我想養 小丑魚

1.養魚之前的養海水需要養多久(我的缸本來是養淡水魚的有差嗎?)?

2.聽說海水也跟淡水一樣需要換水那要多久換一次又有那些方式

(我以前都以為只要加一般的水就好因為鹽分還在缸中)?

3.有沒有溫度問題還是一般常問就好?如果要養海葵之類的有要注意溫度嗎?

4.到底好不好養?水族館的人都說好養!?= =

(會不會跟孔雀魚一樣都說超好養但實際比起比鯉魚難樣多了

還要注意一堆病還要注意好溫度等)

5.若加養海葵或珊瑚是不是一定要用除蛋白機或蛋白分離機

(感覺好像很多淡水的水草要用cO2一樣!)?

6.我可以去海邊帶海水回來養水和養小丑魚嗎?

7.我可以去海邊帶海邊的沙回來鋪底嗎?

8.有沒有鋪底有沒有差?

9.要知道什麼還要注意什麼?

請個為前輩教教我吧!!

~^_^~

已更新項目:

用孔雀魚比較 是為了讓我知道 到底好不好養差多少!

我是寫水草要用cO2沒錯..可以我寫的怪怪的..不好意思!

我加問一題:

有個店家老闆他店中只有一缸海水魚

他說他把缸中的人工生育小丑魚

(不是一般小丑魚是淡黃色在脖頸部位有白弧線的那種我不知道那是什麼品種)

要徹缸因為海水太麻煩了

他跟我說他底沙賣給我我就不用養水了

而且他原本的海水就直接送我了

我想問這樣好嗎?

還有他說人工生育的魚比較好養

是真的嗎?

2 個已更新項目:

可能我寫的怪怪的不好意思!!

3 個已更新項目:

風 大大

您要賣我底沙

但我想問您如何賣以及我要如何跟您買

我住桃園市......

5 個解答

評分
  • Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

1.養魚之前的養海水需要養多久(我的缸本來是養淡水魚的有差嗎?)?

答:海水魚的養水最安全為三個月 最短為一個月,養水期

間=建立消化系統 這當中你可以倒入紅糖或豆漿來當

消化菌的食物,你也以買一隻雀雕類魚來當試水魚,

為什麼會選雀雕類的魚呢?因為便宜及耐命

缸子原本用來養淡水轉為海水可以嗎?

可,但要配合浪板會比較好

2.聽說海水也跟淡水一樣需要換水那要多久換一次又有那些方式

(我以前都以為只要加一般的水就好因為鹽分還在缸中)?

答:換水有二種換法

一、買天然海水回來換(魚缸3/1水)

二、買海鹽回來泡,準備一個桶子(容量為缸子中3/1水量)

倒入海鹽配上沉馬打六個小時,測量海水筆重,沒問

題,運轉三天後在換水(魚缸3/1)

以上二種換法,換完後魚缸水量運轉3小時後測量海水

筆重

3.有沒有溫度問題還是一般常問就好?如果要養海葵之類的有要注意溫度嗎?

答:海葵能承受溫度最高在27~28度,所以要配合冷水機來

控制缸內水溫,否則溫度一高 海葵大量分蜜不要東西

出來,嚴重時會倒缸

PS:海葵本身就算是活的也是缸內中最大污染源

(會不會跟孔雀魚一樣都說超好養但實際比起比鯉魚難樣多了

還要注意一堆病還要注意好溫度等)

答:海水魚好不好養,要看個人吧~如果水養的好 餵食正常

又常換水 魚隻不多 就好養

在來要看你海水魚是買哪一線的,像菲律賓線的就不錯

不是用毒 但相較下價格較高

5.若加養海葵或珊瑚是不是一定要用除蛋白機或蛋白分離機(感覺好像很多淡水的水草要用cO2一樣!)?

