Eric
Lv 6
Eric 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

對Yahoo知識家歷史版的不滿及失望

本人使用Yahoo知識家 應該有兩年了

定期到歷史版來回答問題 也有一年了

老實說 對現在的知識家感到不滿 以及失望

一堆人回答問題時複製維基百科的資料或是直接從網路上抓資料來貼

並不是這樣不可以 我有時也會用其他人的回答來回答問題

貼文的有整理過是還好

但是有的人是直接 不經整理的 就將整篇文貼上(應該知道我在講誰吧)

偶一為之就算了 幾乎全部解答都是從網路上複製下來的

而我花時間找資料 親手打一篇文 到最後還是不敵從網路上抓來的資料

我知道自己才疏學淺 並不能強求別人選我的解答為最佳解答

但是看到別人直接貼文便獲得最佳解答就很生氣

這樣貼文到底有什麼意義 你真的有吸收到東西嗎

教學相長是什麼 你真的有做到嗎

已更新項目:

而來此版發問的人 心態也要調整

我實在很討厭看到問"某某人生平"這類問題

知識家明明就有 維基百科也查的到

去查一下會要你的命嗎

就這樣輕鬆得來的資料 你真的會看嗎 還是直接抄一抄 拿去交功課呢

到現在 其實我已經有點不想上知識家了

但是此習慣已經維持一年

且只要不上知識家看一下 心裡就會很難過

到底有沒有什麼方法 可以讓此版變的更好

真的快看不下去了

2 個已更新項目:

我現在大部分都是發表意見

實在懶的跟貼文的爭最佳解答了

3 個已更新項目:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

可否請aki幫我解答一下

曾寄信給幾位有真才實學的網友

但都沒有回應

實在是不知道要找誰求助

4 個已更新項目:

還有人拿歷史來增加自己的等級

真是......

5 個已更新項目:

此版資源被濫用了...

6 個已更新項目:

此版沒管理員

我寄的檢舉信也不知道跑去哪了

再次重申 我並不反對貼文

只要有經過加工

我都可以接受

7 個已更新項目:

我覺得有句話可能可以形容目前知識+此版的情勢

"舉秀才 不知書 舉孝廉 父別居"

8 個已更新項目:

剛剛又去回答一個問題

可能是本人的封筆作吧

暫時可能不會再回答問題了

改以發表意見

9 個已更新項目:

沒想到本人言論會引起這樣的迴響

可見知識+的墮落是全面性的

10 個已更新項目:

有沒有點數是其次

我每次回答問題都是讓我重新整理一次以前所學

在幫別人解惑也同時幫自己複習

這才是本人上知識+最大的收穫

11 個已更新項目:

指的就是紅色閃電沒錯

12 個已更新項目:

之前已經勸過"老頭"了

但他仍用歷史版為自己提升知識點數

看不下去了

下定決心要盡本人最大力量將他逐出歷史版

13 個已更新項目:

感謝 極東飛龍 的分享

14 個已更新項目:

本人絕不會那麼簡單就被貼文者擊倒的

就算不回答 也可以提供意見

15 個已更新項目:

本想報名知識管理員

但條件不符......

16 個已更新項目:

剛剛藉本人發問的問題寄一封檢舉信給知識管理員

向他反映"老頭"的問題

希望他能處理

17 個已更新項目:

不過政治算是歷史的一部分......

不要牽扯到目前的政治就好了

不過真的有人發問都不看清楚分類

真的蠻討厭的

15 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有的人貼文還是貼的出重點,我是認為只要有回答問者的問題,貼文已經可以勉強接受,沒辦法,人本身就是貪懶的生物,你說的對,自己嘔心瀝血打了三個多小時的文章竟然比不過人家五分鐘貼好的文章,這真的很難接受,有許多人甚至連看文都懶的看,僅僅因為字數多寡或.......現在連發問都很難,許多回答者貼的文根本是離題,題目沒幾個字都不太願意看完,檢舉又很難被管理者發現,感覺知識+沒大人,我時常發動檢舉,但10次檢舉有8次不了了之,連惡意檢舉的都沒有,我從來沒收過說我惡意檢舉的信函,但被檢舉的答案或文題仍存在著,是怎樣,沒大人嗎,還是連管理都懶的管了

