chien 發問時間: 消費電子產品相機 · 1 0 年前

完全不懂的人想學攝影~

我喜歡拍照

但對於真正能拍好照片還有一段很大的距離

最近開始想要學單眼相機(數位)

但礙於經費實在不多

想要先從二手的單眼數位開始

不知道哪一款的二手是比較好的呢??

又是否必須準備很多的配備才行呢???

還有~如果想學攝影課程~不知"花蓮"地區有什麼樣的攝影課程呢??(除了社區大學~是否還有別的呢???)

謝謝大家

已更新項目:

謝謝各位的解答~

我確實瞭解的不多就開始衝動想買相機

我有買書看~也確實如各位所說.......書看不太懂~~(很慘.....)

所以我想我會儘快買台單眼相機來練拍

因為目前手邊只有普通的數位相機

我終於看到救國團有課程~~ 也會去報名

也會更努力多看看別人的作品學習"感覺"

也會常常去各位介紹的部落格看看取取經

謝謝各位

給我的幫助很大^.^

2 個已更新項目:

還有一個小問題~~

我有個朋友建議我買機械式的單眼

我實在不懂...機械式與數位不同嗎??與底片機不同嗎???

又很常看到許多人用的相機似乎都是專家級選用的...

像是FM2.那秋(NB).vivitar.miu-II.....

這些都是什麼樣的機種

看到許多人都有這些基本款似的~~

誰可以告訴我嗎???

抱歉~實在不懂~問這麼笨的問題....

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有沒有哪一款...其實也說不上

看自己用哪一款用得順手

價格又可以接受就好了

裝備的話...一顆不要太貴的副廠鏡頭

焦段18-70或18-125之類就OK了吧

另外可能還需要個耐操的腳架,別買那種四五百塊的

SLIK牌的應該還算耐操且價格比較低

我自己的是從一台二手的D70+Sigma 18-125mm開始玩起

後來發現沒腳架可用,於是存了一陣子的錢買Manfrotto的腳架

但Manfrotto真的...貴!

所以比較不會這麼建議你買

至於外閃之類的東西可以慢慢來

至於攝影課程...其實我沒上過課

但是透過網路上的知識以及自己實拍的經驗

一樣累積的不少

2008-04-16 01:36:53 補充:

課程方面...忽然想到

其實還可以看看附近有沒有大學有攝影社的

社團基本上不會拒絕外人加入

只要你聽社課願意付講師費、甚至入社繳社費之類的

2008-04-19 23:05:13 補充:

FM2可是機械單眼中的經典阿

機械單眼也是底片機啦

只是所有的東西都得手動

用起來當然是比較麻煩了

不過性能可靠

幾乎可以應付所有的環境

而且那種手感跟用非機械的單眼比起來

還真的是無可取代

• 匿名使用者
    6 年前

現在新鮮人起薪普遍不高

建議你到Seventeen數位影像專業社群進修

不僅能精進攝影能力,還能掌握業界訊息

是一石二鳥的學習方式哦!祝福畢業順利!

• 匿名使用者
    7 年前

你好!!

在網路上的「Seventeen數位影像專業社群」攝影教學非常優喔!

我個人非常推薦!!這不止教攝影還有教彩妝.模特兒入門課程呢~

不論是愛好攝影的新手玩家、素人MD或專業模特兒、以及服務整體設計造型師們可以隨時發起、參與、提供各類主題、場景的外拍或棚拍活動…等,它們們也提供您一個可以自行展現作品的展示區(如:人物、主題設計、景觀、商展活動、棚拍…等等)不論是喜好攝影的朋友、愛好自我展現的模特兒、甚至是希望成為整體造型設計,都能在這裡找到而且建構出系列化與系統化的專業完整之路。有興趣可上官網了解相關課程.「Seventeen數位影像專業社群」 (複製去搜尋即可!!)

• 1 0 年前

我大二的時候

也是跟你一樣

我一開始愛上攝影

去看一些攝影的書

完全看不懂

之後我發現

最快上手的方法

就是去當學徒

包你一年 基礎就可以打的很好

肯上進的話 多多上網 看別人作品

多拍!!

覺對是不二法門

多看作品多拍

加油吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1、從網路學習吧、拍了相片就先放到網路上來請問人家、討論。

2、傳統的學習方式還是需要的、真實上課畢竟不一樣。學習比較有互動。

3、推薦幾個部落格給你

、就是愛拍照部落格

、吉普賽小黃部落格

、波娃部落格

4、先拍幾張相片來了再說吧、、學會操作先、、有相片比較好問問題歐

可惜我是在台中、你在花蓮太遠了、、、還是靠網路學習吧、、、

參考資料: 吉普賽小黃
  • 1 0 年前

很簡單!先做好功課!現在攝影網站一堆,坊間攝影書籍也不少,如果真的想學好攝影,還是要先打好攝影基礎再說,不要連光圈、快門、焦段、景深等等都還搞不清楚,就要人家介紹相機給你,對這些有了基本認識之後,再去挑相機,相信絕對比聽店家說得天花亂墜,自己卻一頭霧水來的確實。

沒有那一款二手比較好,只有哪一家的相機比較適合,各家廠牌的相機各有其優缺點,可以多打去聽其他人的使用心得,再考慮自己的預算,然後再去選擇要購買哪一台相機。

再者一開始不要買太多配備,等拍過一陣子之後,再依自己的需求採購,以免買了一大堆裝備,卻大部分都用不到,或不適用。如果預算真有限,就從kit鏡開始吧!不然要是喜歡拍風景可以先買廣角鏡,愛拍人像就買中焦段,愛拍飛羽就買大砲吧!當然!這都是只是參考而已,沒人規定哪個焦段就只能拍什麼,只有合不合適的問題而已。至於閃燈、腳架之類的,都可以先按下,等覺得有需要的時候再去買。

課程方面的,我不清楚,不過可以推薦一本書給你,"現代攝影",作者是鄭國裕,是舊書了,講的也是以傳統相機為主,不過基本觀念還是一樣,講的也十分淺顯易懂,很適合初學者閱讀,有興趣可以去找來看

• 承瀚
    Lv 7
    1 0 年前

花蓮區課程較少

建議可以從一般的外拍網站著手

攝影家手札,Dcview

或者坊間書局攝影書等...

• 1 0 年前

不管新品或二手的 . 要記住 . 一定要有景深觀測器 . 才能發揮拍照的技術 . 牌子不重要 . 重要的是功能 . 機身提供功能 . 鏡頭提供品質解析度 . 數位機身軔體是很重要的 . CCD 是原色或補色的也有關係 .

配備是一步一步來的 . 不要急就章 .

花蓮算是台灣的後山吧 ! 所以攝影課程能夠招生又夠多人開課的應該有限啦 ! 所以社區大學應該是您的選擇 .

回答者現任嘉義市社區大學攝影班教學老師

http://220.133.217.187/A002/index.htm

http://newchang.com.tw

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。