匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

上了年紀,想放下一切,非常專注的念佛可以嗎?

上了年紀,想放下一切,不理俗務,非常專注精進的念佛可以嗎?

21 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

善知識

上了年紀,想放下一切,不理俗務,非常專注精進的念佛可以嗎?

可以讓自己心無罣礙念佛

我們冷靜去想一想,我們從早到晚起心動念是善念多還是惡念多?我一天到晚念「阿彌陀佛」,一天念十萬聲,念二十萬聲,嗯,我的善念多啊,都念佛嘛;那是你自以為善念多;你再仔細想一想,你念佛是為自己念,還是為眾生念?為自己就是惡念,為自己是增長我執,《金剛經》上說「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」,你一天念十萬聲佛號是為自己念的,增長我執,你還是脫不了六道輪迴,還是不能往生。

你要知道,十萬聲佛號,古人講的「喊破喉嚨也枉然」,佛號是念的不少,念得很多,但你那個心是自私自利,你不是菩提心,你看《無量壽經》,三輩往生唯一的條件,從上上品到下下品,沒有例外的,「發菩提心。一向專念。」,你是有一向專念,但你沒有發菩提心,所以你還是不能往生,一定要發菩提心。菩提心是什麼?不為自己就是菩提心。所以我們明白這個道理,曉得這個事實真相,念佛起心動念為眾生、為佛教,不要為自己,我們才有出路。

所以要一門深入長期薰修念無量壽經依教奉行於日常生活中

一句阿彌陀佛淨念相繼念念都是阿彌陀佛

日日精進不退心心善意善口善行為善多行善

阿彌陀佛

參考資料: 淨空法師
  • 惠樺
    Lv 7
    1 0 年前

唸佛隨時都可唸

但是了解經典含義 更加重 可以增加智慧

以後如果那去做神才有智慧 了解對和不對

才不會變成笨神笨笨的 不知做的事 對和不對

很快就犯罪下來

誦經可以超生了死嗎

王善人言行錄

建議人江希張,問我老先生,認為註金剛能成佛呢?還是講金剛經的能成佛

呢?我說註的,講的,都未必能成佛,行金剛經才能成佛,江希張

驚異讚嘆說, 我遊壢西歐各國,所遇的名人,博學之士,很多

沒有像老先生的一針見血 。 意思亦是要照經典內容意義,

去修去行去做,達到明心見性,才能了脫生死。  

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!q0U1lrWcHwO7wMmVNN7r...

• 平凡
    Lv 7
    1 0 年前

其實若有1個小時的空閒時間 就唸1個小時的佛 有半小時的空閒時間就唸半小時的佛 有10分鐘的空閒時間就念10分鐘的佛 若沒時間 現在何不妨念一聲[南摩阿彌陀佛]

每天一點一滴的慢慢累積 到最後成果豐碩 我就是這樣雖不精進

但是慢慢累積之後 效果真的很不錯 心態上明顯變了很多

不求數量 但求聲聲入耳 了了分明

放下一切,不理俗務的念佛 這樣是最好 但是要有好場所 .不執著.無罣礙 方便隨緣

如果不能 可以參考淨空老法師的10念佛

自修者,即是日中九次之念十聲佛號法。是晨起與睡前各一次,日中三餐各一次,午前開工及收工各一次,午后開工及收工各一次,共計九次。每次稱念十聲四字或六字彌陀名號,原有日常定課可照常行之。

• 能放下否 要看環境 要看自己心境 而不是問別人

所謂放下 是放下 根塵上 的煩惱 而不是當ㄍ吃飯羅漢

能對社會有用處 要多參加義工 不要辜負自己有用的身口意

好好思維吧 ...........

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

給您一個建議:

想放下一切,不如先放下~身段~,

我們人生在世,多多少少都曾做過錯事,

如果把心用在專注唸佛,

不如把心用在專注~懺悔~!!

• 1 0 年前

六祖有云:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。當有『想放下一切,不理俗務,非常專注精進的念佛』的念頭,表示仍放不下,除非切斷一切俗緣,到一個沒有任何外來事物吸引的地方獨自修行。但是仍有一個問題,是都沒任何外來物的引誘,但是原始生活能忍受嗎?上了年紀後,身體的病痛多,能獨自解決嗎?

其實念佛修行並不一定要放下一切,人人皆有佛性,只是自己不自知。遠離俗世修行不代表就不受紅塵俗事影響。紅塵俗務對修行者來說未嘗不是種試煉。

俗世間人人都不是佛,但在某些方面而言人人也都是佛,看自己如何體會。我是認為佛是不會不理俗務,不然如何渡眾生?

參考資料: 自己的想法
  • 1 0 年前

可以呀, 只要你願意

唸佛不分年齡, 要努力

很多事只要肯去做, 滴水也能穿石

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

應視您的家庭和生活狀況,若有緣能精進當然好。

建議您和信任的出家法師討論,並視情況參加各種法會共修。

以下資料供參考:

水鏡回天錄 / 宣化老和尚著述 /黃打鐵匠

宋代湖南人,秉性忠厚,樂善好施,目不識丁,打鐵為生。

一日,僧來化齋,恭敬供養。

僧曰:「今受布施,無以為報,一言相贈,多念彌陀。」

黃依教奉行,打一錘鐵,念一聲佛。

天長日久,打成一片,念佛打鐵,打鐵念佛。

預知時至,辭別親友,沐浴更衣,對妻言:「我要往生。」

乃至爐前,持錘打鐵,請鄰人代筆,偈曰:「叮叮噹噹,久煉成鋼,世緣已盡,我往西方。」言畢立化。

是時,異香滿室,天樂鳴空,人人皆聞,影響湘人虔修淨土法門者,不可勝數。

贊曰

專一則靈 分馳則敝 打鐵念佛 無數珠記

日久功深 蓮華遍地 辭別親友 往西方去

又印光大師云 :

