匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

每月某個星期天老闆要求要到公司?有違法嗎?

我想請問大家,我算是補教業吧。

公司有點像是人力仲介的公司,因此老闆也不用匯款轉帳的方式把薪水給我們.而是要求我們每月的某個星期天到公司去領錢,可是對補教業的而言,通常都是星期一到星期五,甚至星期六也要去上班,所以對老師而言,等於才月休3天而已..

而且老闆更可惡的是.如果星期天那天遲到.遲到一分鐘還要給公司10元...

我知道好像有條勞基法是規定,員工應該要月休7天.如果多工作一天.雇主還要多付一天的薪資.請問老闆這樣罰遲到的錢,合法嗎?而且這樣他是不是應該多付我星期天也去公司的薪水阿?那又要怎麼算呢?

已更新項目:

謝謝你的回答..可是有點不懂你的意思.可以再說清楚嗎?

2 個已更新項目:

目前我的實際狀況為.每個月有4個星期天.但有一個星期天是規定我們一定要回公司拿現金(薪水).而且當天如果遲到還要扣錢..

可是平常一到五都要上班.星期六還要去教書(也是公司指派的)...所以根本我的放假日數實際上不到政府所規定的日數....

而且她算給我薪水.明明說好是月薪.可是到要扣錢的時候.她就用底薪去除已當月真正有上班的日期..(例如:底薪20000.4月真正上班的天數是21天..因為清明節也沒有上班.所以不算..用2萬去除已21天.再除已8小時...)

所以只要一請假就會被扣錢扣的很慘..害我就算生重病也不敢請假..

難道補教業真的就沒法可以管嗎?這樣她還不算違法?

2 個解答

評分
  • Lee
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

在勞動基準法的原則上,有幾個方向

1.上班七天至少有一天是休息日

2.兩週的工作時間不得超過 84 個鐘頭

3.國定假日為19天

故每個年度休假天數至少為:52天 19天 = 71天

若是公司沒有違反上述幾個原則的話

便是採用變形工時,就沒有不合法的問題

因您沒有詳述問題,故提供以上請您參考

另外,遲到一分鐘扣10元

這點是有爭議的,在遲到扣薪的勞資實務上面

都是以實際金額換算認定,不能多扣

例如:月薪30,000元 / 30天 / 8小時 / 60分鐘 = 2.08元

這個金額,雇主才有權利扣除(且應有寬容期)

建議您可以再與雇主溝通

溝通不成再向各地縣市政府勞工局申訴

2008-04-16 19:13:18 補充:

補教業屬於教育服務業

並未排除在不適用勞動基準法之四個行業、七類工作者之外

因此,適用勞動基準法之保護

並不是無法可管,而是在於雇主不遵守勞動基準法

2008-04-16 19:13:28 補充:

我的觀點認為:

1.領薪的星期天,應該算在出勤當中,因為遲到還扣薪。

2.若領薪的星期天算出勤,那就違反「每七日必需要一日做例假日」之法規。

3.以您所描述,是以工作天數做薪資依據,您領薪的星期日,算在工作天數內嗎?

4.您可以反問雇主,領薪的星期日算不算工作天數,若算,則違反勞基法,若不算,那為什麼遲到必需扣薪?看雇主如何回答。

5.以工作天數算薪資,並沒有很大的問題,很多行業都如此,但相對的,若是計算加班費,也需以相等條件計算(月薪 / 工作天數 / 工作時數 * 倍數 * 時數)。

2008-04-16 19:14:10 補充:

綜合以上,若無法溝通,還是走向最後一步:向勞工局申訴吧

• 1 0 年前

你的休假天數算法怪怪的....漏掉第2條件雙週84小時的限制了

而且,照勞工局解釋:

臺北縣政府勞工局特別發布新聞稿說明之。勞工局高寶華局長表示,依據勞動基準法規定,只要勞工正常工時達法定工時數(即兩週84小時),則勞動基準法施行細則第23條所規定的19個國定假日及紀念日均應放假。若上開節日正逢勞雇雙方所約定之例假日(如星期日),則應於翌日補假。

所以年度休假天數最少絕對不可能會是71天...

還有問題?馬上發問,尋求解答。