? 發問時間: 美容與造型護膚與美體 · 1 0 年前

騎機車戴口罩

我的問題 如題囉!!!

我有問一些人  騎機車戴口罩有用嗎??

A種回答: 有用阿 現在空氣很髒帶著口罩 這樣臉上就不會有髒東西殘留 比較不會長痘痘。

B種回答: 太熱了 這樣臉悶再口罩裡 很容易讓臉上的細菌 快速長出來 不要帶比較好 大不了回家在洗臉就好了。

我聽完 整個人矛盾了起來 到底哪一個是對的阿??

有沒有 比較正確的答案??

已更新項目:

口罩不要戴太久喔 可是 我的工作 是飲料店 有時候很忙 可能整天都會在機車上外送飲料 那這個要怎麼辦?? 

2 個已更新項目:

那大家的口罩是多久洗一次??  每天? 3天? 一星期? 還是買兩個互相替換? 還有我逛街 都會有一些專門賣口罩的 我發現有很多種質料 有 棉的 還有整片都 亮皮的 等等~~ 大家覺得選什麼材質的呢?

11 個解答

評分
  • 最佳解答

戴口罩有沒有用??

有用!!

但~戴錯口罩~有戴跟沒戴一樣

市面的口罩~大多都是裝飾用居多

能有效阻擋外侵入的效率很低

口罩主要功能是檔住微小的外侵物~如廢氣~灰塵等等

口罩有主要分為兩種 一是活性碳口罩 另一則是一般濾材口罩

活性碳口罩和一般濾材口罩不一樣的地方是

活性碳口罩主要是隔絕氣體分子 如~你聞到的立可白或有機溶劑所揮發出來的揮發性有機溶劑氣體

而一般的濾材口罩則是過濾((微粒))~如汽機車排放之廢氣或燃燒後的煙等等(廢氣其實是由許多你看的見或小到看不見的微小粒子組成~)

市面上賣的裝飾口罩其實也算是一般的濾材口罩只是阻擋微粒的效率非常非常低~所以說有戴跟沒戴是一樣的

若要買有效的口罩你可能要選擇阻擋效率高的口罩~如N95等等~N95以前SARS肆虐時賣的很好~就是因為它阻檔效率極佳~只是@@外觀不是很好就是囉~~

如何分辨??通常市面上賣的若是活性碳口罩幾乎都會標示出來~看來你是需要一般濾材口罩

通常有效的一般濾材口罩長的樣子或許比較不好看

若你要考慮外觀~或許你也可以選擇活性碳口罩

至少阻擋效率會比那些裝飾用的綿的拉等等的口罩好很多

我記得我在屈臣氏有看過外觀(比較)不錯的口罩

你還有個問題是細菌生長問題~太悶熱的話細菌的確會在口罩內滋長~但如果你若在臉部保持乾淨的情況下戴上有效口罩~這樣的問題其實不用多慮

還有個問題是清洗問題 高效率阻擋外侵物的口罩通常可以重複使用一段時間沒有問題(如果使用頻率高就另當別論) 不建議清洗

參考資料: 自己+空氣品質+勞研所的相關研究報告
  • 1 0 年前

我覺得可以參考在奇摩拍賣上最近在賣的全國首創專利防水口罩及活性碳布口罩,防水的下大雨也不錯用,口罩耐用不易髒且不悶熱,好呼吸而且不沾唇,我都直接化好粧騎車上班,完全不會脫粧哦,效果我覺得很好哦.....^0^

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

我贊成戴口罩!

你騎車不戴口罩出去市區繞一圈,在用溼紙巾擦臉,你就會知道看不見的空氣有多髒了~~

尤其你都在外面跑,一定要戴口罩,不然粉刺跟痘痘的累積生長速度會超快~~

長時間待最好以透氣為主,才不會太悶,也要記得常輕洗更換,最好買2-3個,每周換洗一次,不然期中的細菌反而會讓你長痘痘喔!

還有一定要做好清潔!

推薦你BSL深層潔淨洗面乳,有細微顆粒,可以洗的很乾淨,練有不會緊繃~~

參考資料: QEM 第一個男性保養網站 www.qem.com.tw
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

阿誌, 帶口罩是避免髒空氣或冷空氣, 以及空氣中的過敏原, 直接入侵呼吸道, 帶口罩主要的功能是保護呼吸道, 不是皮膚.

