? 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

家庭不溫暖

我23歲了~~從小就因爸媽因為工作將我交給丫嬤照顧,而哥哥則爸媽照顧,他們大約一年回南部看我一次~,3.4歲時帶我回台北而我對他們感到相當的陌生害怕(一時之間周遭的人事物一時間都變了,我好怕,所以我哭了....也因此我媽媽對我失去耐性,每天打我,照三餐打,打的全身都是傷,要不就捉頭髮去撞牆,全身腫到不行,大家都看不下去出來制止,但也因為這樣讓我媽更生氣,打的更兇,而我這樣的生活,讓我爸為了讓我媽高興氣消就打我打給我媽看,但我寧可我爸打我,不是我有被虐狂,而是我爸打4、5下就好了,不像我媽一打可以從早打到晚,這樣的日子一直到國三時才停止被打,如果在現在一定上家暴頭條的啦,其實還沒結束,之後我媽他改換用冷戰的方式對我,完成把我當隱形人,家裡的氣氛完成要看他的心情,所有的人都知道我媽很疼我哥,很標準的重男輕女,但大家都不敢說,因為我媽太兇了,現在的我23歲,正在努力的找工作,每天上人力銀行,投履歷表,打電話,面試,等電話,而我媽卻罵我整天都在上網,不找工作,我也跟他說我有在找,但是他說這樣找的到工作才過,找一年也找不到,她說我說的話是放屁。平常最晚六點前要回家,不論你六點前六點後出去回來一定會被罵,我不懂他為什麼要生氣,我23歲了我想要做自己的人生,連工作他喬不起在小公司上班,而剛畢業的我也沒有那個經驗和能力進多大的公司....我想過自已的人生....這樣的日子我過了20幾年我不想再這樣下去了,

最近我很想搬出去住,但我爸媽很反對...我也不想丫但是這樣下去同住在一個屋簷下對誰都不好…

我現在怎麼辦,誰可以救救我.....

拜託~~~

已更新項目:

從小大到~~自殺、離家出走不停的在我腦海裡轉

很怕那一天我真的沒辦法在忍受下去的時後

我會變的怎樣

憂鬱症嗎、瘋掉了嗎我不知道...

2 個已更新項目:

自從回到台北真的知道什麼是不見太陽的日子還沒念幼稚園的我大家吃完飯碗收一收拿個小椅子墊高一個人在廚房洗碗,一個人用手擦地,而我爸媽,我哥在客廳看電視

念幼稚園的我有一天我穿好鞋子準備要出門不知道為什麼又被我媽罵了不準我去上學叫我在家洗碗、晾衣服、擦地整理家裡出門前說中午前他回來沒有做好我就死定了哥哥上學去一個人在家那時後的我是那麼小.

國小一、二年級時因為我"辶”寫不漂亮一直被打叫我去拿菜刀他要切開我的頭看我頭裡裝什麼我不敢他打的更兇,還用筆放在十指手指縫裡,用力的夾,就像滿清十大酷刑一樣,又捉我的頭去撞牆,一直撞撞到流血暈到...而這道疤痕深深的在我額頭上,過了多久遠永都在。

3 個已更新項目:

那時後我很怕上學,帶著全身是傷,被大家用異樣的眼光,拿出被打的皺巴巴破破爛爛的作業簿,大家都不敢靠近我,心裡覺得好丟臉...

這樣恐懼害怕的心不是一、二年就會好的~~所以我很怕我媽......對我來說這是揮不去的記憶因為太深刻了....

我爸他對我很好,我也很放不下他,我跟他說我要搬出去他,他不準我搬出去住,他感到很難過,因為他想要有個完整、平靜的家,但這只是個表面看起來有爸爸有媽媽有小孩的完整的家,事實上.........

可是我........好累我不想這樣過日子~我要怎麼辦..........

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

妳知道嗎

很多人都跟你一樣

可是你要了解到一點

你已經成年了!

很多事情你可以有自己做決定的機會

我就是那個跟你一樣的人

小時候我也住在外婆家

一直到上小學後我才跟爸媽一起住

本來以為會是快樂的開始

但沒想到其實家裡狀況很多

而這些狀況是連親戚朋友都不知道的

雖然我家表面上看來也是個很正常

甚至可以說是環境很好,家人都受過高等教育

但我卻常常被家裡的某個人打罵

他也常常說想要我去死之類的

還說我的出生很令人討厭....應該出生就把我掐死

對於我的表現不會予以肯定

只是無止盡的批評

還有幾次我被打到昏倒

我想要是當初有113

我應該早就會是被通報的那一個

在我小學那幾年裡

是我最低潮的時期

因為家裡等我的只有忽視&無止盡的虐待

後來我把情緒帶到學校去

整個人脾氣很怪

在學校也沒什麼朋友

一直到我慢慢長大

正視到自己的問題

發現這樣下去吃虧的是自己

加上我遇到很多幫助我的人

我才慢慢改變,直到現在

我覺得目前的我滿正面的

也找到我人生的目標在前進

他們反對我念心理

我卻決定把這當作我這輩子的目標

直到現在

我也的確正在這條路上走

反對的聲浪還在

但我就是在走我的路

等到真正成功那天

誰還管你當初的叛逆???

