台積電與群創光電該如何選擇

各位好:

小弟目前應徵上竹南的群創以及南科的台積電

都是CF設備工程師

想請各位給個建議或分析

提供小弟做選擇時的參考

無論是薪資福利、工作環境、工作內容、公司未來性等等

都可提供意見給小弟

謝謝大家!

已更新項目:

麻煩大家給點意見吧!

2 個已更新項目:

Shen前輩:

您說的真仔細,我想我會進台積拼一拼,

台積電很辛苦很操我早有耳聞,

想賺多點錢是要付出一定的代價的,

所以我會想辦法挺住,

不過我還想知道台積設備工程師的升遷如何?

比如如何升高級工程師甚至是幹部(當然不是每個人都升的上去啦)

還有大概需要多久時間(以一般有能力往上爬的人來講,或者真的很難爬?)

也許我現在就在想升遷是太早了點,

不過心裡有個底也比較有個努力的方向,

畢竟不可能一輩子**個輪班的設備工程師吧^^

要不就是往上爬要不就是離開兩條路,

再麻煩您解惑囉!

謝謝!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先 對你說聲恭喜

這兩間都是不錯的公司

要是我來選擇 可能也是粉難抉擇

我不能跟你說群創的狀況

我可以跟你聊一下台積電

台積電設備工程師所負責的內容

包含 設備維修 保養與改善

成本控管 與 製程改良

所以 你不是一個只會拿扳手的高級科技黑手

它的福利確實也相當誘人

因為就碩士而言 扣掉第一年未足月而言

第二年的薪水加上股票

你要成為百萬年薪的科技人

絕對是垂手可得

就有學弟在領完股條的時候 高興到當天馬上訂了一台車

今年是他們股票分紅的最後一年

目前公司是有新的股票分紅政策

接下去為股票選擇權制度

也就是目前聯電採用的方式

不過

稟持著張先生常提到的"我們的薪資為半導體業界中的佼佼者"

相信你如果進去了

應該也不會差太多

台積電的工作環境是在無塵室裡面

所以 身為設備的你

每天工作時間平均十二小時以上

穿著無塵衣 帶上手套與口罩的時間大約要八個小時

如果機台出問題

留下來加班的話

我們有從今天早上八點半上班 明天早上八點半下班的經驗

所以 你要撐得住

加班 沒有加班費

假日值班 有加班費

另外

跟你說一下

設備在工廠有任何狀況的時候

都要具有緊急應變的能力

所以 停電 火災 化學氣體外洩 地震

之後 第一個抵達現場 進入工場 打火 關閉氣閥 拯救傷患的

除了緊急應變中心(ERC)的人以外 就是設備

你要背上20公斤的氧氣筒 跟穿上依據不同情況設計的防護衣或消防衣進入現場

有時候 夜班值班 只有兩個人加一位外聘的助工

你要負責看的機台 大概是七,八十台

所以 大夜對我們是粉大的負擔

如果機台穩定 你就安心的休息

如果機台耍脾氣囉 我們連宵夜 早餐都沒時間吃

所以 上夜班前 要先去拜一下土地公

保佑你ㄧ切順利

我們就遇過 夜班的時候 大停電

結果 住在公司附近的全部都被叫過來

早上四五點開始上班

晚上還要留人下來支援

所以 也許你拿的薪水是比一般外面高許多

可是 天下沒有白吃的午餐

加油吧!!

不曉得您是要到六廠還是十四廠

六廠是台積最操的那一個廠

粉多人都走掉囉

至於十四廠 是十二吋晶圓廠

好一點

不過在一條鞭的政策下

應該也會慢慢轉變成下一個六廠

不管怎樣 先進去再說囉!!

加油吧!!祝你面試順利還有遇到不錯的主管囉!!

如果 你想知道更多的細節

請在板上留言

我可以幫你問台積的同事!!

因為 不在江湖 不問江湖事!

只是 他們都會跟我吐吐口水!!

參考資料: 台六資深工程師 以及ㄧ群還在裡面撐著的設備兄弟
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

基本上我覺得還是台積福利勝過群創

還有就是去群創會有去大陸甚至他國工作的需求

若你無法接受,就得慎重考慮

以下我解釋台積過去以及未來分紅方式

台積目前針對員工並無股票選擇權的作法

明年開始(2009年,即分2008年的盈餘分紅)

分紅會佔盈餘的15%,至於這15%會以股票還是現金方式,就不一定,總之就是股票市值跟現金分紅加起來佔盈餘的15%

過去分紅方式:

2003之前分紅是全額以股票發放,

2004分紅現金佔20%,股票佔80%,

2005~2008分紅是現金跟股票各佔50%

舉例來說,

假設你今年分紅十萬元(只是隨便假設一個數字)

如果這十萬全額以股票方式發放,你可以拿到一萬股,即十張(每股面額十元計算,十萬元等於一萬股)

如果這十萬是以現金股票各半,

那你就可以拿到五萬現金加上五千股股票,餘以此類推

2009開始分紅佔盈餘的15%,就是用股票分紅的市值跟現金分紅總值佔盈餘的15%,至於現金跟股票比例怎麼湊,

就看公司該年度的決定了

我想基本上會以現金為主,因為要避免股本膨脹太快

還有問題?馬上發問,尋求解答。