LED POWER 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

我想找莊氏祖譜!台北人哪裡加入?

福建省,姓莊,天水堂號 錦繡

我家有一本 莊氏祖譜

那是我爺爺寫的!

上面寫第一代是乾隆年間來台!

到我們已經第九代!我們都是住在台北市!

不知道哪裡可以查??

或是 哪裡加入 莊氏宗親??

已更新項目:

祖譜 上面寫第一代 是乾隆年間來台!

我們是住在台北大稻埕!

2 個已更新項目:

第一頁 寫原籍:泉州府同安縣田柄社

父: 章

母: 君

唐山渡台第一代

莊萬 卒於乾隆 甲戊年七月七日

3 個已更新項目:

再來 就是 莊親(真正開台第一代)

4 個已更新項目:

你好多資料!你居然可以找出來!我這次老實說 :不抱太大希望!

沒想到有跟你的資料 符合!

5 個已更新項目:

確定是 莊萬----->>莊親(來台第一代)---->>莊文安---->>莊天賜

6 個已更新項目:

我老家 就是在建成區 那邊都是 姓莊

7 個已更新項目:

我家墓地 墓碑 都是寫 錦繡

我小時候聽長輩說 "這是代表我們在大陸的祖籍"

8 個已更新項目:

莊崇德??是哪位??

我不知道耶!!

我家那本 是我爺爺寫的!

上面第一頁 寫

原籍:泉州府同安縣田柄社徐厝後鄉十二都

父: 莊章(這是我能查到最早的祖先)

莊萬 卒於乾隆 甲戊年七月七日 唐山渡台第一代

再來 就是 莊親(開台第一代)

再來是 莊文安

再來是 莊天賜

再來是 莊紅塗

你是可以查到大陸那邊嗎??

我這裡只能查到大陸那邊 就是 原籍:泉州府同安縣田柄社徐厝後鄉十二都

父: 莊章(這是我能查到最早的祖先)

9 個已更新項目:

莊章--->>>莊萬 卒於乾隆 甲戊年七月七日 ---->> 莊親(開台第一代)--->>莊文安

---->>莊天賜----->>莊紅塗

這就是排下來的順序!

10 個已更新項目:

莊氏未提供編修吧!??

所以 我才想要更新資料~因為我爺爺去世後!我們也不知道去哪更新資料!

所以你們應該也找不到!

莊章--->>>莊萬 卒於乾隆 甲戊年七月七日 ---->> 莊親(開台第一代)--->>莊文安

---->>莊天賜----->>莊紅塗(次房)---->>莊有然(長房)(我的阿祖)

這就是排下來的順序!

7 個解答

評分
  • 水磊
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

請問你們開台祖先叫什麼名字呢?

(一)同安縣:

(1)崇禎年間,莊弁機遷今馬公。清康熙二十二年,莊朴質自浯州(今金門)入墾金臺南學甲,子孫蕃衍,成為當地大族(其昭穆為;五店支分螺嶼鄉,復明志士東瀛,渡臺州子喬遷甲,勤儉家聲節孝名。)乾隆中葉,莊親入墾今臺北市建成區。嘉慶年間,莊瑞聰遷居今彰化鹿港。

(2)莊才翁派下:乾隆初葉,莊應麟入墾臺北八里;莊士齊入墾今臺北三重;莊肅叟入墾今台北市。

(3)莊古山派下:乾隆末葉,莊聯樂入墾今嘉義市。

2008-04-14 19:17:28 補充:

(二)晉江縣:莊古山派下;永歷十五年,莊崇德隨鄭成功來臺,入墾今臺南佳里。雍正、乾隆年間,莊可曲、莊汪?先後入墾今臺中梧棲;莊允權今彰化線西;莊信直、莊端睦、莊春香與莊執中先後入墾今彰化鹿港;莊允燠入墾今彰化福興;莊允葉入墾今彰化溪湖。道光年間,莊汪苔遷居今臺南市。

(三)惠安縣:乾隆年間,莊有得入墾今彰化芬園;莊明義入墾今南投草屯;莊志生入墾今彰化埔鹽;莊籍生入墾今新竹市,後移墾南投鎮。同治年間,莊鴻基、鴻建兄弟入墾今高雄市;莊曉南入墾今屏東恆春。光緒初年,莊同派下莊佛山兄弟遷居高雄市。

2008-04-14 19:17:59 補充:

