粉紅天空 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

b 型嗜血桿菌疫苗施打問題

各位媽媽好:

因為我小孩都是婆婆在鄉 下幫忙帶,他都是依照健康手冊中的時程表去打,是都有按時施打,但我發現有一個問題就是沒有拖打自費部份的疫苗,我六個月有去打輪狀腸病毒的疫苗,之後沒有再自費打疫苗了,想說婆婆年紀大也,也記不得何時什麼幾合一的,老實說我自己也不是很清楚,但是我最近有看到B型嗜血桿菌的疫苗,我想請問:

1.我小朋友超過一歲了還可以打嗎?請問要打幾劑呢?

2.還有那些是自費疫苗呢?

以上問題請直接回答,不要再貼文了

3Q

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

(一)嗜血桿菌疫苗基本是會合在四合一或五合一疫苗裡(取代傳統的三合一,現在好像也有六合一出來了)

(二)超過一歲還是可以打的,要打幾劑要看你的手冊上面還有幾劑三合一要打,但是打了四合一或五合一以後下次就不能改回打三合一了,例如你這次打ㄌ四合一,下回可選打四合一.五合一或六合一,但不能打三合一ㄌ,最好打了以後在手冊上隨手紀錄是打幾合一的,下回才不會記錯ㄌ(我家妹妹就是都在剛好出新疫苗時打的,所以一路換著打三合一.四合一.五合一)

(三)自費的記不清楚ㄌ,我都只挑一些我認為重要的打而已,大概有肺炎鏈球菌疫苗約$1200,A肝約$1000要打2劑,四合一約$1500左右.五合一約1800~1700左右........其他的我就沒記錄了

參考資料: 本身經驗
  • 饅頭
    Lv 6
    1 0 年前

肺炎鏈球菌疫苗滿1歲還是可以打...

好像只需打2劑喔..(你可以用"奇摩知識"找看看)

口服輪狀病毒疫苗就不行了...6個月之前要吃完才行..

而且有2家藥廠..一家吃2劑.一家要吃3劑喔...

超過6個月一般醫生就不建議吃了..也不能補吃喔....

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

B型嗜血桿菌

目前沒有單一劑型

它是合併在四合一,五合一,六合一自費疫苗裡頭

如果你們家寶寶有打以上三種其中一種

就不用擔心了

常見的自費疫苗

除了你說的口服輪狀病毒疫苗以外

還有肺炎疫苗

但是肺炎疫苗有分7價跟34價這兩種型態

7價建議2個月以上開始接種,共四劑

34價建議2歲以上接種,共一劑

兩種價錢不相同

你的寶寶目前一歲

我不清楚7價的可否來得及接種

應當尋問醫生後再做考慮及決定

如果不行

可改接種34價的肺炎疫苗

提醒您....

如果您的寶寶已經滿一歲三個月

3-5月的日本腦炎疫苗已經可以開始接種

參考資料: 醫院員工
  • 1 0 年前

你可以看你的兒童健康手冊,手冊上都會附而且寫得粉清楚,再者施打疫苗時醫院都會在健康手冊上載明日期!!趕快跟你婆婆拿手冊來看吧!!要不就是直接問你小朋友施打疫苗的醫生會更清楚!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。