2008-03-10 19:34:37 補充:

發問者放多少點數應該是自由決定的吧,沒有人比發問者更有權利決定要放出多少點數,一個需要花長時間研究找答案的問題放個5點也有人願意用心解答,難道那些願意為5點努力的答者自己想不開嗎,多少點數應該不是重點,重點是問題的價值,有深度的問題難找,點數不是現金,也不是什麼有價值的東西,有的人或許會靠點數來衡量自己這段時間的收穫或成就,它是證明成就的數據,回答者不是傭兵,不是點數放的多問題越容易被發現,深度,5點不只是5點而已,它包含了問者對知識+專家的信心跟誠意,重點在內容,點數只是裝飾..........

2008-03-10 19:42:29 補充:

尋求改變方案嗎?

找問題,多花點心思多找些有深度的問題,這樣可以招回更多的專家, 同時可以給不用心亂貼文的人一個打擊,那種問題不是亂貼文就好的,答不對題的,檢舉,檢舉沒用,就死都不要選他,問題拖越久越好,拖到剩最後一天還等不到真正有心的解答,那就狠心點,自己移除吧,寧願移除也不要讓複製的文章侮辱

• Lv 5
    1 0 年前

這種情形在很多版面都有,向上次有人在武術版發問"居合道流派之不同"竟然有個傢伙直接貼出維基對居合道的簡介,再加上從某位南部劍友的部落格上抄襲的東西,竟然獲選投票為最佳解答!

還有動用投票部隊的無恥傢伙也很多,我就遇過票選時間只剩幾個小時不到,結果落後十數票的候選答案,轉眼間復活為最佳解答!後來才知道那傢伙動用了投票部隊.

這種人從大師到初學者都有,讓人漸漸不再感覺知識+的大師與專家有何"殊榮"!

• 我基本上也是找維基,但是我可是會整理的(給的點數多的話,如果不超過10點我就改的較少),抱歉我很現實

但是如果有明顯爭議的資料我會去找其他的資料和維基的做總整理

為什麼回答內容充斥的維基?主要原因就是維基太方便了,而方便的東西就極容易造成氾濫

為什麼親手打的一篇比不上直接轉貼的文章呢?其實這要看發問者,如果他喜歡直接轉貼的文章,大大打的再好都沒有用

那個老頭阿.......................

我精心精簡從維基轉貼的資料竟然比不上傢伙隨便打的幾行字,那那個發問者八成就是他的人頭

自問自答這種事根本防不勝防啦~要玩這種把戲方法太多了,這就是俗稱的「道高一尺,魔高一丈」(可能不只一丈.........)

2008-03-11 17:33:35 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

那個賽諸葛BOSS...............

人家要問諸葛亮到底擅不擅長軍事,他貼維基諸葛亮幹麻?亂來嘛!!

2008-03-12 00:10:54 補充:

我也不爽那老頭頗久了,想不到知識+那麼好混,那我拼死拼活才升到實習生1級全都是因為我太笨了嗎?>_<

他竟然把帳號鎖起來了(不公開),我也想將他從知識+根除

2008-03-13 01:30:21 補充:

「灌票櫃到贏就可以拿點數了」

這實在太難防了

2008-03-14 13:03:49 補充:

所以求作業的通常沒人會理

2008-03-21 22:41:06 補充:

老頭總算結束了~~

哇哈哈!!!

參考資料: 個人意見
  • cliff
    Lv 5
    1 0 年前

Eric兄:

我算是知識+菜鳥,不過可以多少體會你們這些前輩的心情。就當作教學相長吧,還是麻煩你們能多多幫一些真的有需要的朋友的忙吧~~我的經驗最氣的是回答完發問者要到他想要的資料後,就把問題刪除了,覺的很心涼。

2008-04-03 11:27:03 補充:

其他版也一樣,打字打了老半天,誰理你呀??有人每次都貼類似的東西,一大串文不對題,票選時~~呵呵,照樣最佳解答,誰認真看內容啊~~怪不得各位大大會灰心囉~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