(四)安溪縣:乾隆初葉,莊媽力入墾今彰化市。

(五)南安縣:乾隆年間,莊濟生入墾今彰化溪湖;莊禧生入墾今彰化芬園。

2008-04-14 19:18:14 補充:

來自福建漳州府者:

(一)南靖縣:莊三郎派下;雍正、乾隆年間,莊士達入墾今臺北蘆州;莊子障入墾今臺北市萬華區;莊朝信入墾今臺北入墾今雙溪;莊朝取、莊春喜入墾今桃園龜山;莊子貴、莊慶壽入墾今彰化竹塘;莊則周、莊機生入墾今彰化二林;莊士松入墾今芬園;莊士?入墾今草屯;莊大通、莊文尺、莊尚錦、莊光應及莊行萬,先後入墾今南投竹山;嘉慶年間,莊枋生入墾今彰化員林;莊開亨、開業兄弟,入墾今草屯;莊純賓、莊吾生伯侄入墾今竹山;莊明接、莊慕德叔侄入墾今草屯、竹山;莊臺誠入墾今雲林崙背。道光年間,莊福、莊高瞻叔侄入墾今彰化市;莊懷玉入墾今南投鹿谷;莊文樓入墾今雲林西螺;莊志德、莊質勤入墾今嘉義溪口。

2008-04-14 19:18:53 補充:

(二)平和縣:

(1)莊古山派下;雍正年間,莊樹配入墾今八里;乾隆年間莊貴成、莊大佰入墾今草屯。

(2)莊三郎派下;乾隆中葉,莊開漳妻林清儉率子偕夫弟入墾今臺中市北屯區。

(三)龍溪縣:

(1)莊古山派下;乾隆初葉,莊宗玩入墾今嘉義新港。

(2)莊月江派下;乾隆中葉,莊德森入墾今臺北市士林區。

(四)漳浦縣:乾隆中葉,莊賜郎入墾今臺北市士林區。道光年間,莊應炎入墾今南投魚池。

2008-04-14 19:19:27 補充:

(五)詔安縣:乾隆中葉,莊敦厚入墾今臺中豐原。嘉罄年間,莊長庚入墾今南投中寮。

來自廣東惠州府者:陸豐縣,莊九郎公派下:雍正九年,莊宸燦六兄弟入墾今桃園楊梅;稍後,莊梅龍入墾今新竹橫山;莊韜文入墾今新竹新埔。乾隆年間,莊元卿入墾今桃園新屋。嘉慶以後,莊相富、莊思強入墾今新屋;莊瑞梅入墾今新竹竹北;莊招緒入墾今新竹芎林;莊耀宗、耀穆兄弟入墾今新竹北埔。

來自廣東潮州府者:

(一)饒平縣:乾隆初葉,莊思祥入墾今豐原。

(二)潮安縣:莊月江派下;乾隆32年莊大德入墾今桃園市。

2008-04-16 20:12:28 補充:

你好:

我投下的意見你看完了吧!

那你友肯定囉..."莊親"肯定嗎?是你們開台祖呢?

那我在去翻族譜看看喔

2008-04-17 15:42:33 補充:

請問你們最早來台就是莊親。那你可知道亙早祖先嗎?

族譜三ˋ四個名字真是不好查呢?

我不知你們是不是這位"莊崇德"先祖所傳下呢?

"泉州府同安縣田柄社"你們渡台居住於哪裡呢?

"莊萬 卒於乾隆 甲戊年七月七日"那你們渡台不就明末清初嗎?

你們最早只能追朔到"莊萬"公嗎?

2008-04-17 16:00:07 補充:

莊氏入閩:(1)莊森,字文盛,名一郎,生於唐鹹通四年(863),河南光州固始縣人。光啟二年(886),隨其舅王潮率軍入閩。後樑開平元年 (907),王潮之弟王審知繼任稱閩王。莊森分鎮於桐城(今泉州市),定居於永春縣桃源裏善政鄉蓬萊村,卒於後周廣順二年(952),享壽90歲,夫婦合葬在永春縣桃源裏,為莊姓入閩桃源派開基始祖,也為青陽莊氏肇基始祖。青陽莊氏枝繁葉茂,有多個衍支,有思齊、裕齋、希信、振福、未庵諸小宗,多有徙居外地,主要繁衍同安、惠安、南安、龍溪、長泰、海澄、泉州各地,以及廣東潮州一帶,旅居海外族親主要分佈在馬來西亞、印尼、菲律賓、新加坡、美國、加拿大等國。

