小薇 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

期貨轉倉價位的問題

以下例回答

我空4月台指8740 但今天4/14結算8870 (假設)

預計至4/16結算日不會低於8740

我不太了解轉倉實務上操作的方法

如果我轉至五月台指

那要先平四月(買入價會是多少)

再空五月(賣出價會是多少是當初的8740嗎還是當時的交易價格)

另轉倉如果是要先買再賣

那跟我把四月平掉再去空五月的差別在哪

希望看得懂我的困惑在哪

謝謝

已更新項目:

錢老師

你的意思是只要我每轉一口就賠27點

等五月跌到8713我才會賺

那五月空的價位仍然是我四月空的8740的意思嗎

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為期貨會有結算的問題,所以才會有轉倉的動作。

您8740的空單,是四月台指,可是四月台指的最後交易日是四月十六日,您的想法可能是,如果這兩天有跌下來,我就平掉原部位,可是如果四月十六日沒跌下來,我想要再抱空的話,要怎麼做呢??

答案就是您問的,把部位換成五月份的空單,就是俗話說的「轉倉」。

可是,四月台指是四月台指,五月台指是五月台指,兩個報價是不一樣的。以97/04/14的收盤結算價來看,四月台指是8871,五月台指是8844,五月的台指是比較低的,如果同部位轉倉,我們會說是「負二十七點」轉倉。假設您的部位是空單,不計轉倉滑價問題,用收盤價來看,轉倉的話是買回四月較高的8871,空低的8844的五月份台指期。即使五月份的台指期跌回您四月份原本的建倉價8740好了,您還是賠27點(-27點轉倉),要8713點才會賺(不計稅跟手續費)。

實務上轉倉有兩個做法。

一個就是用人工的方式,市價一買一賣(很不建議)。市價買進近月(四月)台指,空出遠月(五月)台指。兩個的滑價有時候真的蠻多的。

第二個方式就是下轉倉委託,原則上很多營業員都不會下。你可以下一個限價,請營業員下轉倉單。像今天收盤結算是-27點,對空單轉倉的來說比較不利,你可以跟營業員說,「把我的空單,用-10轉倉」,跟一般期貨一樣,沒成交就不會回來,有價的話,交易所會自動搓合。轉倉委託也是一個商品,現在是-27,如果說用-30委託,那很快就會成交了;可是現在是-27,空單用-20轉倉,委託就要掛著。「期貨的轉倉單跟選擇權的FOK、IOC不同,很多營業員還不會掛這種單,一定要要求營業員會下這種單,KEY-IN不會下、營業員不會接是他們的事,我完全不建議您自己用網路下這種委託,有時候下錯一筆,會賠一大筆錢的,把風險轉嫁給營業員吧。

我覺得您的問題應該是我說的吧,如果真的要轉倉的話,就要請您多花一點時間看看我寫的轉倉程序,有問題再問。

附註一點:轉倉的點數,都是近月的減遠月的,所以遠月價格較近月低的話,就是「負值」;遠月的價格較近月高的話,就是「正值」,千萬不要說錯。

2008-04-15 19:41:08 補充:

以台灣期貨交易所,97/04/15收盤的資料跟您說明如下:

您原先持倉的部位是8740的空單,以收盤結算價來做轉倉(結算價不能轉倉,只是用一個不會動的價格來做舉例)

您會用買進的動作回補原先四月份8740的空單,成交價是8915,損失的175點要「馬上認賠」;同步做空五月份的台指期貨一口,成交價是8877點,收盤結算您的部位會變成一口五月份台指期貨空單一口,成交價就是8877點。

2008-04-15 19:41:24 補充:

這樣子看來,就是多一空一,雖然是同步在做,還是會有價差的問題。我們已先認賠四月的空單175點了,在不計稅及手續費的情況之下,您五月份的空單至少要跌了175點才能賺錢。所以8877點的空單,要跌到8702點才賺。

2008-04-15 19:41:44 補充:

實務上直接看轉倉價,再加上或是扣除原本的建倉價格,就可立即算出轉倉後的部位損益兩平點。以97/04/15的結算價來看,是「負38點」。因為不利空單轉倉,所以建倉價扣除38點,就是您的新損益兩平點。8740-38=8702,還是跟上面算的一樣。

有問題再問。

參考資料: 我是投機客
  • 5 年前

我自己本身有玩期貨拉 我這裡推薦大昌期貨~! 也可以開期貨 是**(合法卷商) **可安心 聯絡開戶

不知道你有沒有開過大昌呢?手續費也不會很貴蠻便宜低價的 ,營業員態度也很好,重點線路也很穩定喔!!

如果你覺得不錯,可以找我營業員開戶喔!! 人也很漂亮^^ 叫 蔡語璇 是大昌的營業員

她的 部落格 再這:

http://futures.go-facebook.com/

★LineID:yuhsuan102 (也可以用LINE直接聯絡他開戶)

裡面可以直接填開戶表單 找她預約開戶裡面都有聯絡方法~~可以說我推薦的喔~^^

• 阿軍
    Lv 6
    1 0 年前

http://www.taifex.com.tw/chinese/9/961008各項交易結算新制問...

上列是期交所的問答pdf檔,裡面有你要的轉倉問題,幫您簡述重點如下:

期貨跨月價差委託保證金 跨月價差委託保證金 新倉:兩契約月份皆為新倉部位 僅收取單邊部位(同單式委託)保證金 平倉:兩契約月份中,至少有一契約月份為平倉部位 若原留倉部位保證金足夠,則不需收取保證金 。

期貨商品跨月價差委託的功用主要有二:(一)便利交易人到期轉倉:到期前,交易人不需再分別以兩張單式委託將近月平倉並建立較遠月部位,直接以一張跨月價差委託即可完成轉倉。(二)提供交易人直接以跨月價差委託單反應各月份價格看法:交易人可以跨月價差委託直接反應對未來各月份期貨契約市場價格之預期。

還有問題?馬上發問,尋求解答。