匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

中風就會被迫自動離職嗎?

我的父親是大樓的管理員,在那間管理公司任職已經11年了

上個禮拜要上班前不幸中風

到現在過了一個禮拜了,右手還是癱瘓無力,正在復健中

他的管理公司的主管來探病的時候說:

如果到這個月底不能回公司上班的話,就要請他離職

請問這樣有遣散費嗎?

公司可以因為員工生病而強迫員工自動離職嗎?

可以有其他的救濟方法嗎?

可以請領失業保險給付嗎?

請大家幫幫忙,謝謝!

已更新項目:

再過兩三個月我爸爸就滿勞保投保20年

可已申請退休了

請問是該申請失業保險給付

還是商請公司借寄勞保.

等屆滿20年辦理退休

有沒有其他法律限制呢???

謝謝..

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

勞動基準法 (民國 91 年 12 月 25 日 修正)

依勞動基準法第11條 非有左列情形之一者,雇主不得預告勞工

終止勞動契約:

一、歇業或轉讓時。

二、虧損或業務緊縮時。

三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。

四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安

置時。

五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

因你父親並非因公生病故,顧主可視情況通知解除勞動契約.

但勞動基準法第 16條又有規定:

雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告

期間依左列各款之規定:

一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。

其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工

資照給。

雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間

之工資。

公司方面可依第11條第5項通知你父親解除雙方勞動契約,但

第16條又有保障勞工權益所以你父親的資歷來說公司需30天前

通知,並非一週.

可請領失業幾付?需跟公司申請證明說你父親並非自願離職.

2008-04-30 13:01:12 補充:

老年給付請領資格

1. 被保險人參加保險之年資合計滿1年,男性年滿60歲或女性年滿55歲退職者。

2. 被保險人參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者。

3. 被保險人在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。

4. 被保險人參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。

5. 被保險人擔任經中央主管機關核定具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合

計滿5年,年滿55歲退職者。

再過兩三個月我爸爸就滿勞保投保20年可已申請退休了

不符合老年幾付請領資格.

請問是該申請失業保險給付

只能請領失業給付

還是商請公司借寄勞保.等屆滿20年辦理退休

要看公司是否同意,如公司同意即可辦理

• -CECI-
    Lv 7
    1 0 年前

父親目前有住院嗎?根據勞工請假規則,普通病假一年內合計可請三十日,若住院的話兩年內合計可請一年,如果你父親是住復建醫院在復建的話,資方是無權拒絕你父親請病假的,只是病假超過三十天的部分,公司不用給付薪水就是(但有住院期間可向勞保局請領傷病給付)

至於回答者「萱」說,資方可引用勞基法十一條第五款,我想公司應該是不會採用這條,因為採用十一條任一款解雇勞工,都是要付遣散費的(用十二條才是不用付遣散費),我想這種情況應該不會有幾間公司願意付遣散費

但若公司願意開非自願離職證明給父親的話,那麼是有機會請領失業給付的

• 1 0 年前

關於令尊的問題,如是保全的員工,請公司開立非自願離職證明,就可請領失業給付,如對公司的處理方式有異議,可到勞工局申訴!

如需詳細可去電,我投保的工會詢問,他們的會務小姐會依你的需求,提供正確的方法給你:07-3101311(幼兒托育工會)(市場調查工會)(安親課輔工會)

社團法人台灣身心障礙輔導就業協會(關心您)

http://tw.myblog.yahoo.com/frguo2005

還有問題?馬上發問,尋求解答。