MIYA 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

班級上的人緣問題

國二了,跟同學相處兩年了,我覺得我遇到了一些困境。

狀況一、從小到大我不擅於和異性相處,每次看到男生我都會有點怯生生的,加上之前留下的印象不怎麼好,所以跟男生的相處都有點僵硬,即使男生坐在我旁邊我還是不太會主動搭話,我會怕他們討厭我……但他們現在似乎真的討厭我了吧。嗯、即使在班級意識抬頭的國中二年級,我仍然固定的只跟我的好朋友交談,對於別的女生小團體只會點點頭,笑笑,對於男生則是非常害怕,只跟固定幾個我不怕的男生相處。

狀況二、之前跟一個朋友嘗試深交(A),結果處得不好,我還發現A常常在背後講我的壞話,且A脾氣很糟糕,總是很喜歡生氣,很喜歡罵髒話,但是很講義氣,所以大家好像也都不討厭A,我聽到我一個很好的朋友(I)提起她在背後講我壞話時,我真的很生氣,我對A不算壞,雖然我冒冒失失的,常常會做出一些令A生氣的事情,但我從來不在A背後講壞話,因為是朋友,所以我從來不講,頓時間我覺得我自己被背叛了,很生氣寫了一封信給A,裡面提到了很不好聽的字眼,後來A哭著說我背叛她,她說什麼我怎麼沒把她當朋友的那些字眼才發現我這種行為錯了,但我仍然不喜歡A,所以也沒多搭理,還用敵意的眼光看A,後來I也說她不討厭A因為A最近對I很好(可是以前說很討厭,只是沒像我這麼衝動直接斷線)我跟I算是很好的朋友,I是班上那種輕鬆聊大家好類型,比較不會想要得罪人,我怕有一天我會失去I這個好朋友,還有我是否要放下敵意跑去跟A示好呢,相姑且不論成不成功(如同前面所講的,她的脾氣…)而且這又太孬了,我又不喜歡她,但她已經掌握了班上一幫很有勢力的女生,我怕我會被他們排擠,這件事情已經把我搞得快胃痛身亡了,救命。

狀況三、我以前當過所謂人緣不好的人,總是把自己稛在一個世界裡,直到六年級畢業後我才真心要改過,我很怕再變回從前,國一到國二,我很努力地改善了我幾個壞習慣,但別人總是沒有正視我,或許是因為我太膽小,害怕再被排擠了,總是不敢跟剛認識的人接觸,最近上了補習班,功課不是很好,然後又怕跟他們相處不好,他們都很活潑,都是跟我不同學校的,我該怎麼跟他們相處?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

(一)

小團體排擠、攻擊最嚴重的階段....是國小、國中兩個階段,年紀在大一點,狀況自然會好轉( 有時到高一還會持續一點點 )。

--------------------------------------------------------------------------------------

若想改變妳的個性,建議選擇活潑一點的學校社團,會有改善

( 童軍、救國團、康輔、手語、熱舞....etc.活動較多的社團)

(二)

從妳的敘述中,感覺不出來A是個重義氣的人,她應該是「重個人好惡」才對....對於這種人,多說多錯,不說還是錯。他要不喜歡你,你在怎麼努力都是沒用的。別妄想那種漫畫、小說中的「突然大改變」、「突然打開心結」。對於A,應付應付,能活過去就好。

至於I,從妳的述說中我很難定位他,因此我在這不多做描述,說多了,和現實不合反而誤導妳。

(題外話)

妳要多思考,多反省,無論處在什麼樣的環境。這樣才有資格稱為「人」。每個人都是活在不同的環境、接觸不同的事情,因此,該如何改善現在的生活,改善自己的個性,只有妳自己知道。

-------------------------------------------------------------------

若明知對方做的不對,妳是該阻止?還是該縱容?這是妳得選擇的。若選擇阻止,但會遭到團體排擠,妳是否仍選擇阻止?

這些問題,妳要問自己的心,那不是我能教妳的,端看妳想當什麼樣的人。

(三)

習慣是慢慢建立的,狀況是慢慢改變的。若改變後,卻仍走向自己不願意的結局,那可能代表,妳還有什麼地方是出問題的。

另一個問題,妳太在意別人的想法,而且又被自己束縛住。因為妳害怕再被排擠,所以無時無刻都戰戰兢兢。沒有人「不重視妳」,只是妳「這樣感覺」。

功課好和人緣是兩回事....妳又想太多了....多問老師問題不代表妳異類,多注意自己不代表妳本質不好---只是妳想要更好。

至於補習班,既然他們都很開朗,我想妳該在旁多學,多看,多思考。他們怎麼相處?怎麼說話?怎麼讓大家笑?怎麼「創造」輕鬆?

