匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 旅遊亞太地區台灣 · 1 0 年前

大甲媽到達彰化市時間

國曆 四 月 十二 日我打算利用在禮拜六下午從台北搭客運到彰化市天后宮看大甲媽返回大甲經過彰化在市區繞境到天后宮駐駕然後打算看完在彰化住一晚禮拜日清晨早上再返回台北

不過不怎ㄇ清楚大甲媽到彰化市區ㄉ時間

會不會已經晚上或半夜ㄌ啊

其實也無所謂啦反正禮拜日放假嘛

我都乙經計劃好ㄌ

就是不知道要怎ㄇ前往請問一下假如我在台北搭統聯,國光.台鐵可以到ㄉ了嗎還是需要再轉車

要轉次車才可以到

天后宮離車站會很遠嗎

我4月12日下午下去彰化會不會太早ㄌ一點啊

因為我擔心媽祖還沒到就已經開始堵車ㄌ

請問一下我到底捨ㄇ時後比較妥當啊

謝謝

已更新項目:

抱歉假如搭統聯或國光客運ㄉ話要在那一站下車比較近啊

感恩唷

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

哇~你真衝

其實我建議你

早一天下來(如果你可以很衝的熬個兩天夜)哈..

那位說的沒錯台鐵比較好

我想建議你的是星期五下午到彰化縣北斗鎮

媽祖抵達北斗鎮繞鎮的時候比在彰化安全得多

而且秩序也較好

可以鑽轎和摸轎的機會也很多

而且想拍照攝影他們也都會停下來或是擺姿勢給你拍

晚上還有夜市可以好好逛個高興

要到北斗搭火車到員林轉公車就可以了

如果想休息過夜可以問個路人到北斗家商裡面打個地鋪

大家休息都去那裏

學校下午就開放給信徒休息了

買份報紙帶件外套當被子就夠了

下午在北斗繞完街後

傍晚會在北斗鎮奠安宮休息

到午夜十二點出發

12號早上會到員林

下午傍晚那邊會到彰化市

到天后宮休息後

也是晚上12點起轎

整個晚上就超熱鬧的

晚上在彰化市永樂街那邊其實老實說比較危險

搶轎攔轎放鞭炮的

所以真的要去要小心

其實時間不一定

因為越來越多人搶轎加上人潮太多

回程往往都會拖上好幾個小時

給你大致的時間

如果不想去北斗看看要直接到彰化的話

就坐火車到彰化市

天后宮不會說非常遠走一走就到了

而且下午整個熱熱鬧鬧的四處也有商店可以逛逛

就邊逛邊去天后宮

問問路人大家就會告訴你在哪了

彰化最精彩可怕的地方就是在12號半夜12點起轎之後

經過中山路中山國小那邊

鞭炮是放得嚇死死人

堆得跟山一樣高

地面都能感覺到搖晃

非常可怕~

所以要湊熱鬧自身安全要注意囉~!

基本上在彰化這邊想過夜比較難

因為從進到彰化市到12點起駕之後整個沸沸揚揚的

想睡也睡不太著

過市區一小段路而已走到市區外圍至少都三點了

特地從台北下來也不可能放著這樣的熱鬧不看XD

所以在車上盡量睡飽飽養足精神

13號清晨之後就差不多可以坐車回去了

如果你還想繼續跟下去就另當別論囉~

~安全第一~

2008-04-06 15:46:47 補充:

下面網址是大甲媽及時影像傳播衛星定位系統網站

http://mazu.gis.tw/

給你參考參考~蠻方便的東西

參考資料: 身經百戰的吾
  • 1 0 年前

你不管坐火車和統聯或國光,都在附近下車,所以你做任何車都很可以,其實下午到內媽祖是太早一點,因為大甲媽祖每次到內媽祖的時間超過凌晨12點以後

車站離內媽祖的廟其實不遠,走路將近十幾分鐘而已

民生地下道是出巡看熱鬧最佳的地點,回巡是內媽祖的廟是重頭戲呀!

• 彰化市非常熱情

鑾駕抵達永樂街媽祖廟超過12點屢見不鮮

鑾駕往往因為行程嚴重延遲在內媽祖廟內的駐駕時間不到一小時

如果是坐火車抵達的話可以就近到火車站附近的民生地道下觀看

那邊是時常發生搶轎事件的重要"戰略位置"︿︿

而且距離離您使用的交通工具非常的近

火車站附近也都有各客運設站

在彰化站下車就可以囉!

參考資料: 彰化人
  • 1 0 年前

回應樓上的~你錯誤的回答會讓發文版大等到死....大甲媽真正進到天后宮已是晚上12點過後的事了..如果是前面陣頭的話也要7.8點了...每年有越拖越晚的狀況...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 若從台北下來彰化哦…我認為搭台鐵會較方便,

彰化的天后宮就在彰化市的永樂街上,

你下火車後再問一下附近的人就會知道了,

用走的話大概十幾二十分吧,

我也是常這樣走去永樂街的啦^^

至於你要看大甲媽祖陣頭的話,

我老公說無誤的話大概下午五、六點左右就會進天后宮了,

等你看到鎮瀾宮神偶團的神偶要動身時,

表示媽祖鸞轎已快到廟了,

不過…就得視彰化市攔轎狀況而定了,

我老公說有次媽祖神轎拖到深夜十點多才進天后宮休息…

既然有要在彰化過夜的話就無所謂了,

看看媽祖盛事也好,

應該會讓你嘆唯觀止吧 ^^

2008-04-02 13:04:53 補充:

對了,當天中午過後人潮大概就開始湧進彰化市區了,

所以交通上可能會很亂,

傍晚時刻就會開始在彰化市區的街道上繞境嘍。

參考資料: 我老公(鎮瀾宮神偶團的團員)
  • 1 0 年前

大甲媽繞境現在根本就演變成禍國殃民的活動

有能力聚集那麼多信眾

就要有能力維持秩序

每次都把那些無辜的警察商家拖下水

結果自己荷包飽飽的

真是無恥

還有問題?馬上發問,尋求解答。