佳珍 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

5個多月大的寶寶 半夜還會起來喝母奶嗎?

媽咪我的寶寶已經5個多月大了

全母乳至今

聽朋友說喝母奶的Baby 比喝牛奶的Baby 較難分白天晚上

但四個月後就能一覺到天亮了(她的寶寶就是這樣)

不過媽咪我的寶貝到現在 半夜都還會起來喝一次

清晨4。。5。。點的時候更是一直起來喝

這樣是正常嗎??

請各位一樣全母乳的媽媽替我解決心中的疑惑吧~~謝謝!

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

每個小孩的特質不同,所以不是每個都會四個月後一覺到天

亮。

尤其母乳寶寶更是難得有一覺到天亮的。

我小孩二歲前,只有四個月時有一覺到天亮,其他月齡時都

是晚上要夜奶數次。

所以要看寶寶的特質,不是他們難分辨白天晚上,是因為母

乳好消化的關係,有的睡的比較安穩,就可以一覺到天亮,

有的只是翻個身或是做個夢,就會想喝奶。

因此妳家寶寶是正常的哦!

參考資料: 自己(全母乳二歲十一個半月離乳)、母乳協會
  • 1 0 年前

每個寶寶不一樣ㄅ!

我的寶寶快三個月的時候就開始一覺到天亮咯

你是親餵還是擠出來餵呢?

我本來是親餵

但是後來覺得用奶瓶餵不但可以知道他的奶量

而且可以把寶寶的作息條的很好!

這樣對寶寶也比較好喔

因為喝完一餐寶寶有時間可以慢慢消化讓腸胃休息直到下一餐

而不是一下下一兩個小時就要喝ㄋㄟㄋㄟ了

這樣也有很多得時間可以跟他玩

但有時候他在找我的ㄋㄟㄋㄟ哭的亂七八糟的時候

看他的小臉臉好捨不得 真的好捨不得

剛開始真的要比較狠心

但這樣對大人對寶寶都好

大人有自己的睡眠品質 (雖然半夜還是要起來擠奶)

小孩的作息也很好 長的自然會好

我寶寶現在快要四個月了

奶量一餐大約在200cc~260cc

晚上那餐我現在會給他一半母奶

餵完後再給他一半配方奶

因為配方奶會讓他比較飽飽

晚上睡覺的時間也會比較拉長

半夜不換尿布最好就不要換

他在睡覺的時候不要動他

空氣溫度我都恆溫在24.25度左右

讓他舒服這樣也不會起疹子

白天黑夜要讓他清楚的分辨

關黑黑只剩下小燈的時候就是他要睡覺的時候了

我現在寶寶一到晚上十點多

就自動要喝ㄋㄟㄋㄟ

自己就會喝的飽飽的 然後就睡到明天早上九點十點

要慢慢來 一開始可能比較難

但是幾天他就會了喔

寶寶是很聰明的~

希望能幫到你!

2008-04-16 12:03:08 補充:

忘了說

剛開始的時候

寶寶睡了約五個小時還是會起來一下

小小哭想喝ㄋㄟㄋㄟ

我都會讓他撐著五分鐘 下次撐七分鐘 在下次撐十分鐘

這樣的方式

and 每次喝ㄋㄟㄋㄟ的時候

讓他漸進式的越喝越少

這樣幾天就OK啦~~

還有如果真的讓你跟妳先生很累的話

可以像我一樣考慮加點配方奶喔

甚至一天一餐的配方奶都好

配方奶也是很營養的ㄋ

像我多出來的奶就會冷凍起來

可以保存三個月

哪天你不想餵母乳了

還有很多量可以慢慢給寶寶喝呢!

加配方奶的時候

可以一辦一辦這樣讓他喝

先喝一辦母奶 再餵一半配方奶

寶寶不會拉肚子的啦

之前我都以為換奶會很可怕

照我這個方法 (寶寶的醫生敎我的)

一定沒問題的喔!

有問題可以email我喔!

希望能幫到你~

2008-04-16 12:05:33 補充:

忘了說

剛開始的時候

寶寶睡了約五個小時還是會起來一下

小小哭想喝ㄋㄟㄋㄟ

我都會讓他撐著五分鐘 下次撐七分鐘 在下次撐十分鐘

這樣的方式

and 每次喝ㄋㄟㄋㄟ的時候

讓他漸進式的越喝越少

這樣幾天就OK啦~~

還有如果真的讓你跟妳先生很累的話

可以像我一樣考慮加點配方奶喔

甚至一天一餐的配方奶都好

配方奶也是很營養的ㄋ

像我多出來的奶就會冷凍起來

可以保存三個月

哪天你不想餵母乳了

還有很多量可以慢慢給寶寶喝呢!

