Keiffer 大熊 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

租屋拜地基主的拜法跟問題

因為自己的經驗.才知道地基主一定要拜.不過我太懂.爬了好久的文.看了好多文章也問了一些朋友.不過有的地方還是不太懂.想問一下....

1.租屋的地方.沒辦法燒紙錢的話.可以拿到附近的土地公廟燒嗎???

2.看了好多文章.都說香燒到一半.就要拿去燒了.那如果要到附近的土地公廟燒的話.那怎麼辦??? (先弄熄在拿過去嗎???)

3.我想準備2個雞腿便當+湯+3杯米酒跟水.這樣可以嗎?便當需要把菜飯分開用碗盤裝嗎???

4.拜的位置是不是.在廚房的門口(供桌在門口)往客廳方向拜呢???還是在廚房裡.往門口的方向拜呢???

5.另外拜的時間是不是要在下午呢???等所有東西搬完在拜對吧!!!

6.因為我要從舊的地方搬到新的地方.舊的地方也拜一下.感謝多年的照顧.新的話.因為沒有住過(全新的).等搬完.再拜一下.這樣應該可以吧!!!

已更新項目:

在問一下...

燒紙錢時.香也要一起燒嗎???還是就放到燒到沒有???

租屋的地方.真的沒辦法燒.也只有一張一張慢慢的燒了.....^^""

因為目前住的地方.從來沒拜過.這一年來.非常的不順.這1~2個月.找房子也很不順.找到不錯的.就發生很怪的事.就沒租到.連續幾間都這樣.到了這間.就有到土地公廟講請地基主.讓我們找到好房子.我們在搬走時.會拜一次的.

2 個已更新項目:

只能說.不管信不信.有拜有保佑啦!!!

5 個解答

評分
  • 興仔
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.租屋的地方.沒辦法燒紙錢的話.可以拿到附近的土地公廟燒嗎???

要請示地基主!不方便啊!!!該怎麼化金啊???可以不用化嗎?或是請神聖到XX廟宇收領!!!拜拜完成後呼請家中地基主隨弟子到XX廟宇領收金紙~~~

2.看了好多文章.都說香燒到一半.就要拿去燒了.那如果要到附近的土地公廟燒的話.那怎麼辦??? (先弄熄在拿過去嗎???)

如果神聖指示要到XX廟宇收領~~~可先祭拜完成!!!再"呼請"神聖隨弟子前往廟宇領收!!!一定要請神聖隨您前往~~~

3.我想準備2個雞腿便當+湯+3杯米酒跟水.這樣可以嗎?便當需要把菜飯分開用碗盤裝嗎???

可以!心誠即可~~~建議加上一點水果!!!飯菜用碗盤盛裝!!!沒有分開放置則沒差!!!

4.拜的位置是不是.在廚房的門口(供桌在門口)往客廳方向拜呢???還是在廚房裡.往門口的方向拜呢???

由居家大門口往內朝拜~~~大門內或大門外均可!!!記的往內祭拜哦!!!不用於廚房門口~~~

5.另外拜的時間是不是要在下午呢???等所有東西搬完在拜對吧!!!

下午時分~~~13點15分以後均可~~~

6.因為我要從舊的地方搬到新的地方.舊的地方也拜一下.感謝多年的照顧.新的話.因為沒有住過(全新的).等搬完.再拜一下.這樣應該可以吧!!!

贊同~~~看的出來您夠誠心~~~感恩是件好事!!!這樣最棒囉!!!

不明瞭再請發問~~~

2008-04-17 17:34:13 補充:

燒化紙錢時~~~

香就任它自行燃燒完畢即可~~~

因為地基主現在忙著收紙錢囉~~~

2008-04-17 17:40:12 補充:

如果

確定要在室內燒化金紙~~~

金紙數量少用一點~~~

刈金一仟!九金一綑大概這樣就行了!!!

第一落香點燃剩下1/3就請神聖領收金紙~~~

然後金紙慢慢燒化~~~

再點上第二柱香!!!

第二柱香燃剩1/3再點上第三柱香~~~

然後任香燒完~~~

這樣時間應該充足~~~

參考資料: 自己的體驗與研究
  • 1 0 年前

一般是比較沒這樣做啦.如你要這樣做不然你就可以用兩個10圓的硬幣請示地基主.一正一反就有杯.就可

我想如果真的要將金紙拿到附近土地公廟燒的話.香我想就直接拿到那裡.不用先弄熄

這樣可以的.基本上是不用再分開裝.