一切法門,皆仗自力了生死。念佛法門,兼仗佛力了生死,仗自力了生死。非一生兩生能了。證初果人,尚須七生天上,七生人間,方證四果,四果則了生死矣。未證初果之人,升沈不定。今生很好修行,來生造大業者,百有九十多。證初果人,縱令以威力逼令造業,寧肯捨命,不肯造殺、盜、婬、等惡業。若不出家,亦娶妻室,若令邪婬,寧死不行。此人雖未了生死,決定不會下降。未證初果者則不定。縱一生兩生不造業,決難永不造業。故知仗自力斷惑證真之難,難如登天矣。

念佛之人,必須生真信,發切願,決定現生求佛加被,到臨命終時,蒙佛接引,往生西方。平時念佛,如喪考妣,如救頭燃。又須以此法門,隨分隨力,與一切人說。又須事事盡己職分,便可滿願。欲看經,則宜先看淨土五經。欲看淺近之書,當看印光文鈔,印光嘉言錄。再欲看最初要,極深妙,又易於領會者,當看淨土十要。欲知古今往生事跡,當看淨土聖賢錄。念佛法門,下手易而成功高,用力少而得效速。行、住、坐、臥,一切時,一切處,均好念。若衣冠整齊,手臉潔淨,出聲念,默念。均可。若睡倒,及衣冠不整齊,尚未洗漱,及到不潔淨處,或抽大小解時,皆須默念,不宜出聲。雖睡不可赤體,須穿衫褲。心中常存敬畏,不可放縱。欲攝妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起別種念想。第二要字字句句,心裏念得清清楚楚,口裏念得清清楚楚,則妄想自漸漸消滅矣。即默念,也要聽,以心一起念,即有聲。自己的耳,聽自己心裏的聲,仍然明明了了。

楞嚴經大勢至菩薩云,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一,注重在聽。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。心,即意根。口即舌根。聽,即耳根。心念、口念、耳聽,此三根一攝,眼也不會東張西望,鼻也不會聞別的氣味,身也不敢放逸懈怠,故名都攝六根。都攝六根而念,自無汙雜妄念,故名淨念。淨念,必須要常常相繼不斷,故名淨念相繼。淨念相繼,能淨念相繼,久而久之,則得念佛三昧。此都攝六根,淨念相繼,為得三昧之第一妙法。故云,得三摩地,斯為第一。三摩地,即三昧之別名。如此念之,決有淨念常存,妄念全無之一日。

參考資料: 水鏡回天錄
  • 星光
    Lv 7
    1 0 年前

阿彌陀佛:

大善根,當然可以如此精進。

末學讚嘆您。

共勉之。

• 1 0 年前

學佛總有契機在..任何時候都能專注

當您起了這樣子的念頭時就是您的契機開始了!

不理俗務唷..為什麼呢?

跟您分享我的學佛過程...

學佛因緣我想這就是您想知道的答案

該說是婚姻破裂是個契機

離開後到台中生活是我的轉機~台中出現了好多"我這輩子都感恩不完的貴人"

很心酸的一段~字打到這眼淚快速聚集

直到現在等同是"重生"

為何我說是契機?

當年我獨自一人去台中過活~千種思緒萬種想法都是恨意

更加不捨我2個年幼的兒子.經常落淚

我真的很感恩我身邊的朋友~這些貴人之中男女皆有

扶著碎了心.愛哭的我一步一步的往前走!

當我接觸佛法後

一開始我都在經書中找答案~不斷的看不斷的找~經書裡有很多道理跟答案

但..還是不夠因為當下我體會不到~只好先把佛經輸入我腦海中有空再想想

其實當我將這些經文輸入我腦袋裡後~一點一滴的懂那道理

直到我認真回想後發現

佛經所言的一切竟然只在平常生活中~讓我給悟出了道理來

感受一次加深過一次~次次感受.想法都不同

我錯愕不已~原來佛法只在平常簡單生活之中!

當我懂這道理後..我發現開始用心看4週所有一切人事物

體更會多~竟成為我更大的推動力讓我跑的更快

行修不為其它~只在修正自身"身語意"

那拍子不能過快~寧可走得慢都別急進

教化在於"以仁德之心服人"以最恭謙之心求教

修行這碼子事很妙的!

個人修為跟接觸佛法年數並無絕對關係~只在那"體悟"的心

一個接觸佛法20年之人~有可能還不如用心之人的一年

但這20年的努力絕不白費~因為開竅只在一瞬間

這20年的用心成果就是您的一切資糧

那一瞬間的"悟"可讓您瞬間追趕上很多進度

接觸佛法時間越淺~要學會的事情更加多

悟性高是好~體會也得要深~絕不能貢高我慢妄稱王

這種態度就是偏差~絕對是個錯~誰又該去臣服著誰?

絕對沒有誰該去臣服著誰~除非自己願意

是該互相尊重身邊的每一個人~以最謙卑.仁慈之心才能服眾悠悠之口

所以凡事過與不及都不對~天地間所有萬物都該恰如其分

人要知進退守本分盡自己最大心力把此生的功課認份完成

凡事但求盡心力您說是嗎

參考資料: 我自身的修持想法..給您做參考
  • 1 0 年前

為什麼不可以呢?

會這麼問,表示您還有放心不下的事情吧?修行並不是逃避,如果有該處理的「俗務」,最好先處理,才有辦法做到「專注」,不是嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。