加配方奶的時候

可以一辦一辦這樣讓他喝

先喝一辦母奶 再餵一半配方奶

寶寶不會拉肚子的啦

之前我都以為換奶會很可怕

照我這個方法 (寶寶的醫生敎我的)

一定沒問題的喔!

有問題可以email我喔!

希望能幫到你~

參考資料: 我自己&寶寶的醫生, 自己&寶寶的醫生, 自己&寶寶的醫生
  • 1 0 年前

5個月大半夜還會喝奶ˋ正常的阿~~~~~只要你慢慢得調整他半夜喝奶的習慣就改的過來喔~~~~有的寶寶要到1歲多才能改掉.....母奶吸收快~牛奶較濃~當然喝母奶得寶寶較快餓阿

半夜要是要喝奶用開水給他喝~~~直到他飢餓哭鬧在讓他喝母奶吧..

加油喔~~~~^^

• 1 0 年前

我家寶寶快三個月時可一覺到天亮

我是母奶與配方奶混著喝

睡前將寶寶餵飽一點,餵牛奶較持久喔!

睡覺時關燈,寶寶較好睡

睡前換尿布,寶寶較好睡

睡覺趴睡,寶寶較好睡

供你參考

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也是全母乳的媽媽~

我寶寶8個月大了~

半夜還是一樣3~4個小時起來吃ㄧ次~

每個小孩不同~

餵母乳的小孩本來晚上就會比較常起來喝ㄋㄟㄋㄟ~

母乳的小孩都比較健康喔~

要繼續餵喔~

還有阿可以開始餵副食品了~

不然很難斷奶喔

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你好,很多媽媽都有這樣的煩惱,我也不例外,我家小孩現在五個多月,也沒辦法一覺到天亮,半夜也會唉唉叫,睡前就讓他吃飽一點 ,我都盡量讓他撐到五點多才讓他喝奶,想讓他改掉夜奶的習慣,但似乎有點難,還要繼續加油吧,媽媽你就辛苦一點囉!!

• 1 0 年前

喝母奶ㄉ寶寶本來就是會這樣啊

因為母奶比牛奶稀.較沒飽足感

所以以一般喝牛奶ㄉ寶寶都是平均4小時吃一次

而喝母奶ㄉ寶寶幾乎都是每2~3小時就要吃一次

如果真ㄉ很累可給她改喝牛奶

但須先以10比1的方式慢慢酌量增加

觀察寶寶的便便看有沒有因為換奶而拉肚子

其實還是希望媽媽能夠為母乳雖然辛苦但對寶寶最好

每個媽媽都是會經歷這辛苦ㄉ過程~ ~ ~ ~加油啊

參考資料: 自己(已生了3個寶貝的媽媽)
  • Lv 5
    1 0 年前

妳好:

一般餵母奶的寶寶都是會比喝牛奶的寶寶晚戒夜奶吧,我家的是這樣~我家老大半母奶半牛奶(當初母奶奶水不夠)所以她大概三個月左右就一覺到天亮了21:00睡~0700起床,但老二全母奶到現在快五個月了半夜也還是會要起來喝,不過她要喝都是哼哼哼的不會大哭(因為睡在我旁邊所以聽的到)喝完就又繼續睡,睡覺的時間是跟老大一樣,只不過老二半夜一定會要喝的 =.=!!

反正她在喝的時候都是我躺著餵所以還不至於影響我的睡眠~呵

• 1 0 年前

你好喔..我有兩個寶貝ㄌ...老二才快5個月..但我沒餵母乳..可是..我跟你說喔..因為母乳比較好消化..所以寶寶喝ㄉ時間往往會比喝配方奶ㄉ寶寶們餓比較快...所以囉...喝奶時間也會不一定...然後你說清晨4..5點一直起來喝...會不會是他沒喝飽就又睡著ㄌㄋ??我不知道你是讓他含著乳頭還是有用吸乳器把奶擠出來??若是含著乳頭..這樣我們會不知他喝多少...但如果是用吸乳器先擠出來..這樣ㄉ話..我們就會知道寶寶喝ㄌ多少...這樣也或許會改善喝奶ㄉ時間喔....

• 1 0 年前

不好意思雖然我不是全母乳但也有餵幾個月

我想是正常的那時我們家DD也是這樣的但快兩歲了

還是會起來喝牛奶只是頻率沒那麼常了

因為他覺得肚子餓了所以會睡不著

要不然妳就要做調整了

有人說睡前要給他吃的飽飽的

若半夜起來要慢慢的給他減少奶量

讓他了解即使這時侯起來是沒有東西吃的....

淺見..

2008-04-15 10:00:42 補充:

應該愈來愈大情況就會愈來愈改善的

因為我有一個朋友他女兒也是這樣的

現在半夜己經不會起來吃奶奶了

還有問題?馬上發問,尋求解答。