小美 發問時間: 消費電子產品相機 · 1 0 年前

如何選購數位相機?有重要問題想請教?

如何選購數位相機?

以下是我提出的問題

請求有經驗的人為我答覆

1.要去燦坤還是全國電子還是NOVA還是大賣場買呢?

2.伸縮鏡頭比較好嗎?他的作用是什麼?

3.要買相機是使用兩顆電池還是方形電池呢?

4.方型電池是不是直接相機本身充電呢?

5.哪一種電池使用壽命比較長?

6.Ben~Q是國產的牌子嗎?

7.我的價位大概在3000~4000以內?

8.最好能夠買到日系出產的牌子?

9.現在出的相機螢幕LCD最大是幾吋?3.0嗎?

10.要如何拍出類似大頭狗的相片?

5 個解答

評分
  • 凱文
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我給過很多人不同的意見,不過就先按照您的問題回答您囉

1.如果您想要的是快速的維修便利性,那當然找您自家附近的3C店買囉,大賣場的也是可以,而且還比3C的便宜喔(遇到促銷方案的話),不過通常都是舊機種啦,反正他們都是送回原廠處理,維修時間跟大家都一樣啦~

2.目前有些口袋機做的是潛望式鏡頭,也就是伸縮的鏡頭在機身內,其實都差不多啦,鏡頭伸縮最重要的就是所謂變焦的部分,針對焦距拉遠與拉近的動作,光學變焦就是鏡頭會拉遠拉近,而數位變焦則是利用內部數位解析放大與縮小的技術,所以使用數位變焦時,鏡頭是不會動的

3.目前使用你說的兩顆電池應該就是3號或四號電池吧,這種相機已經可以說絕種了,因為為了要讓機身更小,所以目前大部分都是那種扁扁長方型的電池,而且那種鋰電池電力持久性與使用性都比較久啦,加上現在技術都OK了,所以買副廠的也才250~300元之間,至少都可以用半年到一年啦

4.目前很少有直接對相機充電池的那種,我三年前買的Canon S1原廠就是沒有充電座,也就是要對機身充電,後來在網路上也買到可使用的充電座,因為對機身充電很不好,目前就算原廠不附,網路上也可以找到有台製的啦,千萬部要直接對機身充電喔,除了不好也浪費時間....要拍攝要怎麼辦~~~

5.原廠鋰電池當然是最長最久的,我試過拍攝數量,雖然不同機種(沒辦法,沒那種機種又出3號電池又出鋰電池的),3號電池兩顆(金頂的)大約可以拍到200張,不過鋰電池原廠的可以拍到快400張喔,副廠的也有300張的能力啦,不過買一顆原廠的可以買三顆副廠的

6.BenQ是明碁的,當然是台灣的囉,不過目前生產線都在中國,所以要看是不是MIC的,但是在數位相機來說,他算是二線廠牌啦

7.您的這個價位就是個大問題了,之前很多網友我都建議過,都已經花到4000了,買來一台用起來超不爽的機器,畫質不好,防手震效果差,經常模糊,功能普通,而且沒省電功能,後悔之後又要多花七八千買新的,那不如就把你的預算訂在七千元左右,因為4000左右大約就是大潤發經常在賣那些庫存的Kodak、Digimaster、BenQ或是其他二線的機種,但是我覺得可能後悔的機會比較大啦,除非您之前沒有用過數位相機,那可能不太會感覺到哪邊不好

8.日系的機種光是水貨的部分,就幾乎要從7000起跳囉~

9.是的,因為要做到3.5吋可能相機會太大,所以幾乎做到3吋的機種,功能旋鈕都已經移到機身的上方,不過螢幕太大反而容易耗電,重點式螢幕的解析度與亮度,因為目前主流2.7吋的幾乎都有高反差的亮度表現,而且大約都是27萬~32萬畫素,讓你在大太陽底下也可以看的很清楚,色彩又漂亮,我想這是比較重要的部分

10.想要拍出大頭狗的效果那是要專業相機的魚眼鏡頭啦,才可以拍出那種有點圓圓頭大身體小的感覺,如果是數位相機那就要加買專業鏡頭啦,但是價格可能還超過你要買的數位相機喔~

我的建議是這樣,您可以上奇摩拍賣去找你要的相機,重點就是他要有實體店面的,因為現在水貨的價格可以比公司貨便宜4000元左右,反正功能都一樣,只是公司保固與店家保固的問題,我自己用水貨用了快十台了,只要保存的沒問題,人為因素那就是自己的錯囉,美台用超過三年都沒出狀況,反正公司保固兩年後,你要修那個價格會讓你想買新的

最近有一台很熱門的機種啦,就是日系的富士F50fd,網路上水貨已經不到$7400了,你到拍賣網上可以找到很多,我是在中和附近的店家買的,網路看到價格後,打電話去問有無現貨,直接過去拿貨老闆會教你而且還可以當場測試,所以在網路上買東西要確認有實體店面就可以了啦

那台數位相機的價格與功能比很高(就是大家討論的CP值),1200萬畫素、ISO6400、2.7吋螢幕、CCD雙防手震、臉部追蹤功能2.0版,我實際用過之後覺得,真的是物超所值,我太太都是用這台在拍小朋友的生活記錄,當然我自己是玩專業的囉~不過我覺得它拍出來的一些照片還不輸給我用專業相機呢,所以以上的建議你聽聽看囉~

2008-04-15 16:00:22 補充:

因為不想被當做網路賣家

所以就請您直接到奇摩拍賣找f50fd的型號

您就可以看到很多人在賣囉

我覺得合理的價位大約在6600~6800之間(4/13日才看的)

您就自己看看哪家離家裏近囉~

參考資料: 自己的使用經驗~玩相機十幾年的人~
  • 匿名使用者
    6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

銀行貸款 - 免費諮詢評估 - *****

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

- -歡迎同業配合- -

加油!加油!加油!加油!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - *****

專辦:

房屋貸款:房貸遲繳、銀行二胎、房貸轉增貸款、房貸成數不足、

民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、房貸降息。

- -歡迎同業配合- -

加油!加油!加油!加油!若

還有問題?馬上發問,尋求解答。