我跟你年紀差不多

當我很無助的時候

我跟身邊的人透露出我想要離開這個家的訊息

大部分的人都覺得"不要啦,這樣鬧很僵"

要不就是"那你離開要怎麼生活下去??"

但後來我遇到一個人

她告訴我"如果你真的要走,要有自己的人生,沒有人可以阻止妳"

如果真的有心,什麼困難都可以克服

這不是教你要叛逆

要離家出走什麼的

只是你要知道

有很多方法可以讓你的心更開闊

就算你身在那個家

你還是有很多方式可以讓自己的心就像走在大草原那樣

重點是"心"

重點不是外面束縛你的拉拉咂咂

人都會有很多捨不得

我當初離開時也很捨不得

可是我知道這樣對我是好的

因為我知道,等到真正成功的那一天

當初因我而難過,而不捨的人

都可以分享我成功的驕傲

你也一樣

因為你23歲了

你可以脫離了

不要害怕脫離的感覺

那很無助,很不安

可是只有這樣可以讓你有新的人生

(所謂的脫離不是解釋為"搬出去",而是讓你自己不要再這麼在意你媽,你在意他,只是增加你的桶苦&煩惱)

你知道為什麼113只接受未成年的家暴嗎?(婚姻暴力不算)

那是因為他們認為:

你成年了

已經有解決問題的能力

你可以試著去解決問題

而不是被動的枯等,希望事情會有轉機

這就是老天爺給你的人生的考驗

不是嗎?

如果你過的了這一關

你的人生就會很不一樣

不喜歡這個家

那就去創造你自己的家庭

但前提是

你要讓自己變的更好

更有能力創造一個家

所以,在妳達成這些目標以前所吃的苦

就當作是考驗吧!

當然

你可以選擇消極死亡

可是你要知道

自殺這種東西

他帶給人的痛苦畢竟只是當下的創傷

或許會有後續的遺憾等等的

但是就算你自殺,你媽媽真的會知道自己的錯嗎?

還是他會用更幫自己找藉口方式

掩蓋過這一切?

消極的方法大家都知道有哪些

逃避,自殺,去過退縮的人生

但真正積極面對的方式

卻不多人可以體會

更積極一點吧!

我看到很多成功的人

背後都是不為人知的一段段辛酸血淚史

這就是人生啊!

你沒有過一些風風雨雨

怎麼會知道平靜的美好

加油吧!

積極去找工作

等你有了分心的事物

他們對你的壓力就會相對減輕了!

你是要為自己而活,為自己負責

不是為她

• 1 0 年前

妳媽對妳的行為 其實己經犯法了

我看了有點生氣

但叔叔能幫妳的

就是用真愛去愛妳的母親

很多壞人為什麼 後來會不那麼壞

那是因為我們用了愛

妳的母親 需要被愛

而且我們用善良的自己 去感動她

叔叔都是這樣來誏很多不被愛的人 得到了溫暖

反而才誏叔叔知道 愛可以做到這樣的事

我們越愛一個人 我們越能真正的了解到

人真的很需要愛 而很少被愛的人 也不是她/他們很壞

而是她/他們在哭 用著一般人很難接受的行為

例如 言語和肢體的暴力來表達出 她/他受傷的心靈

希望她/他能得到原諒 希望所有的人都可以看見她/他的好

希望愛她/他的人 都能真心的去愛她/他

若妳能體會妳心中的愛

妳會憐憫妳的母親的

在她打妳罵妳 妳會很有愛心的 去關心她 去愛她

甚至 很溫柔的接納她痛苦的心情

而給予她愛

• 1 0 年前

搬出去吧.....太痛苦了,我才大你一歲連我看你我都覺ㄉ心很酸耶........。

你搬出去找一正職工作一個月應該有20000.租房子租雅房之類的,不要亂買東西其實應該可以過的去的!!!

• 1 0 年前

你得遭遇讓我覺得你好厲害喔,一般人早就耐不住性子自暴自棄,可是你反而更堅強,你可以試試跟老師說說看,要不要去住老師家,你只要說給老師聽,老師搞不好會給你建議,雖然那是你的家務事,但是你也已經是成年人了,你有自己的想法,如果你想搬出去的話,可以住學校宿舍,這樣也算住在外面,假如現在很累的話,可以賞是跟老師說說看。

(我的想法

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我建議你搬出住吧!

