匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

『人』惡意嘲笑別人的心靈傷痛是「邪惡人格」還是「心理問題」?

如果當一個人失去了最重要的東西(家人或情人、兒時玩伴或青梅竹馬、愛寵或珍惜的人事物等.......)時,當別人持續不斷惡意地在“受害者”傷口上灑鹽,以戲弄別人為樂的人,是出自於「邪惡人格」還是「心理問題」?

已更新項目:

如果遇到這種問題,不論是在學校(青少年間也常有這種問題),甚至在職場上工作(可能同事間,或是其它方面),但也很可能會被來路不明的不速之客給指指點點,若不想與對方有口角衝突,又該怎麼解決這種問題呢?尋求法律協助也效嗎?

換言之,就以『心理學』角度去看待這種問題,對方的心態又如何呢?

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

※這問題很有趣,我還記得我在大二修習心理學時,教授就是出了一道這樣的問題當做報告的題目呢!不過他並沒有告訴我們正確的解答,所以我想這個問題應該是見人見智囉!

※我們不曉得對方是否以前也受過創傷,因而導致他的人格有所扭曲,所以也無從客觀的去評論。但可以知道的是,沒有任何一種被稱為「邪惡人格」的人格違常疾患。

※我是認為,人都有「比較」的心態,也許是看見有人的處境比他更糟,所以會產生一種心態:「呵呵!原來我還沒那麼糟糕嘛!還有人比我更慘啊!真是太好了!」,於是別人處境愈堪憐,他愈是高興!

※所謂「落井下石易,雪中送炭難」,也許這正是人性險惡的一面,與「人格違常」和「心理問題」不見得有關聯。就像之前一大票人跑去看立委王世堅跳海一樣,除了政治偏好的因素外,這些人又是抱著什麼樣的心態呢?跳海這麼危險的舉動為何沒有人要阻止他,反倒是看熱鬧,還大喊「跳呼係」!?

※另外,我想從哲學的觀點來談。虛無主義哲學家「沙特」主張「他人是地獄」,也就是說,我們人活在世上,大部分的時間都在為別人而活,因為別人而不得不做某些事,因為別人的一些行為而感到厭惡。例如:上廁所一定得關門,因為有「別人」會看到;一定要坐在坐相,舉止要優雅,不然就會讓人看笑話;別人的惡意中傷、落井下石、指指點點,也會讓我們心裡很受傷……。他人對我們的影響實在太大了,而且時時刻刻緊跟著我們,沙特悲觀的認為人實在無法逃離「地獄」。

因此面對這種問題,我想最好的辦法就是充耳不聞、視而不見,除此之外別無他法,因為嘴巴長在對方臉上,他愛怎麼嘲笑、愛怎麼戲弄,我們真拿他沒辦法,尤其如果對方是「罵人不帶髒話」的人,我們似乎也無法提出告訴。

※不能雪中送炭的不是真朋友,當然更甭說那些落井下石的人了。

不過,一個人到了四十歲後,在生活中大概都鍛鍊出寵辱不驚的本事,也不會在乎錦上添花雪中送炭或落井下石了。

那是因為我們已經歷過生命的痛苦與挫折,也經驗了許多情感的相逢與離散,慢慢的尋索出生命中積極的、快樂的、正向的觀想,這種觀想,正是「常想一二」的觀想。(摘自張忠謀的文章-《常想一二》,有興趣可至網路搜尋觀看全文。)

參考資料: me
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• G.T
    Lv 5
    1 0 年前

先天遺傳給予人的天賦異稟

後天環境造就人的思維模式

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

心理有問題~~

因為自己所得不到他自身所想要的某樣東西

進而也不願別人能夠得到他所不能擁有的東西

~~~~~~酦葡萄~~~~~~~

邪惡人格

全來自於本身心智上的不健全 而全怪罪於他人

郤不願自行檢視自己的言行舉止

把一切的過錯 轉嫁於他人身上 把一切都推得乾淨

而妄想在掩蓋攻擊發起時的蜘絲馬積 就不段的加油天醋

想要把一切都轉嫁於他人 想要落得輕鬆自在

想要不留痕積的轉移目標所在~~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

應該算是 對失去東西的那個人有特別的厭惡和討厭 不然這種情況應該算是很少有的 不然就是有些人覺得事不關己 就拼命的嘲笑他人 不過在道德來說 那個嘲笑的人 應該算是沒有愛的人吧!而且也會被別人討厭 不然通常都是會上前去安慰或是加以平撫(失去)他人情緒

參考資料: 我的感覺
  • 1 0 年前

話說這種人還真常遇到!!

我覺得有部分人真的以此為樂,

也就是在『很清楚理解』對方會因此受傷的情況下,

還以此為樂,這部分的人應該就是邪惡人格。

也有部分應該是自己受過傷害,

而有意無意用這種舉動撫平過往記憶。

還有一種,叫做白目。

這種人眼中只有自己,既無法『理解』對方會受到傷害,

也不是自己曾被傷過,就是所謂的白目。

這種人無善無惡,

就算你勸告他,他也無法理解『原來對方會受傷啊』,

所以這種人反而最叫人火大!!

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

有可能都有

也有可能沒這種形容(而是加害者也被其它因素傷害過)

這樣很不好

我就是經歷過這些

當時沒有幾個人出面幫忙制止

應該說本來就沒人會為了這個小事來幫我

我有什麼資格呢?

呵呵!

但是嘲笑我的人就固定那些人

我是認為

小孩嘛!

還沒長大!

有可能是所謂的惡性循環(被害者變加害人)

有些人的個性很直接善惡分明

但是他可能萬萬沒想到(又或者有)傷害到某些人

......................................................................................(分隔線)

以下你可以看看就好

不要太用心喔!

切記!不要太用心!

不曉得你聽不聽得懂

如果你問心無愧 做任何事都沒有遺憾

你可以不用再意這些

因為你才是當事人

任何事情發生在你身上

只有你自己的感覺最清楚~

要如何判斷也是要你來思考喔~

每個人的想法 看法 價值觀都不盡相同

有時人不可過於自私 當然也不能太過於迎合別人喔~

呵呵題外話

參考資料: 我自己
  • 政閎
    Lv 6
    1 0 年前

是太過孤單、不會處理情緒所致

• Lv 6
    1 0 年前

惡意嘲笑別人,是一種舉動。單從一個舉動並不能看出這個人是否有人格疾患。

另外,並沒有一個叫做「邪惡人格」的人格疾患。

心理問題的界定,在於當事人是否感覺到不舒服;是否意識到自己有問題。

所以,要是惡意嘲笑他人的人,並不覺得自己是有問題的,他也不能算是心理有問題。

但是,不能否認的;故意嘲笑別人的這種行為,真的是很不妥當的。

或許得從那個人的動機來看看到底是發生了什麼事情,讓他會有這種行為的動機。

參考資料: 學習經驗
  • 1 0 年前

又不就仇視

要不就幼稚....

還有問題?馬上發問,尋求解答。