請教老師或家長們:長年居住澳洲小朋友回台就學的問題?

我的小孩,今年在台灣算國中一年級生了(13歲),

因為長年在澳洲居住就學,今年我們想帶回台灣定居就學,

因為他會說中文但是看不懂中文,在澳洲的成績都不錯,

我想請教老師們或者有此經驗的父母們,

我小孩回來後的學校要如何申請?需準備什麼資料?

還有,有哪所國中會幫這類海外學生補習中文,

或者有什麼機構可以幫海外學生補習中文,

小孩長年在外,能跟他永遠相聚心中萬分的高興,

但是想到他的就學問題,語言適應問題,就萬分惶恐

深怕他會很不適應,

懇求有經驗的父母或者學校老師,能幫我解答疑惑

萬分感謝!!

(謝絕轉貼文或者廣告貼文)

4 個解答

評分
  • 空氣
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

就所知回答

澳洲學期快台灣半年

新學年在暑假(即台灣新年寒假)

又其所學內容(課程)

差異太大(天馬行空.尤其數學.其數學約誤差慢2年)

故功課佳

回台可能很慘

況且不懂中文字

課本是鴨子聽雷

目前只需戶口即可轉入學區國中(可洽學校較清楚)

或是等到大學(系/所)

再回國

當然

有時間就充實中文

現在地球是中英文的天下

不懂英文

吃虧

不懂中文

可能連吃虧的機會都沒有

參考資料: 7年教數學的冥師亡牌
  • 蝌蚪
    Lv 6
    1 0 年前

你是住台北市嗎?

萬華區龍山國中有兩位轉學生,是從澳州和紐西蘭回來的,情形和你的小孩一樣,學校有專人指導他們,你可以到龍山國中問問看。

2008-03-18 00:14:13 補充:

羅斯福路的國語日報也有教外國人中文。

• 1 0 年前

To lin:

我設籍台北縣中和市,

可以請教有哪些大學嗎? 有比較適合青少年的課程嗎? 謝謝您!

• lin
    Lv 5
    1 0 年前

你住哪個縣市呢? 很多大學現在都有附設國語文中心 專門給海外人士或外國籍人士所設計的課程喔!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。