promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

摯愛的三線鼠腳骨折 (有小寵物觀念者進)

事發情況 :

早上我準備好要上學

行慣性都會餵好愛鼠再出門

沒想到早上看到慘不忍睹的事情

愛鼠的腳卡在要開門的小縫裡

有可能在凌晨發生 所以早上我看已經卡很緊了

愛鼠一直掙扎的關係 越卡越緊

因為腫起來 所以才拔不出來

我還使勁我全部的力氣 要把門縫拉開

可是我力氣就是無法將們縫拉開

看到愛鼠一直想把腳拉出來

連腳都被自己咬傷 一直流血

愛鼠整個被(倒掛)在縫上

他已經沒力了 所以自己就攤在那裡

看了真是心疼 為了將他救出來

打電話給同學問方法 邊哭邊講 沒辦法!因為那是我的愛鼠

同學1說 用沙拉油 看能不能讓他滑開自己出來

我也用這方法 可是就因為卡超緊

愛鼠好像知道我再救他 所以牠也不放棄自己

最後同學2說 帶到學校 我也到帶學校

愛鼠最後被救出來 男同學使勁力氣把門縫拉開

愛鼠好像很痛 一直舔他骨折又受傷的腳

我將他擦攸碘 可是他就是一直舔 我真不知道該怎麼半

愛鼠現在的腳很腫

他不能抓癢了

右腳的腳掌是往他身體裡彎進去 骨折的好嚴重

連牠睡覺也一直橋位子 都睡不好

愛鼠的腳會不會復原? 復原到跟左腳一樣?

我是不是應該帶他看醫生(我住高雄市 二聖路附近)

還是他永遠右腳就是殘廢?

腳掌沒有發黑 還有知覺嗎?

還是要做什麼復建(讓他多走路之類的?)

我很希望他能恢復的跟以前一樣活潑!!!!!!!!!

已更新項目:

我這幾天觀察愛鼠

發現她好像不在意腳受傷的事

偶爾她舔舔自己受傷的腳

(我還是有擦攸碘 好讓病菌可以別侵入她小腳)

我媽說動物的唾液都有殺菌功效 是真是假????

愛鼠她走路時受傷的腳都抬起來

而且她好像不痛 我放她出來走路看看 她都直接用衝的...

有時是真的差點追不上她

滾輪我是沒拔

可是她跑還是跑很快

不會說停一下停一下

現在愛鼠有比較入睡了 眼睛閉起來

2 個已更新項目:

我帶去給醫生看

復興動物醫院

醫生說我太晚帶去看了

所以韌帶全部腐爛 只剩下小小骨頭 救不回了

心中的自責 但是已經來不及了

醫生給我藥水

可是我看醫生餵愛鼠喝藥水 一下就解決

怎麼我用大概快一小時阿

而且用的愛鼠全身黏梯梯

愛鼠現在斷了一隻腳

根本沒辦法整理毛 所以整體看起來是 左邊很乾淨 右邊有夠髒亂

3 個已更新項目:

恩!! 我的愛鼠越來越有活力了

之前愛鼠傷口流水(台語是流湯) 現在必叫沒了

而且腳也不腫了

可是醫生給我的藥水 我要全部餵完嗎?

還是餵幾次就好了?? 我是有看情形拉 但是我又怕他惡化

藥膏還是得繼續擦吧???

4 個已更新項目:

昨天我看

天哪!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

愛鼠腿不但紅腫

而且接近受傷腳的復部都掉毛

復部還紅腫 感覺就是越來越嚴重

前幾天看還沒事

怎麼會這樣?????

老實講........因為藥水我實在沒有辦法餵

每次餵愛鼠他都亂動 而且我很容易碰到他受傷的腿(因為腿是往上凹的)

我怕他痛....

幾乎每次餵每次失敗 不是不喝 就是弄得愛鼠滿身是

所以我停止餵藥水

不過藥膏我有持續擦

但是擦完都會給我舔掉!!!

舔掉還會有效嗎????

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

骨折的病例,幾乎發生在後腿,骨折的處理如下

1.通常骨折之所以發生,大多數都是從高處跌落,也有一部分就跑滾輪時,腳被夾到而斷的。另外,有研究指出,吃太多葵花子,有可能會導致鈣攝取不足,而發生骨質疏鬆,使得骨折發生機率大增。

2.發生骨折,如果不是開放式骨折,通常獸醫的建議是採保守治療,也就是關在飼養籠裡6週左右等待自然癒合就好,不開刀,也不做外固定。不做外固定的原因是體型太小不容易固定,外加老鼠可能會咬爛,使問題更加惡化。

3.一般來說,老鼠骨折癒合速度很快,通常7-10天骨折處就能形成骨痂。

我之前也有一隻老鼠也是夾到腳...

鼠鼠是很脆弱的...

暫時就盡量不要抓他...

最好也不要讓他有機會跑滾輪...

若不太嚴重給他休息會自動好...

