小民 發問時間: 科學植物學 · 1 0 年前

是否可用重量變話來計算植物吸收了多少的二氧化碳?

我想問的問題如標題一樣

假設:

種了一顆重量為1公克重的綠豆

等到幾個月後它枯死了

然後曬乾後的重量假設是100公克重

所以它所吸收的二氧化碳量 = (100 - 1) * 0.2 = 19.8

(1)是否可用類似以上的方式粗估得到吸收二氧化碳的量?

(2)請提供較詳細的計算式

(3)請說明你的計算式原裡或是資料來源

發問天數雖然是10天..但10天內出現好答案, 20分立刻給

謝謝各位

已更新項目:

P.S.

"枯掉"後的重量變化量之"粗略"估

也就是有多少的含碳量

2 個已更新項目:

P.S. 我想可能沒有人去嘗試過我所提的問題吧,這麼說好了,網路上可以查到一顆樹一年可以吸收掉近12kg的二氧化碳,雖然樹有大有小,但是這個數據是一個概略性的粗估,雖然是很不精確,但對我們這些非專業人員來說是比較容易了解的概念.你們講的原理已經值得贈點了,但如果我有這些設備與專業知識,就不會上來求解了.目前我還需要的是一個"粗略預估"的計算式,不是很準確也沒有關係.

3 個已更新項目:

再強調 .. 我就要是要一個 "粗略" 的結果 .. 所以不要再跟說我要的東西很 "粗略"

3 個解答

評分
  • 瑞敏
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

我想你的實驗設計太過粗略了啦!!

第一點:曬乾後的含水率仍然是有的!!所以水份部份你無法剔除的很乾淨!!

第二點:植物的生長並非只有吸收二氧化碳的部份就可以維持,其他還有營養鹽及微量元素等你都沒有考量。

建議你將你的實驗設計修改一下,可以先利用固體的TOC(總有機態分析儀)或其他的元素分析方法去測得綠豆中本來含有的碳含量。之後再將經過實驗後的植物體在乾燥後,再測一次碳元素含量,則可將增加的碳元素量,在經過1 mole C可和1 mole O2生成1mole CO2的關係,去推求妳的植物體生長過程總共吸收了多少CO2,例如你測到碳元素的增加的克數為12 g,哪就可以推求植物體生長吸收了1 mole的CO2,相當於吸收44 g的二氧化碳,如此的實驗設計可以減少很多干擾跟誤差。

2008-04-28 08:30:45 補充:

妳的公式將有明顯的瑕疵啦!!

因為你只考慮到吸收二氧化碳轉化為植物體!!而且是百分之百轉換!!

至點有點不符合事實啦!!

因為細胞合成仍需要能量!!所以大概會有1/3的二氧化碳吸收後轉化成能量供作生長所需!!

而且二氧化碳轉化成細胞!!一般以細胞的組成來看啦!!C:N:P的比例必須要被考慮到!!所以你的公式仍需要考慮到能量消耗的路徑分配!就算不考慮這個部份!合成細胞後的植物體細胞組成元素分配比例將是你必須要考慮的!!

• 1 0 年前

像是含碳的比例多少..這些細節的資訊對於門漢外的我來說..怎麼可能知道 ,就是不知道,所以才需要上來發問,也才需要各位提供一個不是準確的粗估值,我要的是不準確的大約的值,一直在準不準確上一直打轉有什麼意義,如果我有辦法估得很準確,還需要上來發問嗎

• 1 0 年前

不可能,此公式設計有問題。重量變化還包括了水分吸收與蒸散,計算很不方便。

還有問題?馬上發問,尋求解答。