心痕
Lv 4
心痕 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

了解各種酸類液體的請幫解答一下!!

硝酸~鹽酸~硫酸~磷酸~氫氟酸!

大概這五種酸!濃度高跟稀釋的

個別可溶與不可融的金屬有哪些呀?速度快慢?

如是2種或以上的酸組合可溶哪些金屬?

學業需求!!!請熟知的或是有實作經驗的幫解答@@"~

已更新項目:

謝謝目前有回答的大大們

不過矮華!你確定沒說錯嗎@@?~我記得硫酸可以溶銅呢0.0!

2 個已更新項目:

謝謝你們的回答!

不過發表意見的那位比較合乎我需要的^^"

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不知道這個圖表能否幫助到您!?

http://www.horngyih.com.tw/g01.html

如果回覆有誤~煩請見諒!!!

2008-03-09 01:10:20 補充:

開版大大~

硫酸溶銅(須看銅片純度~大小~影響溶解速率快慢)!!!

2樓大大所提~

較特別的是((硝酸+鹽酸))大部分金屬皆((可溶)) ← 也就是王水

酸度: 硫酸>鹽酸>硝酸>磷酸>氫氟酸 ← 硫酸僅次於王水

參考資料: 自己所屬公司的網站所擷取~, 弟弟讀化工~請教了他
  • 1 0 年前

酸度大小: HCl>H2SO4>HNO3>H3PO4>HF

Cu、Hg、Ag:溶於HNO3或濃H2SO4

Pt、Au等:溶於王水(HNO3:HCl=1:3)

鉻(Cr)、鈮(Nb)、釕(Ru):不溶於王水

http://www.chemedu.ch.ntu.edu.tw/questions/answer4...

• 1 0 年前

酸度: 硫酸>鹽酸>硝酸>磷酸>氫氟酸

大部分金屬會跟前三者起反應(速率快慢而已)

(銅只會跟硝酸)

磷酸通常不會拿來溶金屬??(這部分不清楚)

較特別的是((硝酸+鹽酸))大部分金屬皆((可溶))

而最好的比例為 體積1:3

還有氫氟酸雖然是弱酸

但是它可以(((溶解玻璃)))

2008-03-10 01:49:54 補充:

恩 1 樓大大幫我了耶~

因為反應速率很慢 所以說不溶(你可以放半年一個月....)

不是越酸的 可以榮的就越多喔!

還要看活性

因素很多

參考資料: 我, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。