匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

因為被傷害過 很難再交到好朋友

我不怕跟陌生人說話

也很容易交到新朋友

但是不曉得為什麼都只是泛泛之交

可能是之前被朋友背叛過

我並想再那麼坦露自己

而且我覺得像我這樣的人也滿多的

所以兩邊都刻意保留的情況下

就很難再交到知心朋友

我覺得被好朋友背叛的感覺真的很糟

我因為這樣痛苦了兩年

總之好像長越大越難交到好朋友

更可怕的是

跟以前的好朋友相處有時候也會比較保留了

不像以前那麼親密的感覺

這是因為被傷害過的關係嗎

還是長大了 變世故了?

我覺得我好像喪失了交好朋友的功能。

5 個解答

評分
  • Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你會這樣是出於發自內心的自我保護意識~

因為你說你怕受傷害有陰影存在~

而你對這份意識表現的太過強烈了~

這樣就會導致了你現在的想法

其實每一個人都會有自我保護的意識的~

但是不要太過分~我知道被傷害過不可能那麼快就重新相信別人

因為你已經打從心理認定~表面上談的來的朋友~

並不一定是真心想要跟你互相信任的人~她們以前對你的傷害

已經無法抹滅~你心理傷疤依舊存在~曾經被背叛過~

很難在打開心房用真心相信人~所以你就起了戒心

把內心慢慢的封閉起來~你一定會想什麼才是真正的好朋友?

真的有好朋友的存在嗎?知心朋友到底在哪裡?找的到嗎?

其實我覺得你要慢慢的學習放開心理的傷痛~

如果交朋友要如此的辛苦如此的累~這樣讓你的人生並不快樂~不要因為他們~讓自己的人生過的如此不快樂~

她們不值得你這樣做~難過過一天~快樂也是過一天你想選哪個?我想當然是要快樂~所以你要學會放輕鬆~

不要因為他們就讓你對人從此沒有信任~好人還是很多的~

只是你遇到都是不好的~其實真正懂你的朋友可遇不可求

總有一天你會遇到真正的好朋友~其實我覺得人的一生當中

知心朋友並不會很多~有那幾個就已經知足了~知心朋友就是我們不說出來他們也懂我們的人~他們有心事有問題也會向你訴說

其實你現在就要慢慢敞開心胸~你自己要也付出別人也會對你好

我想是不是知心朋友?我想你會慢慢發現~有句話說日久見人心

時間可以觀察一切~如果時間長友誼一直不變朋友一直會為你想我想這是真正對你好的~你就要打開心胸真正的接納才對喔~

祝福你早日走出自我的心~世界上好人還是很多喔~等著你發掘^^

2008-04-14 18:52:45 補充:

要交一個真朋友~我想你要先抱持著不怕被傷害用你的真心對待他人

其實要人真心待你~你就先得先拿自己的真心去待人~人家就會知道你的誠意

• 1 0 年前

你跟我這點很像,但是我比你嚴重...

我是很難交到新朋友...

而且我朋友非常少...用手指頭也數的出來......= =

我不敢百分之百信任朋友...

我身邊這幾個朋友在相處很久以後,

發現自己跟她們成長經驗不同、生活習慣不同、

而且興趣、個性都不是很合...

而且就算是和我思想、興趣、成長環境通通都很合的朋友,

我也不敢百分之百信任她...

因為我媽常跟我說,

一個人好的時候,一個人表現正常的時候,

才會有朋友靠近,

像是精神分裂症那樣不正常的人,

是不會交到任何朋友的...

就算是感情之前非常要好的知心朋友,

剛開始看到他得精神分裂症住院,會常常去探望

但是久了之後,他的精神分裂症還是沒痊癒,

還是一直都活在自己的幻想世界,

還是一直都不認得任何人...

那麼這個之前跟他感情很要好的知心朋友,

到最後也會慢慢疏遠他....

我想想也對,

世界上哪有這麼好的朋友呀?!

而且俗話說財不露白,

如果你中樂透中了一百億,

你敢告訴身邊的朋友嗎??

就算是像郭台銘一樣很有錢的人,

有時候也會防著朋友ㄚ,

他們也不會將自己全身上下所有的缺點都告訴好朋友吧?!

包括自己最隱私的秘密...

如果通通都告訴好朋友了,

那不就等於是透明人了嗎??

那樣很可怕ㄟ...

連輔導老師都說,

她才不要把自己全身上下所有的缺點通通都告訴好朋友...

不然到時候吵架了,

就算是最要好的朋友也會拿自己的缺點出來攻擊自己...

其實我覺得不敢百分之百信任 任何一個朋友雖然很難過、很痛苦,

但是我覺得這樣也有益處...

這就是心理防衛...總比當個透明人被傷害好吧?!

2008-04-15 17:30:27 補充:

就連家人我都不敢百分之百信任了....更何況是朋友?!

想想看,朋友會長時間供你吃、供你住嗎??

朋友會像家人一樣對你那麼好嗎??

而且我問過我爸媽了,

他們都說 如果不是因為有血緣關係,

他們才不要花那麼多心血養我、栽培我,

我發怒發瘋時,她們才不要繼續陪伴在我的身邊....

不信的話,你問問看你的爸媽,

如果不是因為有血緣關係,你生氣大哭大叫時、

你心理生病發瘋時,

你爸媽還會繼續陪伴你嗎???

2008-04-15 17:34:01 補充:

而且就算是有那種 沒有血緣關係,心理生病發瘋還願意陪在自己身邊的父母,

都在美國啦~~

你有看過這些新聞吧??

有一個剛生下來的愛滋寶寶,

全台灣沒有人敢收留他們當自己的兒女,

最後都被那些美國、歐洲那些很有愛心的夫妻收留....

2008-04-15 17:34:46 補充:

所以我常常在怨恨為什麼東方人都這樣沒愛心.....哀........

2008-04-15 17:43:37 補充:

人性是不能測試的呀.....(哭)

2008-04-15 17:44:35 補充:

所以這個世界是很現實的....

2008-04-17 00:34:00 補充:

對了 可已做個朋友聊聊嗎??

你有及時通、msn 嗎??

可以給我 你的及時通、msn 嗎??

如果你不想讓大家知道,

你可以寄信給我,進去我的知識檔案後,按下"寄信給他",就可以寄信給我了^^

• 1 0 年前

版主你好

小妹我曾經也是個過來人

我了解被背叛時,那種...........

無法用言語來訴說的感覺

但是當我詢問一些也是過來人的人時

他們都說:"與其這麼的顧慮,倒不如放鬆自己的神情,

以平常心的去對待你之後所交的朋友,因

為可以成為你的知心朋友的人,不需要刻

意的去維持,一切都順其自然吧!!"

• 1 0 年前

或許你是因為長大,生活環境不同、接觸的對象不同了,所以可以談心的以往朋友所說的自然也就不同了。

放下你的心情,別太緊張。

別想太多,相信在過不久,你就可以發現,什麼事都是那般的自然,祝福你!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

放心,這是正常的

人會因為長大,好朋友好知心也逐漸減少。

人會因為經驗,成長,開始對外界有所防備。

這不是說永遠都交不到朋友,而是,依照不同的情況而有不同的朋友。

例如,你有些事情只會跟這群朋友說,而有些事情又只會跟那些朋友說。每個朋友在你心中的定義都是為了解決你不同的事情。

像我,男朋友的事情可能只跟她說,班上同學的是可能只跟另一個說。

所以,你不用太擔心。因為真正會成為你的朋友的,不管怎樣你都會認為他是最好的,這是不用刻意去經營的奇妙關係^^

所以順其自然就好!!!

放心唷^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。