嘉玲 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

腳踏車放在樓梯間但卻被鄰居搬移至別的地方

我最近新買了一台腳踏車

因為怕被偷...附近還蠻多小偷的

所以暫時放在樓梯間

也跟幾位老鄰居說過了

他們也都沒有反對~

但我們這棟公寓有一半是出租給別人

所以對於出租的鄰居我就沒有去多做解釋

後來過沒幾天就發現有人貼了警告字條

要我把腳踏車移走

於是我便留張字條貼在腳踏車上

解釋說為什麼要放在樓梯間~並非存心妨礙大家的路

也很清楚的說明我的樓層~如果有問題請直接來找我

又過沒幾天~發現我的車被人亂搬動

只好自己摸摸鼻子又放回原來的地方

但過2天~又被搬動

我想請問一下~

雖然明文有規定不能在樓梯間也就是公共空間放置物品

但是~像這位鄰居私自亂動我的腳踏車~他有犯罪嗎?

或是觸犯法律?萬一他這樣動反而害我的腳踏車不見了~我可以向他索賠嗎?

已更新項目:

因為我家在5樓~公寓是沒有電梯的

不然我也是想搬回自己家阿~何必受這種鳥氣

一樓也是有人停放腳踏車的

我的是放在一樓至二樓中間的樓梯間

我覺得為何只單單針對我所停放的腳踏車?

那如果說鄰居是惡意的情形下破壞腳踏車或是造成損毀

我這樣也不能向他索賠囉?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

試想你將東西移到公共區域

公共區域的共有人有權將你移出

你為何不扛到自己的房間內

你的自行車失竊是小偷的問題

不是公共區域的共有人的責任

你才觸犯消防法規物品阻礙通道

任何人都可以因安全理由將你物品移出

參考資料: 法律
  • 1 0 年前

你放在樓梯轉角空間

阻礙人家走路

明明自己理虧

卻還想告人

.

人家才能控告你

防礙出入安全

萬一火災更是阻礙人家的逃生路線

有沒有想過

你的自私自利

妨害大家的安全呢

我家一樓到二樓梯轉角空間也被人放一台腳踏車

每次經過不爽時..都會用力踹一下腳踏車發洩

• 1 0 年前

猜想妳的單車應該不輕,也非價高昂否則妳不敢不放在家裡.

搬至五樓確實非常辛苦,不過置放1-2樓梯間確實難讓粼居接受.

(一) 盡量減少單車上的配件.妳還是得搬上自己家裡.我住四樓,也是將單車搬上搬下,當做鍛鍊好了.

(二) 若家裡空間不足,建議將單車站立置放.牆上釘個掛鉤,加上繩子掛單車.

別生氣,若是大家容許,是妳幸運,不行也是正常反應.

• 1 0 年前

我不是法律人....也不是你鄰居...

我覺得你的立場應該是站不住喔!

勸你...鼻子摸摸每天搬上樓就好...

你只是碰到比較難商量的鄰居..

或是非常重規矩的人而已..

退一步吧....

真的!

參考資料: 我猜的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

看起來是您比較理虧

除非真的被鄰居偷了...

要不然

只是移動車子

就要說他是偷竊

應該是沒辦法的

要不然

你不小心碰到樓下鄰居放在門外的鞋

也算是偷竊嗎

參考資料: 自己是法律大師
  • 1 0 年前

這不構成刑法上的竊盜罪,因為那個人沒有意圖為自己不法之所有,但是可能構成社會秩序維護法第八十八條第一項第一款:未經他人許可,釋放他人之動物、船筏或其他物品,或擅駛他人之車、船。

2008-04-24 09:20:02 補充:

本條是處罰三千元以下罰緩,社會秩序維護法的追訴期只有兩個月,若對方行為完成已逾兩個月,警察機關不得訊問、處罰或移送法院。

參考資料: , 自己、警察法規
  • 基本上不構成犯罪 也無法求償

可能ㄉ話 也是對偷車ㄉ人 非移動ㄉ人ㄌ

因移動有粉多原因 你自有知那是\公設 就沒其他理由怪別人喔

你只可對偷車ㄉ人主張權利

降懂ㄇ? 有問題再研究

要給我最優 因我知無不言!

還有問題?馬上發問,尋求解答。