這些都是要學習的東西....至於補習班會不會排擠妳...從妳的敘述,我相信是不會發生這種事情的。

若再補習班還是排擠,代表妳個性上有些令人不喜歡的地方,但絕、絕、絕、絕對不會是因為「妳不常說話」。

記住,不說話,絕對不會是被排擠的原因。

不擅長說話、不看場合說話才是主因。

參考資料: 個人想法,勿筆戰
  • 6 年前

我在電視上看過女人我最大有介紹費洛蒙這個產品

會注意到是因為是名媛孫芸芸介紹的

她說費洛蒙很早就有,只是比較少人知道

費洛蒙的作用是會吸引異性的靠近,而且可以增加自己的自信

女人我最大 孫芸芸與名模劉伊心

解析人類費洛蒙的效果與使用方法

費洛蒙詳細介紹 http://adf.ly/kPeqV

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780414.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

我知道當人批評我時我也會注意並不在犯同樣的錯誤。

但我不懂為何一定要在我背後說三道四,而不直接跟我講呢= =

你不跟我講我哪會知道,我沒辦法接受我所信任的朋友在我背後講五四三。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

嗯......

這種人際關西的問題...

我以前也經歷過....

狀況2和3跟以前的我很像...

不過我發現了一件事...

那就是對自己自信真的很重要....

之所以不敢跟別人講話...是因為顧慮太多了吧!!

做自己很重要...

順其自然....相信自己....

多跟別人講話....學著輕鬆自然一點...

如果不感的話在家可以對著鏡子練習大方的跟別人說話...

讓人感覺妳整個很有自信...

2008-03-08 21:45:42 補充:

時間久了...自然會找到一套自己和同學相處的方法吧....!!

參考資料:
  • 文海
    Lv 4
    1 0 年前

御乃

接受別人的批評, 妳會更有人緣 ^^

每個人都有自己的習慣, 雖然背後罵人不好,

可能他也是不知不覺說出口,

言者無心, 但往往聽者有意.

咱們應該也有讓人受不了的地方 !!

人家常說: 有容乃大. 又說: 接受才能享受.

提供您參考 ^^  

祝您 幸福 ~~

• 1 0 年前

狀況一.其實男生沒有什麼好怕的啦!~他們也是人阿!只是性別跟我們不同,其實各各階段的男生想法都不太一樣,如果是國中的話,其實你可以試著跟他們相處看看,但依開始不一定要跟所有的男生接觸,可以先從你不怕的男生開始試著相處,聊天的話題一開始可能可以找一些上課發生的是或是一些課業上的問題來聊,慢慢的筆就熟了就會自然聊到其他的東西~~慢慢來~~可是是著自我成長自我突破喔!~

狀況二.每個人都有他的優點和缺點,可以跟每個人都是著交朋友,久了之後你們之間可以互相包容.體諒.關心.幫助的就會是你依被子的好朋友,也有可能他現在不是你的好朋友但是幾個月.幾個學期.幾年之後,你們的感情好的不得了也不一定阿!~暫時相處不來也不要做出傷害別人的是,有時候或許是你一時的情緒,但是千萬不要把不愉快的事情放再心理一輩子,有不愉快的可以互相說出來,或許只是個誤會也說不定阿!~說不出口可以用寫的喔!~加油!~~

狀況三.那你現在可以試著利用新的環境敞開自己的心胸拿出勇氣跨出第一步主動的合新同學打招呼,或著從做你旁邊的同學開始認識,可你跟他說聲哈囉!~你好~~可以互相寥寥來自哪個學校或著是為什麼會來補習阿~!

你要相信人都是友善的,有些人可以能給你的第一個感覺不太好,不用刻意去避開它,要*做自己*拿出自信心,相信你會成功的

如有不懂得可以在問喔!~

• 看了你的文章

要先跟你講幾個重點

我想 你過於在乎別人 是否考慮到自己

不會因為你公課全校第一 而全校都變你的好朋友

不會因為你公課全校最爛 而全校都很討厭你

至於你的兩頭草那個朋友 既然知道他這樣 就可以不用裡她了

它有一天 會被搓破 因為他一定不只對你這樣

至於你現在才國中

很多國中生都活在自己的世界裡

就算他掌握了班上 只是 那學校呢?

國中畢業 到了高中 還會有來自不同地方的同學

希望你多想想

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。