匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

求救...母奶寶寶的體重ˊˋ

我是一位很堅持母乳的媽媽

我也一直覺得寶寶喝ㄉ很好活動力也正常

ㄅ過旁人卻一直說太小知啦~太瘦了什麼ㄉ

我都不以為然~現在寶寶快六個月大ㄌ

前天帶回婆家~婆婆有幫大姐帶小孩小我家寶寶三個月的女嬰

結果比起來一看~卻差不多耶(頭還比人家小ˊˋ)

當然家人就開始唸我餵母乳阿怎麼樣ㄉ~而且我又是吃素

那ㄍ姊姊ㄉ小孩是喝(卡洛塔尼羊奶粉)

我覺得緊張又害怕~

回家我就看ㄌㄧ下寶寶ㄉ體重~

現在我覺得開始害怕了~

寶寶2M=6kg...4M=6.7kg...5M+21天=7.1kg

嗚嗚~怎嚜越來越輕......

怎麼辦ㄚ~

到底怎樣才可以讓他重一點~

已更新項目:

還有~我想給寶寶買嬰兒餅乾(碰到口水就融化的那種)

不知道哪個牌子的好呢?請推薦一下~

2 個已更新項目:

謝謝各位媽媽的回答~你們都好熱心喔!!

這幾天持續被罵到臭頭當中....嗚嗚

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

母乳寶寶有分兩種,一種是很大隻,一種是很小隻,但是重點

是,他們都很健康。

不要在意旁人的眼光,他們總覺得胖就是好,但沒想過,小時

候胖,長大了要減才是問題。

而且大隻米其林寶寶真的不好帶,我家的就是這樣,而且我又

愛趴趴走,都得用背的,累死了。

雖然妳吃素,但素食的東西也很營養丫,可以喝一些植物燕麥

奶,青菜水果多吃,再擔心的話,補充一些維他命。

再來嬰兒手冊上的生長曲線都是配方奶寶寶的,所以不用看,

那個不準,而且妳的寶寶體重一直有增加,只要不要停滯下來

,或是活動力弱、生病等,都是ok的,還有就是隨著月齡的增

加,活動力大,當然熱量消秏的也多,當然就覺得體重不重。

牙餅的話,市面上好像就一個牌子的,但有分很多種口味,妳

可以先測試一下妳的寶寶是不是已經可以提早餵副食品,不然

還是建議滿六個月再給。

先觀察寶寶會不會盯著大人的食物目不轉睛,並且有吞口水的

動作,如果有,拿湯匙餵水,不會用舌頭把湯匙頂出來,就表

示可以餵副食了。

建議先用母乳調和米粉或米精,一天餵個一次,一次一至二口

,再慢慢增加次數,要記得幫寶寶做食物記錄表,才知道他對

什麼食物過敏,腸胃適不適應,一直餵到滿六個月才添加下一

種食物,寶寶對食物或是媽媽飲食過敏,不一定呈現在皮膚上

,妳可以觀察baby的肛門口有沒有一圈紅紅像尿布疹的東西,

有過敏就會紅紅一圈,正常的話就是淡粉紅色或膚色。

參考資料: 自己(全母乳二歲十一個半月離乳)、母乳協會
  • 1 0 年前

ㄧ樣產後媽媽跟你分享 自己瘦下來的效果

我自己瘦很多 而且瘦下來 還是有胸部 屁股大腿小最多

所以我覺得這方法很好 但是不想打廣告

你可以照我的方式去搜尋 到YAHOO首頁 搜尋一下>>> 減肥瘦身美體日記

就可以找到我說的相關資訊了

• 1 0 年前

麻麻您好~

我也是全母奶媽咪~我家dd體重也一直都不重啊~1.5y才12kgs,

不要太在乎其他人的說法,只要bb的健康檢查各項數值都在標

準內就不用太擔心啦~

倒是媽媽您要多注意自己的狀況,餵母奶需要更多的養分才能

製造優質的母奶喔~

您有提到您是素食者,更要注意B12(造血用)的補充喔~

記住~飯後服用B群才能有效幫助B12的吸收喔~

參考資料: 已1.5Y仍全母奶中的BB
  • 1 0 年前

別擔心

我兒子比妳家的更小隻耶

我也是常被唸阿

還叫我不要再餵母奶了

可是我兒子副食品跟牛奶都不吃

如果又要跟他斷母奶

豈不是更糟糕

小孩健康就好啦

太胖抱了手會痠

況且我有問過醫生

他說很多寶寶到了差不多6個月左右

就會有生長停滯的現象