如果看他那隻腳都沒什麼反應...可能就真的殘癈了...

雖然對他的生活沒什麼影響...

可是身為主人的心會很痛...

很自責...

如果可以請帶他去給醫生看看吧...

我覺得還不錯的動物醫院...

立康動物醫院

地址:高雄市七賢一路262號

電話:(07) 235-3057

日康動物醫院

地址:高雄市三民區天祥一路183號(對面是麥當勞很好找)

電話:3100111

安生動物醫院

地址:高雄市建國三路497號

電話:(07) 216-6677

門診:週一至週六 9:00 ~ 12:30 ; 14:00 ~ 18:00 ;

19:00 ~ 21:30

週日下午休診

回生動物醫院

吳建興醫生

地址:高雄市新田路39號

電話:(07) 272-0688

門診: 有24小時急診

2008-04-25 14:05:56 補充:

聽你說他的腳是抬起來的喔...

那有可能是真的斷掉不會恢覆的那種喔...

但真的不會影響到他的生活啦...

之前我的愛鼠也無視於那條腳的殘缺啦...

也會一直去舔傷口...

至於口水有無消毒作用...

我就不太清楚了...

2008-04-27 16:30:06 補充:

餵藥水可能要問問醫生有沒有技巧囉...

至於整理毛髮...

過陣子它習慣後應該會改善啦...

因為他還有手和嘴巴啦...

我之前那隻都把自己整理的很乾淨喔...

2008-04-29 14:45:39 補充:

把藥水餵完吧...

藥膏也可以斷續擦...

恭喜你的鼠鼠情況好轉^^

2008-05-08 14:18:11 補充:

怎麼又變嚴重了...

雖然會把藥膏舔掉但還是要擦喔...

多少都有吸收所以還是有效的...

怕傷口惡化在帶去給醫生看看吧...

至少你可以比較心安喔...

順便問醫生藥水怎麼餵比較好...

參考資料: 自己的經驗和網路上找的資料
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    5 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

請馬上帶牠看醫生喔!!!

把所有滾輪、玩具拿走,別讓牠跑滾輪!!

還有你的籠子太危險了,換個壓克力製的或用整理箱,別讓這種情況再發生了!

以下是我常逛的網站,有很多實用的資訊,我直接把高雄地區看鼠的診所給你了:

http://blog.xuite.net/francoise/hamster/11822679

• 1 0 年前

=口=怎麼會卡進縫裡

誠心勸飼主換個鼠龍吧

全球會看小動物的醫院

http://www.petshop.com.tw/forum/viewtopic.php?t=31...

先將所有的食盆與飲水器調低,讓鼠鼠好吃的到東西。

盡量放軟的,葵瓜子這種要用手拿而且鼠鼠又很嗜口的東西先挑掉。

把滾輪拿下來,並且多放藥店賣的棉花進去增加柔軟度

千萬不要勉強人家走路。

用冰棒的軸心剪斷磨平(為了不讓鼠鼠刺傷)固定鼠鼠的前角,動作必須小心,再固定過程中一定會很痛,如果鼠鼠強烈反抗的話就不要勉強

以上只是急救還是盡速就醫,而且要多帶錢。(去跟媽媽要或跟同學借)這種事情如果太晚上醫院的話一定是截肢。

最後,參考是鼠鼠的交流專區。

在那裡尋求答案的正確度比知識加好多了

2008-04-29 13:31:39 補充:

藥水最好還是餵完

餵完再去該醫院復診會比較了解鼠鼠現在的狀況

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

看醫生是一定要的

但是聽你說的這麼嚴重,怕腳傷會不會威脅到生命危險

現在是不能要牠多走路喔~就跟人一樣還要時間恢復後才可以

擦了藥最好做一個像套子的東西包起來,或是抱著他別讓他

舔,不過他還是會去咬掉的。

要不然你只要相信動物自己有自癒功能囉~

2008-04-27 15:59:50 補充:

至少他現在還在啊~

口水有消毒作用?上次看新聞狗舔主人的傷口,結果差點截肢因為細菌感

染,我們沒辦法阻止他舔自己,(這個觀念是錯誤的)

很高興他慢慢健康囉~下次小心點呢~

參考資料: ME, 自己
  • 1 0 年前

骨折我只看過醫生兩種方法。

1固定腳,看是否會自動復原。

2開刀。

要去看醫生阿,都腫那麼大了,一定要去看喔。

建議下次要多注意,以免又發生意外了。

2008-04-29 02:08:39 補充:

繼續餵繼續擦,到完全好為止。

2008-05-03 17:37:12 補充:

因為鼠鼠小,擦藥喝藥都麻煩。

以前我們都是擦完抓住她約10分鐘盛透進去,藥就用小滴管硬灌,為了她好沒辦法。

紅腫大概是還沒好又一直動吧,我家受傷倒是很認命動都不動= =

還有問題?馬上發問,尋求解答。