遠都是公平的.....

[正義] 只是用來激發他人為己用的工具

• 文殊
    Lv 5
    1 0 年前

這不是佛教經典。版大po錯地方了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。