只要活動力.食慾跟其他活動發展都還正常

就不需要擔心

如果妳還是擔心

那妳就可以試試副食品或稀飯

不過要慢慢來

液態--糊狀--軟質--固體

我是覺得吞的下去消化也還ok就繼續給他吃啦

早一點訓練

我兒子10個多月就餵乾飯咧

雖然量不多 但會慢慢進步

現在1歲2個月

一餐都吃一碗大人碗的乾飯了

也慢慢在長肉肉了

如果妳還是不放心的話

下次打針可以問醫生

至於餅乾的話

我是覺得旺仔小饅頭跟旺旺的米餅還不錯

便宜好吃又容易買

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你不要像我一樣

之前我婆婆就不讓我餵母奶

他說喝母奶他不好帶

而且他也跟我說~我小孩太小隻了

斷母奶後馬上就感冒

而且喝牛奶開始就常生病

我建議你不要去聽旁人說什麼

喝母奶的小孩抵抗力比較好

而且體重本來就會比喝牛奶的小孩輕

只要醫生說ok你就不要擔心

小時候小隻不代表長不大

千萬不要像我一樣~我現在很氣我自己

為什麼不堅持餵母奶

嬰兒餅干

你可以參考一下hipp的

而且現在六個月大可以給他添加附食品囉

hipp的水果奶糊或寶寶玉米米精他們家的產品有試用包你可以要試用包給寶寶吃看看(小麥餅干也不錯喔)可以幫助小孩按摩牙床

其他的有貝親/和光堂/森永不過買之前要看一下鈉含量太高就不要讓小孩吃太多喔

參考資料: 自己
  • carrie
    Lv 7
    1 0 年前

我覺得寶寶的體重很正常呀!為什麼要跟別人的比呢?只要母親健康寶寶健康就好了,一定要白胖白胖的嗎?吃素的母親只要飲食均衡、蛋、奶、蔬菜、水果、蛋白質攝取均衡寶寶都ok呀,當然寶寶如果能攝取魚肉中的DHA會更聰明(有醫學上的證明),所以寶寶滿六個月後可以從副食品裡去補強。

寶寶奶餅可以吃喜寶或是一般全聯社、媽媽寶寶等嬰兒用品店都有在賣的米餅(日本進口就可以了),不過要注意內容物的含鈉量,注意一天不要超二包喔!如果可以就烤吐司烤的偏硬,給寶寶吃即可。

• 1 0 年前

餵母奶的寶寶普遍外觀上會顯得比較瘦小

其中一各原因就是母奶沒有其他會造成虛胖的添加物

但平均起來寶寶的抵抗力會比較好

但餵母奶的媽咪常常以為母奶萬能而忽略副食品篇添加之重要性!!

其實到了六個月左右

母奶營養成分早就不敷寶寶使用

且增加抵抗力之優勢已不再~~

• 我也是堅持餵母乳的媽媽哦~現在是第2胎了,老大純母奶到6個月大,一直喝到滿一歲才斷,雖然不胖,但抵抗力很好。老二現在也滿4個月了。

小孩六個月大,2M6kg是很好的,但通常體重是不會跟著月齡等比例增加的,尤其是4個月以後,增加的會比較緩慢,只要寶寶是依照自己的速度和曲線穩定增加就可以,這部分媽咪可以參考兒童手冊和自己的醫生討論一下。

另外,素食的媽咪餵母乳會比較辛苦,因為母乳所需的形成蛋白質成分,是素食較缺乏的,所以媽媽要多喝有營養的食物和湯湯水水,才能給寶寶足夠的營養。

等寶寶滿6個月大,其實就可以開始餵副食品(先從米精開始吃),也可以慢慢添加配方奶,和母奶輪流餵,對寶寶身體是好的,可以適度增加他的重量,但不要太急哦~

嬰兒餅乾可以吃貝親、旺旺、和光堂的,都不錯,但是不要吃多哦~

參考資料: 小兒科醫生、一堆育嬰書籍和網站、自己經驗
  • 1 0 年前

我家老大喝母奶到三歲十個月

要不是我現在肚子裡有老二

我想我還會繼續餵下去

但是我家老大的體重始終在及格邊緣徘徊

前天剛滿四歲的他才97公分14公斤

但是很健康

體力也很充沛~~

他老爸常說他體內是不是裝金頂電池

其實我是覺得瘦瘦的無所謂

健康就好

我們家老大喝了三年十個月

他還跟我說:"媽媽~~等我妹妹生出來,我還要跟她分享妳的ㄋㄟㄋㄟ歐"

餵母奶最好

加油~~

跟您分享

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。