? 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

醫院發藥的流程

想請教有在醫院工作的大大

我想知道從病人掛號開始

一直到領到藥包的流程

假設我有感冒

我決定要去醫院就診

一開始是

掛號>>>分配到耳鼻喉科>>>醫生問診>>>醫生開藥單>>>藥單開到藥劑師那裡

諸如此類的流程

我想要詳細並且正確的流程

這是用來做風險管理的報告

題目是

從就診到領藥的流程中

有什麼樣的風險

會導致病人領到錯誤的藥包

造成誤診或是死亡

總結我的問題

1. 從病人掛號開始

一直到領到藥包的流程

詳細並且正確

2. 有什麼樣的風險可能發生

越多越好 可以附上機率最好

像是

在醫生問診的過程中

原因>>>實習醫生沒經驗 開錯藥方

結果>>>藥劑師配錯藥

機率>>>常發生

謝謝

因為沒在醫院工作過

報告難寫阿

已更新項目:

感謝各位大大的意見

忘了問

過程可以翻成英文嗎

像是醫生問診的英文怎麼寫

是寫英文報告用

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

就如同你所敘述 一樣

病人到醫院 掛號 應該說病人會針對自己症狀 選擇所掛科別

病人常常會掛錯科 如感冒 要掛什麼科 (有家醫科 耳鼻喉科與小兒科等) . 至於醫師 會不會判別錯病症 .我想機會不大.主因

現代 醫學與儀器 易判別出你有和疾病 除非疑難雜症.

至於 醫師處方 .處方藥 有可能藥物間的相互作用.或病人未告知

本身對某藥過敏或有吃其他成藥或草藥 .這個部分影響較大.

在大醫院 包錯藥 機率很小 .藥師大都根據醫師處方而調劑

藥師也會再檢查 是否有藥物交互作用或計量錯誤.因為有時醫師

電腦會勾選到 較大劑量.

所以 從 掛號 看診 領藥 步步都是關鍵

至於拿錯藥 或拿到別人藥 不太可能.因為 藥包都有寫姓名

且藥師會核對 病人身分

參考資料: 藥師
  • 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 梅子
    Lv 4
    1 0 年前

其實....

針對給藥流程,大致就像你所想的那樣子...

但是,也因為中間須經手許多的人員,

所以,往往最簡單的給藥,卻常會發生錯誤的情況....

例如說...

1.掛號

(電話掛號:有可能因著聽錯,而誤輸入成其他人的資料..)

(現場掛號:如未帶IC卡,講話不清楚,聽不清楚的,事務員因著忙碌點錯病人資料的....)

2.看診

(醫師未詳細詢問病患是否對用藥過敏,以致輸入不適當用藥?)

(病歷未明示病患對該藥是否曾有過敏經驗,以致開藥不適?)

3.醫師針對病況,輸入病患所須用藥

(電腦醫囑:藥名相似以致輸入錯誤?醫師一時不小心將A病人用藥Key到B病人畫面?)

(手寫醫囑:字跡潦草,給藥途徑劑量沒寫清楚?病患基本資料忘記寫明?)

4.病患領單批價

(跟診人員發錯單?)

(事務人員誤判醫師手寫醫囑,以致入錯用藥項目?)

5.依單領藥

(藥師給錯藥?)

(單張錯誤,以致藥師即使依單給藥,仍是錯誤?)

(未詳細與病患說明服藥規則,以致病人服藥途徑/用量錯誤?)

其實,在給錯藥的問題的背後,

牽扯的層面真的很廣泛,

但是,錯誤的發生,

問題點絕對不是單純只有一個,

(光看病人要吃到一顆藥,就要經過多少關卡?)

(尤其又牽扯到跟"人"有關的,幾乎就很難保證"一定不會出錯"!)

如果你想做這方面的報告,

建議你多到醫院繞繞,

甚至,如果你關係打的好,甚至可以做個問卷調查,

你會發現,你的報告,是可以做很久、很多的.....=_=

加油吧.....

參考資料: 我的工作經驗....
  • 1 0 年前

掛號→等病歷送達門診並等叫號→醫生問診→開藥單及預約下次回診時間或進一步檢查時間→繳費(另外藥局那裡也自動連線印出藥單)→配藥→領藥

不過看醫院的效率及診療項目不同,有時是先繳費完然後抽血接著再返回門診

也有些或許需要空腹的檢查就會約下次檢查時間

我不是在醫院工作,以上是我看診經驗

風險我是不知道~只是這流程太長了~還要跑上跑下跑東跑西~有時沒病也會氣到有病

至於誤診嘛

以前有認識一個平時健康狀況良好且天天運動的阿姨

突然肚子痛

但是在同家醫院看了很多醫生(其中不乏名醫)

結果還是肚子痛

最後醫生說建議她去看精神科

她覺得委屈

因為確實是很痛

所以最後去別家醫院就診

結果癌症末期

等發現到離開人世

只有很短的時間

我現在想一想為何當初會誤診

醫生專業能力不足?

醫生忙於工作所以無法接受新資訊?

因為名醫判斷錯誤~所以後面的醫生不敢推翻前面醫生的判斷?

患者一般會把問題放大,醫生看太多了,所以忽略了?

患者表達能力不好?

患者跑錯方向?但患者不是專業,也確實是肚子裡的病痛,只是器官全封在肚子裡,誰知是腸是胃是膽是腎是胰臟呢?

至於藥開錯的問題

就我看診經驗

我曾看到醫生不熟悉電腦操作

還要一直詢問護士

可能是新系統

也可能系統不完善(系統內建資料如果有錯可能會有嚴重後果)

都有可能造成誤key或開藥錯誤

我還遇過一次醫生開錯劑量~是藥局發現

最後才知原本醫生是要打幾分之一~結果打不出來

呈現出來的藥的劑量變成好幾倍

像患者本身用藥習慣也可能造成不一樣的結果

有很多年長的患者可能習慣三餐飯後

也可能覺得葡萄柚這類水果對吃藥沒影響

但有的藥可能一天兩次或一次~有些是餐前吃

有些是不可隨意停藥

有很多藥是不能跟葡萄柚一起吃(最近還多了紅麴食品)

如果不識字且不知詢問藥劑師的那就要自求多福

像我以前吃調經藥~有時忘記了~結果斷斷續續的吃

結果經期反而更亂也感到恐慌

最後我才知道原來我的吃法是錯的

但藥包裝沒說明停藥結果~醫生也沒提醒

所以自己胡亂停藥

另外~以前我去看診領藥跟現在不同~現在不但要健保卡而且還會問名字~也許就是為了減少風險

其他的風險我想不出來了

不過抱怨倒是可以寫一篇

包括急診的抱怨我也寫的出

2008-04-15 14:43:27 補充:

對了~有次我做侵入性的檢查

護士有問我血型

可能是怕做的過程萬一有風險

好方便輸血吧

所以是用嘴巴問一問

我小時候有驗過血型

應該是不會錯(其實也有點懷疑)

但也有很多人說不定一直不清楚自己血型

萬一報錯了

是不是也會有風險

2008-04-15 14:55:45 補充:

現在在播的新聞哇哇哇~可能對你有幫助

剛好跟醫療有關的話題

參考資料: 小病不斷的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

實習醫生沒經驗 開錯藥方....輪不到實習醫師開門診藥!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。