答:就算純養魚也是要使用蛋白除沬機,也是有人沒用

但相較下水質看起來就不那麼清澈

所以與淡水的CO2意思不同喔~CO2養水草才需要用

6.我可以去海邊帶海水回來養水和養小丑魚嗎?

答:可以,但最好找污染低的地點 不然將不好菌帶回缸子

中就慘了,建議上還是去水族館買水海回來會比較好

一公升一元左右

7.我可以去海邊帶海邊的沙回來鋪底嗎?

答:可以,帶回家後先清洗 在曝曬陽光下三天左右

入缸前在洗一下即可

8.有沒有鋪底有沒有差?

答:看個人,但如果使用浪板就要鋪底沙 蓋住浪板 以利

美觀

9.要知道什麼還要注意什麼?

答:養水耐心 養水期忍住不要衝動買魚

2008-04-22 18:56:23 補充:

人工小丑魚存活率比一般國外進來的魚較為高

相較之下人工出來的魚較為貴 可是很值得買

底沙賣你 不用養水

這就是所謂的活砂,是己經養好的 有著豐富的菌類

在加上他原本的海水也一起給你(最好連他的過濾材料也一起拿)

可以縮短養水期 甚至於不用養水 因為老闆己經先幫你養好了

(原則上他那缸一定要養超過一個月@@)

不過活砂不便宜喔~

但記得 活砂 過濾材料不要離水面過久(最好能在一小時能完成所有的安裝)

不然活的也變死的了

2008-04-24 09:39:22 補充:

@@"

我不是要賣你底砂啦

我是轉訴你的問題~"~

他跟我說他底沙賣給我我就不用養水了<----我把幾個字刪掉

就變成底沙賣你 不用養水

• 1 0 年前

我很久沒養魚了,沒辦法提供比較合適的回應,

不過有關於人工培育小丑魚方面倒是知道一些,

畢竟這人工培育小丑魚可是台灣的驕傲之一!

業者對你說的:人工培育的魚比較好養!

這說法是非常正確的!

國際間的小丑魚人工培育一直以來都是失敗的,

也因此市場上的小丑魚都是野生的,

而產地為了捕捉野生小丑魚可說是用盡各種手段,

被惡劣手法捕捉已經受到傷害了加上小丑魚很敏感造成了普遍短命的現象,

而台灣成功發展出人工培育小丑魚就不會這樣短命了.

這消息有上過電視接受訪問過.

• 9 年前

沒有所謂好養不好養 看你有沒有心花大錢而已!!

支持我的請按讚

• Ema
    Lv 6
    1 0 年前

海水魚是比 淡水魚難養很多很多倍!!

你的海水 鹹度不足或太過 都會影響 到魚類生理代謝!! [調錯不到半天全缸 魚全死 ]

海水魚的 體蛋白比淡水魚多很多!! 所以 [蛋白除沫器一定要買!]

海水中有很多微量元素!! 所以你的水箱旁要買一大堆 瓶瓶罐罐 ! 而且都很貴!!

如果缺乏其中一種!! 你的魚體色就會一直掉一直掉!! 變得很醜!!

海葵類 軟體族對水質更是要加倍要求!!

可以把淡水魚養得好的達人都未必能夠把 軟體族養活!! 這樣你就知道有多難了!!

把 孔雀魚和 小丑魚相提並論是不行的!! 因為小丑魚至少困難 30倍以上!!

養海水魚 的特性就是 [不是全活 ! 就是全滅!! ] 你要考慮清楚呀!!

認同我的話 就肯定一下吧!! ........^^ ~

逛逛我的網站!! http://tw.myblog.yahoo.com/monicalin-money

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

A:他當然要說好養啊!!

你聽過有餐廳服務員說過哪道菜難吃的嗎?

小丑魚很難養的

孔雀魚跟她筆就是小巫見大巫......................

真是對不起呀

我只有對這題比較有信心

^ O ^祝:養魚愉快!!

參考資料: 我的看法
還有問題?馬上發問,尋求解答。