羽羽 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

請幫我解釋以下中藥是吃怎樣的!

一日份 北耆3片

紅棗3顆

黑棗3顆

當歸尾3片

枸杞1把

我想問一下可以加甘草一錢嗎?

甘草是吃怎樣的?

已更新項目:

我想請問一下醫典

我氣血虛.月經不順.手腳冰冷.下巴長痘痘

藥材有需要調整嗎?

北耆要加多少劑量?

4 個解答

評分
  • 醫典
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

建議加重北耆劑量,去除黑棗,不必加入甘草。紅棗與枸杞子本身已有甜味。

黃耆(北耆)︰

[性味]︰甘微溫。

[功效]︰補氣升陽, 固表益衛, 托瘡生肌,利水退腫(粉劑)。

當歸 ︰

[性味]︰甘辛溫。

[功效]︰補血和血 ,活血止痛 ,潤腸通便。

[禁忌]︰大便溏瀉, 有外邪 。

枸杞子︰

[性味]︰甘平。

[功效]︰補肝明目, 滋腎潤肺, 減少血脂。

[禁忌]︰大便溏瀉。

紅棗 ︰黑棗藥效相近,少了養心安神,多了養腎氣效 。

[性味]︰甘溫 。

[功效]︰補中益氣, 養血安神 。

[禁忌]︰胃滿嘔吐, 齲齒痛 ,發燒。

除了甘草外,可以長期服用。但是有急性發炎或感冒則必須暫停飲用 ,免得助長疾病熱勢。

甘草︰不適於長期服用,或大量(3錢以上)服用。

[性味]︰甘平。

[功效]︰補脾益氣 ,潤肺止咳, 緩急止痛, 清熱解毒 ,調和百藥。

[禁忌]︰甘草次酸與甘草甜素有類似腎上腺皮質素效。 水腫;腎病變;高血壓;低血鉀;充血性心藏衰竭慎用。

[劑量]︰1~3錢/日。

參考資料: 敝人從事醫療業+中醫臨床用藥禁忌手冊
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

妳會長痘痘就不該再吃這些東西,因北耆能補氣也容易上火,紅棗黑棗熱量高不宜多吃,當歸則含有導致發炎因子,對妳是不利的,良心的建議妳改用人蔘5錢、三七3錢、甘草5錢、大黃1錢、五味子1錢、麥冬3錢、金銀花5錢,用10,000cc的水煮2小時當開水喝,相信你會感謝我的。

歡迎來我的部落格逛逛哦!有問題也可留言

祝福妳

• Lv 7
    1 0 年前

高血壓不要吃

• 燕子
    Lv 7
    1 0 年前

你這是要煮茶水喝的嗎?

如果是

只要將藥材全部放入

然後倒入你當天要喝的水量

煮沸讓藥性全都發揮出來就行了

也可以直接放入媽媽們用大同電鍋內

放一杯水的時間應該就夠了

喝法就是直接當開水喝

甘草只是能增加茶水的甜度

加不加好像都沒關係

我媽也有煮類似的茶水

小朋友超愛的

但是當歸3片會很苦耶

你確定嗎

還有問題?馬上發問,尋求解答。