2008-04-17 16:01:25 補充:

2廈門同安縣祥橋錦繡莊氏來自青陽莊氏。枝繁葉茂,有多個衍支,有蓮湖柱. 祥露柱(二房,三房,五房).霞路柱.灰窯後柱。溪鋪尾柱.西溪柱,四間莊氏宗祠.一間青陽祖媽宗祠.共有宗親4800多人..}主要繁衍翔安區莊安村 海滄區祥露村{一房.四房,六房,七房} 集美區內林村 ;同安鳳南 晉江市錦宅 ;浙江洞頭 ;三明尤溪; 沙縣碧口 三元區中村回瑤赤坑,翁墩;三元區中村;永安縣梧桐洋;三元區;徐碧。金門 ;菲律賓 ;新加坡  臺灣 香港

**你們應該屬宋朝"莊森"公派下屬泉州同安支系** 

2008-04-17 16:07:34 補充:

莊森(字文盛),莊國器之子,河南光州固始縣人。唐光啟元年(885年)由河南遷居泉州永春縣桃源裏。為莊嚴氏入閩始祖。

莊森派下,人才輩出。第九代孫莊夏(字子禮,號藻齊),宋淳熙八年(1181年)登進士第,仕孝、光、甯三朝元老,贈爵少師。封永春開國男食邑三百戶,贈紫金魚袋。宋嘉定十一年(1218年)甯宗特詔,贈以泉郡舊學址辟為莊府;光宗欽賜莊夏祖父莊觀斌墓地為“錦鏽山”(原名鬼岫山)。莊森一支燈號原為天水,自此改為錦繡。

2008-04-17 16:08:06 補充:

莊銳生於唐宣宗大中三年(849年)八月十五日。廣明元年(860年)黃巢起義時,莊銳隨王緒入閩據福州閩嶺,進而助王審知兄弟征服全閩。後樑開平元年 (907年),莊銳因戰功被授予宰輔,任廉訪司提刑使。王審知去世後,閩國內亂。莊銳攜夫人金氏、子寶文隱居福清玉融海口龍江橋頭。後周顯德元年(954 年)正月初六去世,享年九十八歲。莊銳有三子:長子應祥居河南固始,次子寶文、三子惟孝其後裔分佈福清、連江、福州、興化、閩北等到地。

2008-04-17 16:08:41 補充:

莊森第十二代孫莊祐孫(號古山),生於宋淳熙辛醜年(1181年),後隨叔祖自鳥嶼遷泉城東門居住。莊祐孫見青陽(現晉江青陽)山明水秀,風景怡人,便遷居青陽。莊祐孫為青陽開基始祖。祐孫生五子,除次子公齊、三子 公茂居青陽之外,長子公哲後遷居同安祥露,四子公望後遷居清漳,五子公從後遷居潮州。公茂生三子,長子莊三十八郎(莊森第十四代孫)隨祖母同大伯遷居同安,後見蓮湖風景秀麗,仍遷居蓮湖。元時,三十八郎嫡孫莊泰益(莊森第十六代孫)因避戰亂遷入延平府沙縣二十都善峽團碧溪口(今梅列區碧口),為碧口開基始祖。

2008-04-18 13:18:12 補充:

"原籍:泉州府同安縣田柄社徐厝後鄉十二都"我這邊是有一些些莊氏族譜

"父: 莊章(這是我能查到最早的祖先)"這位是莊萬父親嗎??

"莊萬卒於乾隆 甲戊年七月七日 唐山渡台第一代-莊親(開台第一代)-莊文安-莊天賜-莊紅塗"

莊萬生年應該是明末時期吧!(推測)

"你是可以查到大陸那邊嗎??"我只有一些些啦!沒有全部

所以我才想問妳是不是"莊崇榮"

我這幾天會再幫你去尋找看看喔........

2008-04-21 15:19:46 補充:

一平方公尺地主:

我去翻過莊氏族譜可是好像也沒有翻到呢?

或許莊氏未提供編修吧!

那本記載於民國78年

2008-04-23 01:08:25 補充:

一平方公尺地主:

我也不知該如何幫你呢?

因為族譜上沒有會不會你們子孫少呢?所以才沒有編修啊!

