Joan 發問時間: 家庭與人際關係單身與交往 · 1 0 年前

有誰可以幫我渡過無助的心情?

真的好煩,明明知道跟他已經不可能了,

他對我也早就不在乎了,

才會那麼容易對我生氣完全不顧我的感受罵我,

有時候明明就是平常很普通的對話,

他心情不好時就很容易發火,

他已經有喜歡的人了,

分手後我在他身邊等了一年多,

分手沒多久他父母介紹女生讓他認識,

過沒多久他就喜歡上她了,

明知道還一直陪在他身邊,想要在挽回什麼,

從曖昧一直到最近這幾個月他突然變冷淡了,

其實我也知道那時因為他跟她感情越來越好的關係,

雖然他們還沒在一起,但我一直覺得他們是互相喜歡的,

真的沒有辦法釋懷可是又找不到人可以訴說,

有誰可以陪我聊聊呢?

已更新項目:

我也知道挽回不了,

可是還是不肯死心放棄,

他父母逼他跟我分手時,

他不肯我為努力就放棄就已經無法在挽回了,

因為他沒有辦法去承受他父母給他的壓力,

他父母不喜歡我的家世背景,

所以連想了解我都不願意就直接否定掉了,

那個女生國外回來家庭背景又好,

跟他們生活環境差不多,

所以我就這樣被出局了,

他不敢讓父母知道我們還有連絡,

他說他沒有辦法給我未來,

今天如果沒有她,他還是會這樣跟我說,

2 個已更新項目:

今天如果沒有她,他還是會這樣跟我說,

我想他一輩子都沒有辦法違背父母的心意吧?

所以他才那麼輕易的就放棄了。

一年多前分手後他還是始終對我那麼好,

可是他還是繼續喜歡著她,

那時候他還會在乎我的感受,

到最近這幾個月完全不在乎了,

我想是他們越來越常見面,

他對她越來越喜歡到心裡不在有我了。

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

提問的阿妹大大,大哥提一些看法給妳參考!

●仔細看了妳的問題後,可以清楚的知道,所有的問題還是來自妳個人的身上,也就是說,假如妳依然帶著『過去』在生活,無論那個『過去』是指他的人、是指妳跟他相處時所發生的種種、是指妳跟他走過的地方、是指妳跟他共同所認識的人....等等,妳都將很難活在現在,更何況是面對未來。

阿妹,請妳要仔細的去了解,所有那些你們曾經交往時所〝建構與鋪陳〞的交集,就是『妳的過去』,而那些交集落入到妳的腦海中,現在藉由妳的話語所表達出來的就是妳的回憶,這些回憶就是『妳的過去』的影像。妳的生活方式就很像妳在看一部記錄片,只是它每天不斷的重播,一有空就播一下,有時候播這一段,有時候播那一段,播過來播過去,不斷的重播,當妳看到滿意的片段妳會歡喜高興一下,當妳看到不如意的片段,妳就感到難過悲傷,甚至妳還會想去改變一下劇情,而這樣的生活方式持續了多久,竟然長達了一年多,阿妹,真是情何以堪啊!

●阿妹大大,如果大哥推測的沒有錯,在這個一年多的時間裏,妳所處的位置絕對是〝守勢〞的,就妳跟他的關係而言,妳可能是在等他提出復合,對不對呢?表面上妳希望你們的關係能夠回到從前,妳也有想要挽回,但是妳只是在想,妳並沒有實際的去行動,妳站在〝被動〞的這一方,妳就像是等待春天來臨的小花一般,日盼夜盼,盼到後來,春天不但沒來,來的又是更寒冷的冬天。至於妳為什麼會站在〝守勢與被動〞的這一方呢?原因不外乎就是妳個人的〝面子與尊嚴〞以及〝社會的制約〞這兩個部份的問題,妳了解我所說的意思嗎?

〈1.〉在〝面子與尊嚴〞這個部份上,妳認為女生應該要保有〝矜持〞的心態,就算遇到情感上的挫折,妳也認為如果是妳提出向對方要求挽回的做法,那是有失妳的尊嚴的。妳總是認為如果妳採取主動,這將會喪失了自己的價值,甚至認為唯有讓男生來追求與提出挽回,這樣才能代表他是有心要來愛妳的,不知道我說的對不對呢?