你媽不疼惜你,常打罵你

你爸是一家之主,卻沒保護你,還為了讓你媽高興些打你

你爸真的有對你好嗎?

其實你能過的比現在更好

我建議你先找心理諮商師聊聊,說說自己的問題,他們會幫助你

內心的恐懼真的會影響人一輩子

會造成行為偏差,是連自己都不會發覺到的偏差

你還很年輕,不要讓心理的陰影影響你日後的生活

若是我的話我會先

找個信的過的朋友先暫住

找份可以生活的工作安定自己

若想你爸還是可以回來看看你爸

2008-04-22 16:38:40 補充:

信得過的朋友最好是女性朋友

自身安全也要注意

祝福你!!

• 1 0 年前

找一個工作公司有宿舍的(科技公司很多)

先安頓好自己

認真努力工作讓自己不會再開口向她們要錢

有時問題的答案會在妳年歲稍長後才會明瞭

不要氣餒,先遠離讓妳恐懼的環境

祝福妳

• 巧柔
    Lv 5
    1 0 年前

http://groups.msn.com/janee32/_whatsnew.msnw人類光明化運...

以上網址***瀏覽,希望對您有所幫助

不知您有聽過[中華民國生長之家傳道協會]嗎?

[生長之家]可以幫您解決這方面的困擾唷!

您可就近去上心靈成長的課程或打電話去請教相關問題 :

協會地址:台北市重慶北路四段251號3樓TEL:28116855

北區教化支部:台北市錦州街8號2樓TEL:02-25618681

中區教化支部:台中市西區大忠街8號TEL:04-24714146

高雄教化支部:高雄市三民區博愛一路27號6樓TEL:07-323318

自己的體驗

• 1 0 年前

我覺得你自己要過想要的人生 這點觀念很好^^

我看完整篇你寫的心聲 我替你留下眼淚.....

因為真的社會上發生在你身上的事情 比比皆是......

我希望你可以先聯絡家輔會....電話可以上網找或打104詢問

當初我也是因為想要搬出去自己生活 自己工作 但是家人反對

所以我就離家出走....先投靠朋友 等工作賺了錢

自己在租一間房子 再去學習自己需要的知識

也慢慢了解這個社會的現實......

等過了大約幾年之後再回家 爸媽對我說一句話

不管你在外面在怎麼不好 你都還是我們的孩子

所以我建議你可以冒險一點 去外面闖闖.....

不過最後 我強烈建議 多跟爸媽溝通才是解決問題的根本

如果爸媽不聽 您就冒險了 希望對您有幫助 ^^

• 1 0 年前

難道沒有一丁點快樂的回憶嗎??

妳在家裡會幫忙做家事嗎??

妳媽打妳罵你都是為了什麼原因啊??捉頭髮去撞牆還真恐怖

我小時候只是99乘法表沒背好,就被我爸抓起來倒吊打耶!!

可是我長大後就不會這樣了....小時候也常因此這樣想自殺

和離家出走...

• 1 0 年前

好好存錢

存到錢就不顧一切的搬出去吧

你聽我說!他們要把你當成隱形人

那你也把他們當屁= =只是有點臭的不明氣體而已

放心~你不會自殺不會瘋掉不會得憂鬱症的!

因為通常自己有自覺到

這些情況就不會發生的~

通常我看到家庭問題都只是一些狗屁東西

比如說:考試考不好被唸,談戀愛被罵之類的= =就說家人都很機車...

這時候我都會勸他們留下

但是你這個不同...

你就好好工作

再忍一段時間

搬出去吧!自力更生不需要看人家臉色~

加油~你會有屬於你自己的一片天空的

2008-04-22 01:38:03 補充:

我懂你現在兩難的心情

但是你要想你在家裡面有人願意為你出聲嗎?

你爸爸對你不錯

但是當你被打被罵時

他曾幾何時替你擋那一下也好

甚至只是出聲制止也好

他沒有

親子之間有種難割難捨的情感

但是

受的傷害過大了

你還是得取捨

你要走或留...

而且就算你搬出去了

家中還有你哥哥在啊~

要是你繼續住在家裡面

如果哪天真的壓力過大自殘甚至自我了斷

你爸爸不是會更難過嗎?

好好想想看吧@@

2008-04-28 01:06:31 補充:

很久沒看到你的回覆~

你還好吧??

提起精神來吧!

雖然人生不如意幾乎快到十

但是你要努力度過這一切喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。