大致如果子孫繁眾都會自己編修一本或跟別宗成立一本啊.....

所以難免我那本翻沒有資料啊....

要不然就是看這次有沒有莊氏要準備從修族譜了....

2009-10-07 03:18:16 補充:

你說的這本"莊親派下莊氏家譜"好像在台中呢?

1。始祖:莊萬.乾隆年間莊親渡臺居內港大加蚋堡大稻埕牛埔仔街土名双連埤.

2。遷台時間:乾隆年間莊親渡臺居內港大加蚋堡大稻埕牛埔仔街土名双連埤.

3。祖籍:福建省泉州府同安縣田柄社徐厝后鄉

4。繁衍:8代

請至家譜中心找尋資料唷!

2009-10-07 03:20:17 補充:

全 台 各 地 家 譜 中 心

台北家譜中心

地 址:台北市106金華街183巷5號1樓

電 話:+886-2-2351-5002

西台北家譜中心

地 址:台北縣永和市保平路270號

電 話:+886-2-2925-3713

台中家譜中心

地 址:台中市401東區東英路188號

電 話:+886-4-2215-4715轉211

中興家譜中心

地 址:彰化縣員林鎮成功東路47號

電 話:+886-4-837-2647

2009-10-07 03:20:51 補充:

台南家譜中心

地 址:台南縣710永康市永正路57號

電 話:+886-6-232-8636

高雄家譜中心

地  址:高雄縣鳥松鄉大華村德華街2號

電  話:( 07 ) 3791520轉105

花蓮家譜中心

地  址:花蓮縣吉安鄉中原路一段219號

電  話:+886-3-854-6568

• 1 0 年前

在下先祖與您先祖來自同地方,所以應該是鄰居,若想要知道祖籍地資料,在下部落格有資料,歡迎參考

2009-09-27 12:18:02 補充:

據考證,「田柄社」原指村社於大片田野間住居,因「柄」與「片」同安方言音相近,取名「田柄」。

「徐厝後」指原籍泉州永春莊姓落戶定居於「田柄社」徐姓村落厝後,故取名「徐厝後」。

這句話很重要,特別提出

2009-10-06 20:41:09 補充:

我在國家圖書館看到"莊親派下莊氏家譜",可能是您爺爺寫的那一本吧!

2009-10-11 19:23:45 補充:

http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi/hypage.cgi?HYPAGE=...

請輸入網址,

不然到國家圖書館,縮影資料閱覽室借縮影資料

2009-10-11 19:23:59 補充:

請問您想看看現在"田柄社 ,徐厝後" 的模樣嗎?

再寫信給我,我無法寫信給您

2009-10-12 18:50:06 補充:

我的部落格

同安清鑾新厝園開閩王氏祖譜

keven0210@yahoo.com.tw

• 6 年前

我家也是天水

原籍是泉州府晉江縣二十七都梧桐飼後堂

我家族譜第一位是高祖公淺來 生於嘉慶 卒於光緒

• 9 年前

您好!!請問一下貴家族是否有供奉舍人公,因為三重菜寮的田柄社王氏(算貴家族的隔壁鄰居,)有供奉一尊舍人公,並輪祀於五個地方。此外也繩聽聞~舍人公與輔順將軍傳記之研究~一書中有提到莊氏供奉的舍人公,若您知道這個事情,煩請告知一下,這個活動是否還有持續,是否也有多個地方的輪祀,謝謝!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Justin
    Lv 7
    1 0 年前

我也姓莊

我最近在編我家的祖譜

你家跟我家的情況好像喔

我家也是從泉州來的(天水堂)

早期都一直住在大稻埕

是開家具行+木工的

當時有很多姓莊的都從泉州來到大稻埕

以戶政現存的日據資料

我所查到第一代的是1840年出生的(他父親更早前也是在大稻埕)

資料收集了大概9成了吧

有些資料實在是太難找了

如果有機會

我們也來交流一下資料吧!

• 1 0 年前

感謝你的資料~~我終於 了解 這句 {泉州府同安縣田柄社徐厝後鄉十二都}

2009-10-06 22:10:32 補充:

這要去哪借?? 央圖嗎??

• 1 0 年前

我們是福建天水的....不過我記得番過祖譜...是楚莊王分支....跟你們些的都不一樣ㄝ......我再找祖譜看看把詳情寫上來...

還有問題?馬上發問,尋求解答。