〈2.〉在〝社會的制約〞這個部份上,就妳所能了解的〝情感與兩性〞的關係,妳應當只會接受『一對一』的交往方式,妳很難不用現行的婚姻來看待妳個人的感情發展,妳總是認為妳所愛的人只能愛妳一個,這種對愛情的堅持造成妳個人面對情感挫折時不得不採取等候的做法,因此,講好聽的會說妳專情,講比較實際的只是妳看不開、妳執著而已,聽懂大哥的意思了嗎?

●從妳描述〝他沒有辦法去承受他父母給他的壓力〞以及〝這個男生沒有辦法違背他父母的心意〞這兩句話來判斷,妳應當得清楚的告訴妳自己:「不需要再眷戀他了。」阿妹,在一對戀人還沒有結婚之前,如果相愛的男女已經讓長輩或家長在介入雙方的情感發展,那我可以告訴妳,要不就是這個男生沒有成熟,要不就是這個女生沒有成熟。因此,就妳的狀況來論,這個男生是一個沒有自主能力去經營自己情感的人。我們先姑且不論是不是如他所言的那樣,我們先假設就算他的父母沒有介入,那麼他以這樣的方式在跟妳互動,不就擺明在欺騙妳、迫使妳跟他關係決裂嗎?妳怎麼可以去愛一個欺騙妳、逼迫妳的人呢?所以,無論從哪一個角度,妳都應當毅然決然的離開他才對,所以大哥才說妳不要再眷戀他了啊!

●有了上面清楚的說明,我認為妳的內心應該有離開他的打算才好。站在一個局外人的立場,我有必要再一次的告訴妳:

〈1.〉請千萬不要再帶著『過去』來過妳現在的生活,這樣對妳是有害而無益的,請妳想想,妳怎麼可以讓自己不斷的去吃〝廚餘、餿水〞呢?『過去』所指的就是〝廚餘跟餿水〞啦!

〈2.〉請妳拋開〝社會的制約〞與〝個人的面子與尊嚴〞,大膽的跟自己說:「痛苦都是來自自己,來自自己的放不下與難以割捨!」既然問題都出在自己,那麼就讓了解去蛻變自己吧!

〈3.〉一個沒有辦法對自己情感負責的男生有什麼好愛的呢?勇於的跟他說:「從你願意聽從你的家長的意見來決定我們之間的感情,我就可以知道我們兩人頂多就是別人的棋子而已,謝謝你與我有過一段甜蜜的過去,感謝你,也祝福你!」

〈4.〉好好的愛妳自己,別人不愛妳,妳更要愛妳自己,就算全世界的人都不愛妳,妳依然要愛妳自己。

希望我的分析與看法有協助到妳,祝福妳!

如果妳認為我還可以協助到妳,歡迎直接跟大哥聯繫。

聯繫方式:在奇摩知識家我個人〝檔案資料〞的〝自我介紹〞內容裏,有清楚的說明。感恩!

2008-04-23 20:16:29 補充:

阿妹大大,經由再一次的跟妳對話後,我知道我所提出〝面子與尊嚴〞這個部份是一種誤判,實在是非常的抱歉!

感謝妳適時的指正,讓我這位回答者也學習到更多的東西,至少妳提供了我將來在回答問題時,可以更精確的知道提問者的心理,非常的感謝妳!

如果當初的分手妳也有提出挽回,妳也有讓對方去沉澱他的所作所為,那麼妳已經做到妳應該做的了。在妳的挽回過程中,如果他依然執意的要放棄這段感情,那麼,妳還是冷靜的收手,因為這對彼此才是最好的。

拿該拿的,放下該放下的,這才是一種豁達的人生態度。

加油吧!阿妹。

• 1 0 年前

人生是如此~

如此人生~

當你在地上畫了一個圈圈~

告訴自己不能走出去~

於是~你一直原地停留~

也不知道目的是為何...

傻傻站著~直到有一天~

累了~但是不知道該不該~想不想~

是不是~要不要~可不可~好不好...

走出這個圈圈...

