18歲身份證遺失,身份證被變造盜辦多家門號,跪請法律專家幫忙

我是73年次的現年23歲

92年遺失身份證18歲

後來94年去申辦手機門號20歲

通訊行告我的身份證無法辦理,是黑名單

後來到遠傳、和信、台灣大哥大(簡稱台哥大)直營門市

才得失,遭變造成63年次辦理手機門號

且盜辦者使用一個月,無繳費

3家業者叫我寫未申辦門號之聲明書,就叫我不用負責其金額

所以我現在要辦其它家門號也過不了,都要使用我親人名義申辦

我覺得深受其擾,連我之前上班,亞太開通部門也辦不下來。

第一次我投訴到消保會要求業者:

1、變造身份證(出生年、月份、照片)與我身份證不同,是變造的也無我簽名、和父母證件,非我本人申辦的,我想要除去黑名單

2、重申非我本人申辦的,我想要拿回當初變造身份證的門號申請書。

業者回函:

1以防我二次被盜用無法將黑名單除去(但那是舊式身份證也)

想請問專家過幾天我要去消保會跟業者二協調,

請幫忙回答以下問題業者有什麼法律上違法的事項:

1、電信業者接受變造身份證,但我未達法定年齡,也無我法定代理父母人身份證件,還開通門號,是否未盡查核義務,及保護我資料安全還承認變造身份證辦理開通。

2、業者都無寄任何書面到我的戶籍地址,業者說他們沒有義務及任何制度要寄到我戶藉地,是否太誇張了一點?

3、當初申請書身份證與我本人不符,也無我的簽名、也沒有我法定代理人身份證,我覺得門號開通不成立,我可要求業者取消我的黑名單嗎,讓我到一辦通訊行就能辦門號。

4、重申以上次料都與我本人不符,也非我本人意願申請的,我可以向業者要求,拿回當初的那些申請書自行註消嗎?

就以上問題請問業者*該負什麼法律上的責任嗎?*

我可以向業者要求倍償什麼嗎?

拜託!拜託大家幫忙,業者態度太強硬了,欺負我這小平民老百姓

"○rz 跪求 跪求 (泣..........)

已更新項目:

我有向警方報案,也拿了備案三聯單,也有向戶政事務所申請新的身份證,但那都是92年的事了,可是業者只要不讓那個變造身份證開通就不會有那麼多問題了,我所有的針頭都針對業者,太可惡了,我有找記者了,一定要教訓他們。

請問如果到*消保會*協調不成,事後該怎麼做,要去法庭告他們嗎,我只是一個學生,我沒有那麼多錢可以負擔,請問該怎麼做,公設律師需要付費嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你身份證遺失有去派出所報案或備案嗎?

若是有就比較好辦..

若沒有就比較

2008-03-29 11:25:36 補充:

你拿身份證影本去辦信用卡或被索取影本時, 記得一定在影本上寫[此身份證影 本 僅 作 銀行 XX信用卡用或指定之用途,不得轉為其他用途. (XXX簽名)],影 本不要怕寫註明文字,再提醒你, 上述文字一定要簽在身份證的範圍內, 但不要遮住 IDNo. 及姓名.MAIL請儘您所能的傳閱出去,因為事關許多人的權益, 也是為不讓不法之徒有機可趁身份証遺失時,請千萬記得 (1)向警察局備案遺失, (2)開立遺失三聯單。 (3)向金融聯合徵信中心登錄遺失記錄我有一位朋友遺失身分証

2008-03-29 11:27:08 補充:

數月後, 收到信用卡帳單,當他帶著疑惑去查詢信用卡中心時, 才發現自己已信用破產了, 向警察機關報案後才發現自己已被別人冒用人頭辦了十幾張信用卡,張張刷爆,

大 哥大也辦了五、六支,每支都積欠費用未繳,還有數筆的銀行貸款,加起來共幾十萬.

所幸的是我的朋友在遺失身份証時有事先向警察局備案, 不然後果真不堪設想在此次

的經驗中,我朋友得到一個寶貴的經驗,銀行人員告知我朋友如果身份証遺失,除向警察機關備案外,

還須向金融聯合徵信中心案登錄遺失身份証記錄,

2008-03-29 11:27:51 補充:

因為所有信用卡及貸款還有個人信用的查詢

都須經過金融聯合徵信中心, 一旦經過登錄,

任何肖小都無法冒用你的身份証去經辦各種金融業務,

我們一般大眾都不知道此訊息,

所以請大家告訴大家,不要再讓這些不法之徒有機可趁了

財團法人金融聯合徵信中心

地址: 100 台北市重慶南路1段2號10樓

查詢時間:上午9:00-12:00, 下午13:30-17:00

2008-03-29 11:32:32 補充:

一般民眾身份證遺失或被竊或被搶,直覺會向警察單位報遺失,

正確做法應馬上準備:

1.二月內大頭照黑白彩色均可,二吋的

2.規費 200元

3.帶印章及戶口名簿正本或駕照正本

[最後領到的畢業證書正本 (役男可帶退伍令正本 ) 也可 ]

4.親自前往戶籍所在地戶政事務所辦理身份證領 / 補 / 換 發手續大約 5-10 分鐘金資中心也馬上與戶政機關電腦記錄取得連線

(< ) http://www.ris.gov.tw/ ,日後身分文件以最後一次「身份證 領 / 補 / 換發日」為主可上網查詢

2008-03-29 11:33:12 補充:

http://www.ris.gov.tw/docs/uping.html

這樣一來歹徒就無法籍著銀行體系,利用你的身分證辦理新開戶或信用卡或貸款之類 ...至於其他的麻煩,則可由戶政事務所的 "身份證領 / 補 / 換發申請書 " 來證明舊有 ( 原 ) 身分證已遺失作廢,申請一張證明也才十塊錢而已,較之前面所述之法大大省事,況且戶政事務所也很樂意為大家服務!

• 1 0 年前

就說了..法律是保護壞人的

現在社會不只自己不要害人還要小心被害...

• 1 0 年前

看到大同小異的例子很多

業者或銀行都沒有問題嗎?

明明證件上都貼有照片 難道都沒發現人員和照片不一樣嗎?

再者非本人辦理 可有其他證明方式 證明本人有委託辦理?

大部分吃虧受害的都是消費者 辦理商店或銀行專業領域都是假

明文規定只是謹供參考

• 1 0 年前

我朋友也碰到相同問題

遠傳還說要查封他家

可是業者要向法院申請才可以

這件事好像也拖3年了

你遺失身分證沒有去戶政機關通報嗎?這一點很重要!!

弄到最後大概也是法院見

我希望你找律師處理 不要讓業者欺壓

法院好像有公設律師

參考資料: 自己和朋友
還有問題?馬上發問,尋求解答。