筆電當機-東西都快換光了,還是畫面不動照樣死當。

我的筆電ASUS W5A從買來到現在只要平均開上二天就會當機,當機的症狀就是畫面不動,死當。

連去了非常多次的華碩皇家維修中心,記憶體換過3次,硬碟3顆,主機板也換掉了(由於usb供電不穩定),其他比較無關的像攝影機頭,機板,線材,也因一直故障換過了)。

也送過華碩北投資深工程師維修,我連"power及線材及軟體"也都一同送去過,也是如此。

我的硬碟一般溫度42-48,cpu溫度52~68,我只是開著機,也沒執行其他程式,也是這樣的當,最後一次修是送北投,我本來想說筆電幾乎是東西全換光了,只剩下cpu沒換過了,但工程師說測了了近一週都沒問題所以什麼都沒換,送修前是半天到1天會當一次(不論是不是在工作中,這裏所謂的工作,就是上網或是使用WORD),當送回來的時候,明顯是3天當一次,最近時間又變短了,差不多是1-2天當一次,工作中很少當,大部份是放著開機沒使用的時候當掉的。

由於是三年保固,保固將於5月到期,不知道線上有沒有經驗豐富的大大能指點一二,以便能真的捉出原因來。 拜託,拜託

------------------------------------------------------------------------------------------

我現在的硬碟是WD 160G 用過 toshiba60g也用過HITACHI 20G 40G

我現在記憶體是創見1G 用過其他512mb或是不加RAM,僅用內建的256mb也是相同。

作業系統 原廠提供的 xp-pro

office不論是2003或是2007相同結果

華碩北投服務人員,也說上面的東西都可用,而且測也沒問題。

已更新項目:

現正BIOS長期開機測試中

2 個已更新項目:

已測了1.5天的BIOS畫面待機,沒有當,因為必須使用了,所以只好開OS了。

3 個已更新項目:

才開xp沒多久,又當了,當掉時溫度硬碟41度、CPU62度,也是在沒有作業的時候當掉的,我沒有用特殊的軟體,只有Office及上網IE7(用IE6時也是會當)。

現在室溫18.7度,無線網路及硬碟都是沒有亮燈的狀態。

是不是應該拿盜版的XP來試看看?,不會是正版的有問題吧?

4 個已更新項目:

已開始測SUPERPI 32M 現室溫18.9度,硬碟43度,CPU74~76度上下跳動。(這個軟體我沒用過,要用多久,會自動停嗎?)

5 個已更新項目:

SuperPI已測完 +000h 45m 34.453s (溫度保持如上,沒有當機)

6 個已更新項目:

發現又再當了一次,室溫18.6度,硬碟40度、CPU62度,畫面上的留在之前瀏覽後的Yahoo的網站。

剛才打電話去華碩服務電話,小姐的建議是電腦要用的時候再開機,意思表示不用的時候電腦要關起來。

這是正確沒錯啦,但是問題應該不會因此就解決了才是。

7 個已更新項目:

1、沒有防毒也是會當--測過了,也用過(卡巴,諾頓、NOD32)

2、其實我想過驅動程式,我是用華碩提供的標準的驅動,如果要測由於種類多,很費時(因為要半天一天才知有沒有當),不能天天電腦不用花時間搞,而且想說如果是驅動程式,很多人應該也會故障才對。

3、如果是XP版本,其實多次進華碩皇家(忠孝林森)及(板橋),他們也都直接把我的硬碟GHOST掉,所以系統正版也不是只有我手上的這份而已,全部都當過。

真想不懂…。

8 個已更新項目:

1、華碩常要求要乾淨的環境,所以送去的時候他們會先查我用了哪些軟體並測試,然後會幫我全顆硬碟用他們還原的方式回到新機時的狀態,所以等於是重裝一次,所以並不止我用買筆電所附的還原光碟還原過。

2、外部USB不用也會當,內部USB有連接一個機板再連上筆電上的內建攝影機,這一部份修了6~7次,也全部更換連排線都換了。

3、我現在的電池是壞了,但是之前電池是好的時候,也是會當機的,所以也無關。

4、沒有開軟體也會當,上回是開IE7,再上回是開WORD,都只有開1項而己。

5取下RAM用主板上的256mb也是當,主板也換過了,所以應該也不是主板上的RAM的問題。

9 個已更新項目:

回"雨",您說華碩的W5A的溫度,一般而言76度是極佳的狀態,如果風扇有不清潔,溫度立即上到85-95度的,我是有送回華碩皇家清潔或是用空氣罐清潔,才會是76度。

10 個已更新項目:

我突然想到2年多前的印象,那就是FAT32轉換NTFS後當機的感覺。

其實每次還原後,其格式都是FAT32,我每次都會用原廠的指令改成NTFS後,我不記得之前是不是比較不會當,所以我昨天已經把我的電腦重新再還原一次,現在是FAT32,一直開機到現在還沒有當,我想再多測一段時間看看,雖然理論上應該沒有關係,但是死馬當活馬醫。

如果真能破案就太好了,不過從此也就不能用NTFS 哈哈。

11 個已更新項目:

電源,來源部份我搬了2次家,電源供應器,華碩檢查過。

共享式的內建顯示。

未加週邊。

網路換過SO-NET HI-NET 用過不同AP(3COM及居易2900vg),現中華光世代2M/10M

12 個已更新項目:

已經要2天了,還沒有當。感覺不賴喔。

13 個已更新項目:

又快一天了,還沒有當。如果這個連續假期都撐過去了,我想真的可能是這個FAT32轉NTFS的問題了。

14 個已更新項目:

剛才當了第一次,(有查覺到每次當機的另一特徵,筆電的燈號,硬硬及無線網路都是熄燈的)。

15 個已更新項目:

早上到現在還沒有當。

我想認真工作多賺點錢,把華碩淘汰掉才是正途。

我的手機是ASUS P505 ppc

我的筆電是ASUS W5A

我的桌上型電腦是 ASUS P4G8X 平價SERVER板 INTEL7205 晶片組 及1G ECC的記憶體

真是三台都算是ASUS中高級的產品。三台都問題多多。

華碩品質 ; 以卵擊石

我每次為了省一點錢,就弄的如此。

下回手機 NOKIA / DOPOD、筆電 TOSHIBA / SONY 工作站電腦 DELL / HP

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

連華碩皇家俱樂部都無解阿

還真是......

老實說 要測說

才知道問題

首先 

你讓NB停在BIOS一天

看會不會當

2008-03-30 01:32:29 補充:

主要測BIOS跟OS差別

2008-03-30 01:33:13 補充:

我覺得應是OS的問題

2008-03-30 01:37:54 補充:

或許你開機是你自己必開程式影響

2008-03-30 01:52:55 補充:

你去用SUPERPI

這卵體

RUNNING 32M

讓CPU超一下

注意溫度

是否為過熱

是否當機

2008-03-30 03:29:09 補充:

BIOS問題列入

2008-03-30 03:30:28 補充:

還有一種可能就是CPU QC不良

2008-03-31 00:28:49 補充:

我想一下

應該過熱

2008-03-31 00:30:57 補充:

華碩皇家俱樂

我有次去遇到一個客人

他說ASUS爛

電腦燒掉喔

問一問才知道他都在床上打電腦

下面是棉被

真是利害

2008-03-31 00:31:30 補充:

如果沒問題

你直接側SUPERPI

2008-03-31 00:34:58 補充:

你有看到吧

2008-03-31 17:03:03 補充:

測完了阿

2008-03-31 17:09:29 補充:

看了你的描述

你很專業

我覺得如果散熱做的好

硬體應該是沒問題的

或許是什麼DRIVER出問題

或防毒

還是那塊XP有問題

建議你把原來XP 用GHOST備份

用自己的XP灌一次看看

DIVER+更新下去弄就好

2008-03-31 17:10:32 補充:

華碩服務電話

上次我打一個晚上

竟然是沒人

2008-03-31 20:06:09 補充:

你的問題還真是.....