這或許就是你的情境吧~

我知識 檔案裡面有帳號~

可以加入我...希望對妳有幫助~

• 小棋
    Lv 6
    1 0 年前

不介意的話 我願意陪你聊聊

我的MSN d8861115@hotmail.com

2008-04-25 21:25:02 補充:

叮嚀:『 曾經擁有,不一定真的擁有,握的越緊,不一定會掌握到會』

『 學習愛個人,當然會學到放下愛人 』

『 結束,並非真的結束,或許是嶄新的開始 』

• 1 0 年前

小妹妹.妳就放棄吧..他真的是不喜歡妳了.我想他之所以會有那一些表現就是想要妳放棄他..說什麼家人..背景啦...都是藉口..如果他真的愛妳他就會想辦法去解決....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

唉!誰叫這世上只有男人跟女人兩種呢?我只能安慰你幸好男人沒有死的只剩下他一個!

人世間有很多事情是你永遠也無法得到真正的答案,所以你會選擇你想相信的,他要是個好人,就會用你能接受的答案讓你不那麼難受,但事實卻是無法改變,唯有你去面對他,心痛不可能會忘得掉,只有拿出意志力讓自己度過傷痛!

最糟糕的情況並非被傷害,而是受傷後不能再敞開心扉接受人,你要學會"明天要更好"的生活哲學,記住這一秒過了不會再重來,你的人生只有這一回,你想要的是什麼?你存在的價值是什麼?朝著夢想一步一步去實現,要了解再怎麼愛的人跟你還是兩個個體,你們還是必須去走完自己的人生,對自己負責!

療傷期建議多找朋友打發時間,憂鬱症最好的療效並非吃藥,運動或是吃巧克力都是不錯的方法,養隻狗也很棒喔^^

希望你經歷這次的傷痛後,要變得更好更美,讓他後悔也是一種不錯的方式呢!你說是嗎?

• 遠霜
    Lv 7
    1 0 年前

妳要懂得放手

不然痛苦的是你

既然不愛你了

妳就不要跟他在連絡

去找下一個

說不定下一個比這一個更好

既然他無法不聽家人的話

妳跟他在一起只會有痛苦不會有快樂

他們否定你是他們不懂你

妳並不是沒人要

而是你緣份還沒到

等你的緣分到誰都擋不住

凡事想開一點

• 1 0 年前

唉呦~

這樣讓人很心疼耶孩子~~

別再這麼傻了~~

他都有喜歡的人了

還是父母安排的....

就放手吧

如果可以挽回應該早就挽回嚕~

都一年多了.....

• 天下合處無帥哥?

妳要繼續執著在那個男生身上?

還是要找個好對象讓你過的更好?

告訴妳

沒必要執著在一個男生身上

外頭世界有很多人

有比他好的

他若不喜歡妳

那他是缺少了一個機會

這種事是不必要聊的

妳再重新找個對象

不就好了?

因為那個男生

不知道妳的好

所以才會找另一個對象

妳再找條件比她好的不就好了?

• 匿名使用者
    1 0 年前

ㄜ....看起來很痛苦

等一年多喔 看來病不輕...

心痛是一定的 反正這時候誰跟你說話心痛都不會好

只會越來越痛 一開始痛到瘋掉 後面痛到習慣

心痛變成 日常生活的一部份 偶然想起 就難過莫名 等過一下就好 不會痊癒

絕對絕對不要想妳們可以有結果

因為那是不可能的...不過這時候總會欺騙自己

如果有人說 妳們還有可能 努力試試看 你就會很有動力

然後最後跌的傷痕累累....

失戀是過程 如果你迴避掉這段感情

你還是得承受下一段感情的痛苦

除非你不談戀愛 或著有個人會愛你一輩子

反正痛就讓她痛吧 沒什麼大不了 心痛也是自己願意承受的

因為是你自己選擇愛他阿

心痛起碼還是你愛他的証明 等你不痛就表示你不愛他了

我每次想到如果難過 就一直難過 然後等一下就好

因為心痛難過已經離不開你的生活

而且你對他一點也沒有辦法 你無法選擇不難受

就算有新的戀情 你還是會因為新戀情 再難過一次

但是阿... 難過的時候也會有開心的感覺

表示妳曾經愛過阿 你也有過開心的時候阿

所以現在你才會這麼想念 這麼難受

你不覺得這很值得嗎 為了以前跟他有過快樂

所以現在才承受這些難過 ...打太長了 還有話等下再說吧=.=

• 1 0 年前

放開吧! 既然他無法再跟妳相處在一起 那就放開吧! 就把他當作回憶 讓自己沉靜來後 再次的追尋吧! 願妳找到好的歸屬

還有問題?馬上發問,尋求解答。