★河馬☆ 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

彈跳力差人一大截

最近

去球場打球

發現一個矮我一個頭

確可以在標準籃框灌籃的怪物

還有高我一點點的

也能扣籃

要怎麼樣的訓練

才能加彈跳呢??

我只知道要多跳

所以現在每天都跳1000下

這樣夠嗎??

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

hi

不知道你之前常不常打球?

假如你之前鮮少做一些需要常常跳躍的運動

然後目前的跳躍力則是如你所說的與其他人有些落差

那還有很大的進步空間

我以前國中不會打球

高中開始跟別人玩籃球,畢業前可以雙手抓框

當然跟身高增加也有關係

首先,先給你建議,增加下盤穩定性

增加自我肌力,有這些基本條件再練跳躍力效果會更好

如何增加下盤穩定,慢跑

不但是鍛鍊下盤肌肉,小腿的爆發力也有一定的進步

搭配折返跑

不用多說,折返跑需要的是強力的爆發力跟體力,多練習

為什麼強調下盤肌力呢

因為本人有段經驗,意識到沒有足夠的肌力

帶來的只是自己長期身體的負擔

為什麼這樣講

你想想,跳躍力足你扣籃後,膝蓋的負荷有多少

兩條腿承受的衝擊有多少,下盤肌力千萬不可少

再來講跳躍力的增加

其實光前面兩項,你的跳躍力已經有一定空間的成長

那我們討論如何強化自己跳躍力

我不是專業的教練

只能把自己經驗分享給你

我打球時,

1.在家會跳繩,一開始100下

增加到後面變成一天跳個5~10分鐘,視心情而定= =

2.有時候會鴨子走路,鴨子走路就是蹲著手抓後腳跟步行

3.摸板,這是我覺得比較實用的訓練方式

有一定的高度,又可以持續,訓練你的續跳力

看你覺得一次摸幾下是極限,就湊個整數吧

譬如我一次最多摸個52下,那50下剛剛好

4.最實際的方法,就是打球了

打球又跑又跳的,努力抓板,努力搶攻

最後,不知道你的協調性如何

其實要能飛的起來

跟協調性也有很大的關係喔

從衝刺到持球,兩步上籃

身體的協跳非常重要的

那協調性如何訓練呢

那就要回到最開始的原點了

自主訓練,下盤肌力與重量訓練

基本功夠,其他要說都不嫌慢

以上個人經驗供你分享囉

當然想要練到扣籃

視需要自己不斷鍛鍊出來的

不能怕累,怕累只能被別人搧鍋!

最後給你強烈建議

一天跳一千下,除非自己平時就有順練

我覺得久了會造成傷害

所以真有心的話,循序漸進比較好

有問題再發問吧

參考資料: me
  • 1 0 年前

不夠,要有科學的方法。

-------------------------------------------------------------

籃框終結者

http://par.3cc.cc

‧打破傳統訓練法,3個月保證讓您增加至少20公分的彈跳力!

無需特殊鞋子或昂貴器材輔助,在房間內即可練就驚人的彈跳力!

籃框終結者 http://par.3cc.cc

• 1 0 年前

同樓上的回答一樣

每天持續的練習 久了就會有進步的

但是練習量不要一次太大

一天1千下很容易受傷

EX:橫紋肌融解症之類的....

循序漸進的增加練習量比較好!

參考資料:
  • 1 0 年前

首先要增加彈跳力你要先提升你小腿和大腿的肌力

你可以做一下青蛙跳,或起立蹲下

還有你再練習跳的時候你可以,蹲到最低點然後在瞬間

跳到最高點這些每天都要持之以恆的練習

因為彈跳力會因為你怠懈而降低所以你要記的

不能因為有進步就停止練習

持之以恆才能進步也能更好

希望我的建議可以幫助你^^

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。