會加入交流歷史知識的人不可否認的都是對歷史本者相當熱情與學識,為了頭銜而回答嗎?為了解決發問者的困難而回答嗎?若要問極東是為了什麼目的而回答,本人會說為了解決發問中所遇到的困難而答。

歷史上存在者太多不可解的懸案與難題,有些錯誤或被後人誤解的多到數不清,就拿神話傳說中的四靈與四神的爭議為例,這個問題自從極東開始接觸這方面的研究時發現到不只學術界為此撕破臉,就連網路上的網友也為了各自支持的說法到處筆戰,嚴重的程度已經無法用言語描述,極東為此盡力找尋更多的古代文獻與各方學術研究成果以還原歷史的真貌,為此發表了諸多評論以供大眾了解。

之前極東與紫龍曾再神話領域回答一位網友關於龍的存在與否,極東與紫龍都根據各自擁有的資料回答了這位網友的回答,過了幾天極東再次回到此問題,卻看到發問者對於紫龍與極東的回答大為不滿,原因只在於內容不是發問者願意接受的事實,這是發問者的錯嗎?還是極東與紫龍的錯?

研究歷史不是應該抱持客觀與科學精神嗎?若只因為個人主觀價值而抹殺存在的歷史那才真是罪過,極東雖然在此版經歷不算太久,但是還是希望在此版的各界專家能夠省思這個問題,今日的問題終將成為歷史的過去,願不願意改變在個人

2008-03-11 19:56:16 補充:

這個版除了有灌票部隊存在外,有時也會跑來一些來亂的,老是問些跟歷史八字沒有一撇不是問題的問題

2008-03-13 21:49:03 補充:

歷史版也常常有人趕者交報告就貼文要人回答,或是作業不會寫也貼上來要人回答,如果是不清楚的地方需要協助那還沒關係,最扯的就是要人寫整篇完整的報告,知識交流什麼時候變成代做課業和交報告的地方了?

2008-03-15 13:07:22 補充:

讀過歷史的人應該都清楚「歷史歸歷史,政治歸政治」但不知為何有人會搞不清楚總是會在歷史版面討論政治議題

• ㄏㄏ
    Lv 7
    1 0 年前

對啊,雖然點數不是主要目的,可是看見有人同一個問題中又包含許多小問題,更誇張的甚至有到超出歷史範圍,結果呢?只給5點!?真不知道這種人是存怎樣的心態!!難道不知道付出多少才能得到多少的常識嗎?

• 1 0 年前

別人笑我太癡顛,我笑他人看不穿。

我早就知道Eric提的問題,已經是常態了

是大師又如何、是初學者又怎樣

我到喜歡在貼文後面回答

當成更精進的挑戰和樂趣

因此

不見武陵豪傑墓,無花無酒鋤做田

Eric不必太重名利

高手出手便知有沒有

呵呵

• 1 0 年前

同意!大多人都只是為了點數,或是發問者懶惰心態,隨便就把問題丟上來。

• aki
    Lv 6
    1 0 年前

深有同感,有些問題真的根本不是問題...

有些問問題的人,好像也不太清楚什麼是最佳解答,

真的玩不下去的話,當個旁觀者就好了,真有需要再出手。

• 1 0 年前

呵呵....

我還常常教訓發問者哩!

但是都沒好下場

2008-03-07 19:52:49 補充:

還有一個地方也超討厭

明明可以直接選出答案

但是就偏不要, 沒有擔當怕負責.....

偏偏知識+的鄉民們大部分都不看完整全文

看到文字很多, 看到有連結, 看到有圖片, 看到有顏色......

不管與發問的意思合不合, 不管答案的全文適不適當

就"點"下去了

2008-03-09 02:29:08 補充:

"大姐....我在吟我的詩, 沒事妳動什麼動啊...."

"我只是尿急"

2008-03-11 23:31:53 補充:

唉....

我現在也是都以"意見"為主, 比較少認真"回答"了!

2008-03-13 04:13:28 補充:

當作做功德的吧....

有告知己之所知就好了

要不然只是自己血壓升高而已

還有問題?馬上發問,尋求解答。