拜的位置是在大門的地方往內拜.大門內或門外都可以.就是往內拜就對啦

對是在下午.1點15分至5點都可以.可以等東西都搬好了再拜.

可以的這樣是最圓滿的.你的想法很好喔

燒紙錢時.香也要一起燒嗎???還是就放到燒到沒有???

拜到香燒到過一半的時候你就可以拿起金紙跟地基主說你要燒金了.請保佑之後家庭一切順利.之後你就可以開始燒了.燒金燒到快完時看香有沒燒完都將香腳加入金紙一起燒就可以了

還有一個可以供你參考的.拜地基主一年最少一次就是在過年前一天(除夕)的下午.在者可以在重大節慶是拜.如清明節.端午節.中秋節.冬至及除夕拜

參考資料: 自己及長者的經驗
  • 1 0 年前

A:大大如租住大樓‧拜地基主要燒化金紙,可到一樓燒金紙,但要向地基主禀明並請祂至一樓收領。而另找時間去附近的土地公廟向土地公﹝如同管區﹞報備一下,保佑閤家平安。

A:地基主拜不用久,香燒到3分之一就可燒化金紙。

A:菜、飯,魚,肉,水果,糖果,餅干....記得以碗盤數(雙)為主。量自酌。最好加一對玻璃小鳳梨燭(點光明),另要向地基主表明日後每年年節要拜何時,如一年三大節;清明,端午,中元,重陽,過年,看大大要拜幾次拜那年節,最少一次,(可提前拜,不宜忘了或沒空拜)。

A:供桌擺放廚房裡位置,朝向大門拜,簡單說就是依你家裡格局由內向外(大門)拜就對了。

A:拜地基主的時間是午時 11.15至酉時19.00前都可以。另外你有時間就可先拜,不用等到搬完東西再拜,先拜再搬也行。

A當確定要搬就可先答謝地基主多年的照顧,不用再等大大搬完在回去拜地基主。

大多人搬入新住家有拜地基主,搬離很少人會在拜地基主,大大你卡有心啦!

地基主會多多庇祐你的。

http://www.kende.com.tw/tsg/ 天赦金香行網頁

• 1 0 年前

地基主的金沒法拿去附近的土地廟燒啦.

一般都是三炷香.

買便當不如去自助餐買.因為可以一菜一菜裝比較好約六菜一湯

在廚房裡拜

時間在早上拜地基主

有禮貌神明會保佑的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

地基主,是住宅、房舍的守護靈,是台灣人獨特的信仰。台灣人常會在春節、清明節、中元節時,或者舊曆每月初二、十六作牙時,以簡單菜餚為祭品,並焚燒紙錢,加以祭拜

亡靈說:在之前居住在此地,不幸過世而無人奉祀的亡靈,則成為地基主,保護此地。而住戶一般都會加以祭拜,以求住宅之安寧。這個說法最被接受。

地神說:是類似於土地公的神祇,是土地原本的神祇,被稱為地基主。而廟宇轄地的守護神,則神格較為崇高,不稱「地基主」,而稱「境主」。

平埔族說:台灣的閩、客移民,渡海來台後,往往取得了平埔族的土地,為了對平埔族的先人表示敬意,都會加以祭祀,則稱為地基主。

灣人一般會在廚房,或後門偏僻之處奉祀地基主,且會用矮桌子、板凳當作供桌,而不似一般神桌香案之高大。也有人會在祭拜地基主之時,一併祭拜好兄弟,則召請神明時,以「地基主好兄弟」稱之。

拜地基主,傳統上,會以數碗分盛菜飯祭之,稱作「五味碗」。但因應現代社會,祭拜地基主的供品也往往變成了便當、零食等。地基主信仰在台灣的普遍性極高,不只自用住宅會祭拜地基主,許多公司行號也往往會加以祭拜。

.地基主公+地基主婆~是要準備兩付碗筷沒錯

.用2支香是可以的;但是為ㄌ尊重祂~請他保祐家人平安健康,一般習慣用3支香來祭拜祂(位階提高之意)

除ㄌ便菜飯外,還要兩碗湯+三杯米酒(有酒足飯飽之意)+金紙

最好在下午17:00前拜拜完畢最好

供桌放於廚房,往屋內拜拜,於後門燒金紙即可

2008-04-16 04:58:28 補充:

新的地方...在你要住進去的時候..

最好打一生招呼...他會保佑你的...

拜地基主的桌子不要太高唷...

最好有雞腿喔..他很喜歡吃雞腿..

你組房子的地方...看有沒有後門之類的地方..在哪裡燒金紙....

還有問題?馬上發問,尋求解答。