健康的皮膚要靠平日保養的工夫. 保護皮膚隔離髒空氣, 用隔離霜就可以了. obxexion 的防護隔離乳是非常清爽薄透的隔離霜, 適合悶熱的夏天用, 還有潤色款的.

參考資料: 自己研究心得, 可參考http://www.obxexion.com/
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

當然是A

有一次我騎車完下車的時候拿衛生紙擦額頭,超黑的,你就知道空氣有多髒。

還有我建議你口罩不要戴太久,要按時洗。

參考資料: 自己
  • LUCKY
    Lv 7
    1 0 年前

建議您還是戴口罩好喔

但是要長清洗喔

臉部最好也是長清洗以免空氣中的油垢及髒空氣去阻塞毛孔喔

推薦您一個新沙龍品牌很好用喔~

自然海得植物萃取精華洗臉卸妝雙合一潔顏膠

是中性洗臉卸妝合一凝膠,省去卸妝之困擾,不含皂基,且富美白之功效

◆葡萄柚萃取液能清除、代謝老廢角質,加速細胞組織更新、柔軟、保濕及調理易出油肌膚,並能促進真皮層之膠原蛋白及彈力蛋白增生,同時因富含維生素及微量精油故具有美白效用

◆不含皂基,能徹底洗淨髒污

◆弱酸性pH值,適合所有膚質,洗後不緊繃

他的產品氣味很清爽很適合你喔

現正又有活力多酚特價組很便宜喔

您可以到 自然海得部落格看一下喔~

可以選擇貨到付款或是線上刷卡喔~很方便喔

公司購物網址:www.naturehyder.com.tw

參考資料: 自然海得 部落格www.naturehyder.com.tw
  • 孟珊
    Lv 5
    1 0 年前

我贊成A,不過因為夏天到了,我比較會流汗,感覺口罩裡的髒東西隨著汗而粘在我臉上,所以我會鋪一張衛生紙,可以吸汗,也比較能保持口罩乾淨,尤其是會擦口紅的女生喔,可是口罩還是要常洗或者更換。

可是鋪上衛生紙時,當你吸氣,它會貼在你鼻孔處,記得用嘴巴呼吸喔。

參考資料: 騎車族
  • 小ㄑ
    Lv 5
    1 0 年前

當然是A阿...

問你一個問題 ..是你的口罩比較髒 ? 還是排氣管的廢棄比較髒??

B種回答也沒有錯....但只要戴的時間不要太久...不要一直摩擦臉 其實沒有差啦...

我也是痘痘肌

我個人是準備2個的口罩...一個是上學的時候戴 一個是放學的時候戴...

一個是乾淨的 一個是髒的...反正放學了 回家後 馬上可以洗臉..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我想騎機車戴口罩可以防止吸入外面ㄉ髒空氣.因為汽機車排放ㄉ煙.吸入到人體裡真ㄉ不好.戴上口罩可以防止一些髒空氣ㄉ吸入.而戴ㄉ口罩原本就應該保持乾淨.騎機車臉部本來就是暴露在外面ㄉ空氣中.臉因為受風吹.所吸附ㄉ髒東西就會比較多.所以騎完機車之後洗臉.保持乾淨是應該ㄉ!!

• 1 0 年前

A種答案我比較認可,現在空氣品質相當差,到處都是汽機車所排放出來的汙氣,如果沒有

戴口罩的話,那些髒污可是直接接觸到你的皮膚,你可以做一個小實驗,都不要帶口罩騎

車,到達目的地後用一張乾淨的衛生紙清你的鼻孔,你會發現那衛生紙上的東西很嚇人,

如果你的路程超過半小時的話,會更明顯地,我本身是很會長痘痘的人,但與不帶口罩相

對會讓我膚質更加油膩,通常我會把一張乾淨的衛生紙對折平放鋪在口罩上,這樣不但不

用怕口罩常用會髒會臭也可保持乾淨度,提供您做一個參考摟!

參考資料: 希望有解決你的問題
還有問題?馬上發問,尋求解答。