XP版本

意思是說

你有自己灌過

2008-03-31 20:08:11 補充:

恩恩恩

測的確很花時間

我想問你有外插什麼週邊

USB的

2008-03-31 20:10:19 補充:

做個假設好了

CPU

OS

都沒問題

2008-03-31 20:11:44 補充:

你當機都是什麼卵題阿

IE嗎

還是什麼都不開也會當

2008-03-31 20:16:14 補充:

你都用電池+電源嗎

2008-03-31 20:19:49 補充:

有一套卵題

R.S.T測RAM的

不知道你有沒有

2008-04-01 18:24:49 補充:

我覺得可能原因

MB CHIP 有熱當問題

電池供電  熱當問題

2008-04-01 18:25:05 補充:

不上網會當嗎

2008-04-01 18:26:29 補充:

們還原的方式回到新機時的狀態,所以等於是重裝一次

>>>是沒錯

不過不保證OK

不過應不是OS

2008-04-01 18:29:10 補充:

RAM這東西很怪

應該有卡好

不過應該不是這問題

2008-04-02 16:59:01 補充:

我想想再告訴你

2008-04-02 17:03:19 補充:

TEST中可以確定

OS沒問題

CPU沒問題

RAM沒問題

MB換過也很難說

供電方面沒問題

這台有顯示卡嗎

週邊沒問題

網路?

2008-04-02 23:04:35 補充:

網路

2008-04-02 23:04:50 補充:

網路

OK

2008-04-02 23:06:31 補充:

顯示卡應OK

2008-04-02 23:06:51 補充:

那沒東西了阿

2008-04-02 23:07:51 補充:

理論上應該沒有關係

也是有可能說

因為這就是電腦

2008-04-04 00:43:41 補充:

自己把問題解決

你也很利害

2008-04-04 00:46:30 補充:

我不感到意外

其實

說跟分享

萬用的GHOST

小問題也很多

2008-04-04 23:57:57 補充:

HAHAHA

我笑了

老實說

我都避免用轉換的卵體

2008-04-04 23:58:44 補充:

或許一開始我就判斷錯誤

一直被時間引響到

2008-04-06 23:03:52 補充:

或許是那塊MB真的不能開太久

2008-04-06 23:05:18 補充:

ASUS真是愛用阿

我MB.notebook會用

他不會用

2008-04-06 23:06:09 補充:

owm的東西

少用

2008-04-06 23:07:07 補充:

可能是電系的問題

2008-04-07 11:57:44 補充:

問題還是沒解決阿

我建議你

就正常用阿

不要刻意

如果當

就再送皇家

其實他們硬體都比我們利害

反之就不一定

2008-04-22 23:55:59 補充:

我覺得

你可能把CPU FAN調全速看看

• 1 0 年前

###

ASUS的有一些東西,都蠻爛的,以前幫人組電腦,用ASUS的機版,老是出問題...

修到蠻不好意思的...後來幫人組機版,堅決不用華碩!!

###

以前在P4-800時時期時,也用過華碩的機版...

真強的一年壞掉兩塊機版....(第二塊是新買的,沒幾個月就掛了)

###

我之前手機也是華碩的,

記憶卡放到快滿時,整隻手機就DELAY...

ASUS品質,堅若盤石...

使用過ASUS品質的人,也會堅若盤石...

• Ema
    Lv 6
    1 0 年前

我覺得你的電腦差不多都換過了!! 所以應該沒問題!!

所以我想 !! 你的機器應該是 [散熱不良] 所導致!!

因為工程師都是在 [冷氣房] 測 當然沒問題!!

試試看 把電風扇對著你的 N/B 吹 ! 再測一下看會不會當!!

通常

電腦賣場有在賣 N/B 散熱裝置!!

如果確認是這個問題再去賣場買吧!!

PS : 散熱器是 耗材類!! 所以買貴一點比較好!!

逛逛我的網站!! http://tw.myblog.yahoo.com/monicalin-money

• Lv 6
    1 0 年前

這感覺上...比較像是熱當啊...

筆電不比桌機...桌機的散熱~怎樣都比筆電好...

建議您加強底部散熱...

2008-03-31 15:46:49 補充:

經後面發問者自己的測試...我還是覺得熱當的可能性比較大...

CPU隨便跑一下都70~80度了...做好散熱吧 @@~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你是

1. 單獨使用 AC ( 電源線 )

2. 單獨 DC ( 電池 )

3. AC+DC

測試一下吧 !!

ASUS所謂的測試...僅開機測試, 不會有任何的軟體測試喔 !!

所以根本測不出什麼東西 !!

還有你到電源選項選擇 " 最小電源管理 ", 不要用ASUS的電源管理程式( 砍掉或關閉 ), 因為你CPU溫度高的蠻離譜的, 開啟最小電源管理後, CPU會自動偵測目前工作量來調整倍頻, 可以大幅減低熱量....

你先試試吧...

還有問題?馬上發問,尋求解答。