Nash 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

關於動物之家領養來的貓

他貓卡上寫很黏人

但是我帶回家卻很兇悍

回家放他出來一直叫很兇的聲音 一直哈氣

摸牠他就抓又咬 想要把他抓起來放進籠子裡難上加難

因為要帶她去打針之類的...

現在放他出來差不多一天了

可是摸牠肚子跟腳他卻會生氣= =

阿...我該怎麼辦?

我滿喜歡她的

可是又怕他不喜歡我

一直對我防禦

我要怎麼破除他戒心 讓她喜歡我呢?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

給這隻貓咪一點時間來適應吧!

貓兒剛到一個新環境,難免害怕、發脾氣、防禦自己、凶巴巴、發抖、躲藏、哭鬧、跑來跑去要找媽媽、或不吃不喝不上廁所、這樣過了三天都算是正常!給他準備好一盆貓沙,讓貓知道貓沙放在哪裡,貓食及水在哪裡,不要太心急,不要一直觀察他看著他,這樣貓兒更感威脅性,心裡會更害怕!給他準備個睡舖,只盒子裡面鋪好就衣服或浴巾都行,這幾天很冷,貓兒很容易感冒,想知道養貓更多的資訊,可以上貓咪論壇去閱讀大家養貓一路走來的經驗談!

貓咪論壇 http://www.supervr.net/catbbs/leoboard.cgi

下班後買個逗貓棒﹝建議買釣魚干那長的﹞來陪她玩玩增加親子互動就好。

1.很多貓奴對貓的疾病及保健極度缺乏認識,不知道要接一隻貓進門時要先驗“貓愛滋、貓白血病、貓傳染性腹膜炎三大致死命病毒”以及“心絲蟲、萊姆蟲、血巴東蟲”等三大血液寄生蟲。

2.貓咪自小生下來三個月後要開始驅蟲、接著開始打預防針。

3.貓咪到了6、7個月時要去結紮,不管貓咪們會不會放出門。

只要用心好好養他,過不了多久真的就會越養越美。很多人都不信我的貓是認養來的,說我的貓兒都是夢幻型美貓,一個個好命的樣子,很難想像他們真的都曾經是網站上等待新家的貓兒!請參考我的部落格 http://blog.sina.com.tw/twincats

• 1 0 年前

慢慢來....

先謝謝你,能夠被你領養,不被處死,你是牠的大恩人

所以囉~~

請你慢慢來,想想,牠曾處在極度不安的恐懼中,又被抓被丟來丟去闗在一個又一個莫名的地方,有可能之前的飼主更可惡,會有戒心是正常的....

跟你說一個小故事--雖然主角是一隻狗

我家皮皮在我家之前,被一個狠心的主人闗在籠子裡一年多(女朋友要就養)重來沒有讓牠出來過,還要牠自己餓到吃自己的大便,後來跟女朋友分了,就將牠送到動物之家說什麼早死早好....

我快氣死了...幸好我剛好那天要去領養小狗,可是他一付無所謂的樣子...真是......我領了回來...三天...我整整三天開了大門讓牠出來...一點都不敢出來....結果,我就把牠倒出來,一溜煙跑進了椅子下...我心一急就出手...哇~~咬了我好大一口....結果呢?嘿嘿拜託我是好人耶...怎麼會跟牠計較...經過了九年今年牠才剛走....哎~~想想牠再也不想回去籠子的樣子....

我也是很努力啊....雖然牠有時還是會害怕,我也只會體諒再體諒,因為小狗小貓到老了都還是小孩子啊...

慢慢來....牠會明白你的

對了..我們家也有養貓的啦~~哈哈

參考資料: 想起皮皮的點點人...
  • 翡翠
    Lv 5
    1 0 年前

貓咪到了一個不熟稀的環境...都會很不安

會兇也是必然的....而且你也不是他熟析的人

而且只放出來一天而已

不要一開始就去摸貓咪的肚子跟腳

那是他們比較脆弱的地方..

剛開始先從摸頭開始吧

如果食物對貓咪的吸引力大

就買些零食賄絡他吧

像有些大大建議用逗貓棒跟貓咪玩也是不錯

打預防針的部份.....等貓咪適應環境之後再打也不遲

參考資料: 三隻貓的馬迷
  • 1 0 年前

貓剛到一個陌生環境本來就會這樣~防備心會很重~~!

所以你先不要急~~給他一點時間去適應新環境!

有些貓不喜歡人家摸他的肚子跟腳~~

更何況你才剛帶他回家~他跟你還不熟啊~!

慢慢來~跟他溫柔的說說話~

雖然他聽不懂~但他聽口氣~看表情~也會知道你對他好~!

可以輕輕的摸他的頭跟下巴~

如果他會有咕嚕的聲音就表示他很舒服!

貓跟狗不一樣~~不能強迫他要順從你的意思~

等他適應環境~他會自己來找你撒嬌的!

還有不要急著帶他去看獸醫打預防針~

至少等他情緒穩定一點再帶他去會比較好!

你可以買一些貓零食或貓罐頭來誘拐他~

這招對我家的貓很有效!

但是不能給他吃太多喔~不然他會每天只想吃零食不吃飼料了!

參考資料: 我家的兩隻貓寶貝!
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

貓的防備心很重,你先不要急這一直摸牠,因為我怕牠會生氣,我絕得你可以常常跟牠接觸,它不讓你摸是因為牠覺得你跟牠又不熟,如果跟你不熟的人摸你,難道你不會不爽嗎?我建議你這幾天先不要急這帶她出去打針,由你餵牠吃東西,常常坐在牠旁邊陪牠,偶爾小小的摸牠,不要給牠太大的的接觸,我相信牠也會怕,過幾天我相信會改善的。

參考資料: 獸醫男友說的
還有問題?馬上發問,尋求解答。